Евгений Пятаков
15 апреля 13:29.
30

В "Повести о настояшем человеке" описан "поединок нервов" вражеских летчиков, летящих лоб-в-лоб. Струсивший погибал. История знает другие "поединки нервов"?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

На мой взгляд манга "Бродяга" отлично иллюстрирует пример подобного поединка нервов. 

В чем суть. Двое бойцов, оказываются в положении друг на против друга. По большому счету, начинается битва духов, или нервов по вашему. Тот кто ударит первым, проявит свой гнев, а следовательно и страх. И так бойцы стоят друг на против друга на протяжении чуть ли не 5-6 глав. 

Или иначе говоря, хорошим примером битвы нервов будет пожалуй любой поединок. 

Так что говоря об истории, можно хотя бы привести в пример битвы самураев на мечах, которые во многом были как раз о "поединке нервов".

Олег Останинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0

Вы вопрос прочитали? Вас про историю спрашивают, вы про художественный вымысел

0
Ответить

А в чем там "прикол"? Почему первый, кто ударил, проигрывает? У летчиков - понятно. У кого сдают нервы, тот взмывает вверх и подставляет "брюхо" под пулеметы противника.

Кстати, спасибо, напомнили. Классический "поединок ковбоев" (если конечно, это не киношная выдумка) - из той же серии.

0
Ответить

Илиу самураев примешивались "вопросы чести"?

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Алексей Несяев.

Не горячитесь, пожалуйста. Такая информация тоже бывает полезной как наводка на реальные факты.

0
Ответить

Смотрите. 

Первое.

Эта манга базируется на исторических событиях. Или около того. Примерно как приведенная в примере "Повесть о настоящем человеке".

Второе.

Вопрос очень необычный и интересный. С одной стороны, самураи старались не размениваться на другой удар. Я лично всегда считал, что тот кто бьет первым, захватывает инициативу и так далее. Но вышеупомянутая манга, позволяет взглянуть на эту же ситуацию самурайской дуэли с другой стороны. Конечно взгляд который она предлагает, не всегда будет верным.Но иметь его ввиду стоит.

Там тема была в том, что тот кто испытывает ненависть - бьет первым. А ненависть это кипящий страх. И тот кто начинает лезть в бой с ненавистью, на самом деле боится, а значит не устойчив в бою, и проиграет. Главному герою, попался противник который смог преодолеть свои эмоции, монах. И искренняя ненависть героя, которая позволяла ему всех победить, сыграла против него. Он наносит удар первым, и получает контр-атаку в лоб. Он тяжело пропускает, а по итогу обращается в бегство, и убегает. Его гнев становиться страхом.В общем-то, тот кто атакует первым показывает страх.Не всегда. Не везде. Но это все равно игра нервов. И на нее можно посмотреть так. 

0
Ответить

Нда, гнев гневу рознь. Наверное, наши солдаты в 45-м, проходя через растерзанные фашистами города и деревни и преследуя этих фашистов по пятам испытывали совсем другой гнев.

0
Ответить

Это не технология. Это конкретный случай. Нашел чисто случайно https://zen.yandex.ru/media/history_world/pervyi-geroi-sssr-odin-protiv-100-fashistov-5ad4547edcaf8eda2a875fca

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить