Photo by Smoke & Vibe on Unsplash
Настя Лядова
17 апреля 06:29.
2251

Кто и почему решил, что марихуана – это наркотик, и ее нужно запретить, а сигареты и алкоголь, которые в разы опаснее, легализовать? Откуда это пошло?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Леся Рысенко прекрасно ответила. Дополню:

Торговля табаком это с покон веков значительная статья дохода государства, с неё удобно брать налоги. Для этого и нужен табак. Торговля алкогольной продукцией выгодна государству тоже.

С другой стороны, запрет на алкоголь приводит к маргинализации его продажи и увеличению числа отравлений, инвалидностей и смертей, как справедливо сказано.

Марихуана — это наркотик по определению. Как кофеин это тоже наркотик. Только отрицательные последствия от запрета марихуаны наше государство не ощущает, такие традиции.

Так что ответ — бабло и невозможность запрета.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
10

Кофеин - не наркотик, это миф.

-5
Ответить

"По определению", как вы говорите, нечего из вами перечисленного к наркотикам не относится

0
Ответить

Если смотреть по свойству — вызывает химическую зависимость, то кофеин наркотик. А в перечень наркотических веществ кофеин может быть и не включён. (Возможно, не в последнюю очередь потому, что его продажу никто не собирается регулировать.)

Вот ЛСД — галлюциноген, но не наркотик. Он может только психологическую зависимость вызвать.

+2
Ответить
Ещё 7 комментариев

Марихуана включена в перечень наркотических веществаж в трёх формах. Вызывает зависимость не только психологическую, но и химическую. Я не знаю, откуда Вы взяли, что это не наркотик.

-1
Ответить

Кофеин не вызывает химическую зависимость. Про марихуану согласна, но насчёт кофе вы заблуждаетесь.

0
Ответить

На территории РФ очень расплывчатое определение слово наркотик. Все, что запрещает законодательство, называют наркотиками. Но "по определению" они ими не являются. А "психологическую" зависимость может вызвать все, что угодно.

+4
Ответить

Читайте внимательнее. Что у меня написано про психологическую зависимость?

-1
Ответить

Светлана, чёрт его знает, попытался поискать, в разных местах пишут разное, где-то пишут про зависимость и вроде классифицируют её как химическую, где-то про психологическую зависимость, и про химическую ни слова.

Недавнее исследование Гарвардской Школы Общественного Здоровья (The Harvard School of Public Health) выявило 6 новых типов генов, которые влияют на метаболизм кофеина у различных людей и формирование у них зависимости.
Исследование, включавшее 120 000 участников, выявило:
2 гена, связанных с метаболизмом кофеина,
2 гена, связанных с чувством вознаграждения от потребления кофеина,
2 гена, регулирующие жиры и уровень сахара в крови в ответ на дозу кофеина.

Так или иначе, встраивается в метаболизм, и может вызывать привыкание (необходимость повышения дозы для сохранения эффекта) и абстинентный синдром.

Надо будет ещё искать.

0
Ответить

По теме кофе могу порекомендовать видео https://youtu.be/2Nx6X9mGqsg

Врач токсиколог рассказывает все как есть со ссылками на научные исследования

0
Ответить

Называется "Разведопрос: Алексей Водовозов про кофе"

0
Ответить
Прокомментировать

Очень интересный вопрос между прочим. 

В Америке прошлого века действовал так называемый "сухой закон", то есть запрет на продажу алкоголя. Люди быстро начали выходить из положения и в обход закона сами производили алкогольную продукцию. Качество такой продукции никто естественно не проверял. Следовательно, можно было подмешать в туда что угодно для удешевления производства. Отсюда много смертей. Власти поняли, что так не пойдет. 

Такая же ситуация наблюдается со всеми запретами на что бы то ни было, если задуматься. Запрещенные вещества всё равно активно употребляют. Запрещенные растения всё равно активно выращивают. Так какая разница? 

Разве что растения не подделаешь, по определенным признакам легко распознать конкретный вид растения. А для распознавания того же метанола в этаноле понадобится ну хотя бы хроматограф.

Леся Рысенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9

Тут все просто. Чем больше запрещенных веществ, тем больше обзор чтобы посадить "наркамана чертавага" на бутылку. А если наши бравые полицейские будут больше закрывать наркоманов, то будут получать премии. 

0
Ответить
Прокомментировать

Я никак не пойму, почему с табака и алкоголя можно брать налоги, а проституция у нас вне закона. Никакого вреда здоровью только удовольствие, моральный вред не больше, чем от курения, мощные налоговые поступления - сплошные плюсы! Ладно наркота, она вредна здоровью, хотя, сравнивая с алкоголем, появляются вопросы о легализации. Но какого, спрашивается, такая проблема с проституцией?!!!

3

Все просто. Наркота и шлюхи принесут гос-ву значительно больше бабок в сером/черном виде.

0
Ответить

Да, ладно?! Обоснуйте фактами. 

-1
Ответить

Вы почитайте произведение русского классика Александра Ивановича Куприна "Яма" - возможно поймёте в чем вред здоровью, моральный вред и сколько в проституции "удовольствия".

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить