Сергей Золотарёв
15 апреля 13:37.
83

Можно ли увеличить скорость реакции или это данность?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Можно ли натренировать мышечную силу, или это данность? Ровно так же и со скоростью реакции.

Есть генетически-обусловленные границы и особенности. Есть неустранимые (или трудноустранимые) границы и особенности, связанные с предшествующим развитием и травмами (внутриутробным, в детстве, в последующие годы и т.д.) И есть возможность что-то изменить внутри всех этих границ, но не выходя за них.

В части реакции можно тренировать скорость стандартного ответа в стандартной ситуации. У боксера - это блокировка чужих ударов и свои удары, работа ног. У футболиста - действия в тех или иных ситуациях, обводка или помехи чужим игрокам, передачи мяча и удары по ворота. И т.д. и пр. Устанавливаются (а потом поддерживаются) новые связи в мозгу, обеспечивающие быстрый ответ (часто уже автоматизированный до уровня условного рефлекса) на что-то более-менее конкретное.

Далее, реакцию можно повысить,сконцентрировавшись на определенном виде деятельности. У меня, например, плохая спонтанная реакция на неожиданные события, но хорошая способность к концентрации. И если я заранее (хотя бы за секунду до) сознательно концентрируюсь на бадминтоне, или, скажем, драке, то моя реакция (включая неосознанную) в выбранном виде деятельности оказывается не хуже (а то и получше), чем у любого другого непрофессионала.

Скорость реакции колеблется в течении суток и на более длительных отрезках времени, зависит от физического состояния и т.д. В какой-то мере можно повлиять, хорошо отдохнув перед ожидаемым событием, сбалансированно питаясь и т.д. Можно временно повысить скорость реакции, приняв психостимулятор (кокаин, эфедрин, кофеин и т.д.): особенно если снижение было вызвано усталостью и сонливостью.

Но врождённый тип нервной системы и, в частности, ее возбудимость и предельную скорость обработки сигнала, изменить нельзя. Разве что, ухудшить ее работу (замедлить или предотвратить реакцию), причинив какие-то необратимые или временные повреждения.

4

У меня проходит много времени в цепочке "захват" ситуации, её анализ, выбор наиболее оптимальной реакции на ситуацию и непосредственно действие. Это поправимо? Или можно натренировать только стандартные реакции, но не уникальные?

0
Ответить

Концентрируйтесь на ожидаемой ситуации заранее. По возможности, продумайте ваши первые 1-2 действия. И будет вам "счастье". А тип нервной системы вы не измените. И не факт, что изменения вам понравились бы. Например, пугаться по несколько раз в сутки - не самая приятная сторона очень быстрой реакции, опережающей осознание ситуации.

0
Ответить

"Заранее" - это не реакция

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить