Photo by Annie Spratt on Unsplash
Максим Горький
15 апреля 11:15.
1334

Как побороть экзистенциальный кризис?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
10
3 ответа
Поделиться

Для начала, не использовать слова побороть, экзистенциальный и кризис. Они означают и всё, и ничего. Попробуйте переформулировать проблему так, чтобы не наделять слова иллюзорной силой, не представлять проблему великаном, с которым предстоит бороться. Есть реальность, и есть ум. Когда ум отражает реальность адекватно, проблем не возникает. Когда состояние ума не соответствует состоянию реальности в текущий момент, тогда возникает иллюзия и проблема. Поэтому, проблему можно нейтрализовать либо приблизив реальность к ожиданиям, либо ожидания к реальности, либо и то и то одновременно. Ум представляет из себя подвижную сеть связей. Состояние неудовлетворенности — это временное несоответствие ожиданий и реальности. Сеть связей под воздействием внешних причин так сформировалась, что уму некомфортно. Если не зацикливаться, не фиксировать ум в этом состоянии, а позволить ему дальше естественно изменяться вместе в внешним миром, формировать новые полезные связи в уме, стараться видеть реальность такой, какая она есть, то для дискомфорта просто не останется причин и условий.

Если для вас слова обладают весом, то попробуйте использовать слово «просто». Я просто живу. Я просто иду. Я просто ем. Я просто работаю. Я просто радуюсь. Простота не окрашена ни в белый, ни в чёрный цвет. Когда вы что-то делаете просто, тогда для вас раскрывается ценность и удовольствие от процесса, а не результат. Тогда появляется возможность в самом процессе обнаружить приятные и удивительные качества, которые могут быть скрыты, если постоянно занимать ум мыслями о результате.

19

Если сказать простым языком : "Что бы не думать о никчемности существования - не думайте , а существуйте." Конечно это помогает в теории, но далеко не всегда на практике.

+1
Ответить

Разве то, что существует, можно назвать никчёмным? Или вы под никчёмностью понимаете какую-то слабость в сравнении с чем-то ещё?

0
Ответить

В данном случае подразумеваю никчёмность человека как существа. Мерзость его непомерной гордости , его гордого ума, который вовсе не разумен , а лишь научился реконструировать увиденное во благо себя. Человек не может ничего создать по определению, создать может лишь такое существо как Бог, которое сам по себе является началом сущего. Никчёмность обремененности человека его животной природой, инстинктами, потребностями, ведь им движет исключительно это. Человек придумал понятие "смысл" и сам же лишён этого самого высшего "смысла" для существования. Лишь плодиться да размножаться. Все наши поступки и мотивы исключительно животны. Все наши исследования направлены на облегчение жизни рода человеческого и колонизации все больших просторов, вплоть до галактических. Всё наше мировоззрение, знания и условия лишь стечение случайный событий, знакомств и явлений. В данном случае любой психолог скажет, что это экзистенциальный кризис. Явление распространённое, берущее истоки от большого количества времени подумать, именно тогда, когда не занят бытовыми делами и все потребности удовлетворены. Прекрасно это понимаю, но само понимание всего этого очень сильно мешает жить. Едешь в транспорте думаешь, засыпаешь думаешь, общаешься с друзьями - анализируешь их поведение и так далее.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

П.с. нет я не подросток в пубертате и не верующий человек. Так же имею техническое высшее бакалавр Бомонки. Не оправдываюсь, но обычно все сводят к тому, что человек просто неудачник.

-1
Ответить

Каждый ум уникален. Зачем всех уравнивать и придумывать какой-то общий образ? Есть гордые люди, есть негордые. Есть творческие, есть созидатели, есть склонные к копированию, есть первооткрыватели, есть подражатели, есть те, кому всё это вообще не нужно. Общее у людей только то, что все они свободны мыслить по-своему. Если вы видите образ идеального, лучшего человека, что мешает вам стремиться к тому, чтобы этого идеального человека воплотить в реальности? Постараться что-то полезное создать. Постараться отказаться от чрезмерного влияния инстинктов. Попытаться не впадать в крайности. Например, не использовать слова всё, все, каждый, любой, никто, никогда...без уточнений. Попытаться найти для каждого конкретного явления его причины и условия. Вы же не претендуете на абсолютное знание обо всём на свете? Если нет, то наверное не можете рассуждать сразу обо всём и обо всех, не имея доказательств, фактов. 

Если пофантазировать, может быть человек появился как реакция вселенной на разрушение. Человеческий разум это такой зародыш более сильного разума, который со временем разовьётся до такой степени, что приведет к возникновению разума, способного предотвратить распад вселенной или даже создавать новые вселенные. Всё, что мы можем стараться делать — это пытаться развивать хорошие качества людей, их ум, чтобы в будущем это выросло в нечто большее и лучшее, чем есть сейчас. И в этом наверное нужно начинать с себя.

+5
Ответить

Но тогда и страдает человек тоже "просто". И это, должно быть, очень тяжело перенести, не находите? Если он страдает ради чего-то (или хотя бы верит, что этот смысл есть и может быть найден), это ещё терпимо. А вы предлагаете испытывать чистое страдание. Вы уверены, что его можно выдержать только за счёт того, чтобы понижать свои ожидания?

0
Ответить

Я против того, чтобы страдать ради чего бы то ни было. Я против того, чтобы терпеть. Я за то, чтобы выяснять причины страданий и нейтрализовывать их. Человеку для счастья нужно немногое. Большинство проблем человек создаёт себе сам из-за каких-то внушённых иллюзий, далёких от реальности. Не существует вечных страданий. Мир постоянно изменяется. Можно дождаться, пока мир изменится, и актуальность страданий сама растает. Но гораздо быстрее и проще изменить свой ум так, чтобы он работал в гармонии с миром и не создавал лишних проблем. Важно то, что сейчас происходит. Зачем чего-то ждать и терпеть, если прямо сейчас можно счастливее стать?

+1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ
  • Максим, здесь дублирую свой ответ в комментариях. Вдруг кому-то ещё будет интересно.

Краткий ответ звучит, как издевательство. Признать, что это неотменимо. "Это" - вот это всё. И что мешок из костей, мяса, гормонов и пр. И что смысла объективного нет. И т.д. Как ни странно, и правда, когда признаёшь: тупик, это - так!.. - Безнадёжно так. - То вот из этой точки бессилия может начаться что-то. Но из точки настоящего бессилия. Это - неотменимая данность: телесность, смерть, бессмыслие, одиночество.

Очень похоже, что только после принятия этой полярности восприятия жизни и себя. Настоящего. - Мы оказываемся обнаружить, заметить что-то, существующее в сторону другого полюса. Диалектическая штука.

Я же говорил, "как издевательство".

Ну и есть ещё более лёгкий выход: уверовать. Вариантов сказок-облегчений люди много-много придумали, выбор щедрый. Христос, нирвана, и много-много другого. Религиозность разом отвечает на все главные экзистенциальные напряжения: про отсутствие объективного смысла, про смертность, про одиночество в отдельности, и т.п. Мне чуждый выход, но для многих просто отличный. Анонимные Алкоголики без этого вообще не выкарабкиваются, поверить в что-то этакое в их программе, "написанной кровью" - обязательный элемент.

- А, да, психотерапия. Извините банальность. Долго, дорого. Но самое верное сопровождение. Без гарантий, но по сравнению, - да.

9

Интересно, а нет ли парадокса в том что бессмысленный "что мешок из костей, мяса, гормонов" задумывается о смысле собственного существования

0
Ответить

Ну, как минимум, это попытка контроля. Чтобы контролировать свою жизнь (выжить, и жить хорошо, а не ужасно), надо максимально всё делать "правильно". Вопрос про смысл - во многом попытка как раз понять, "как правильно-то??" Так что не сказать, чтобы странный вопрос, если уж психика достаточно развилась для рефлексии)

+1
Ответить
Прокомментировать

Есть один метод. Мне помог. Но затратный по времени. Делать во время отпуска или каникул.
Начни с того, что замри надолго. И внимай своим желаниям. Но не выполняй ничего, пока не захочешь нестерпимо. Спать, есть, пить, в туалет, лечь, взять смартфон и прочее. Не шевелись достаточно долго до тех пор, пока реально чего-нибудь не захочешь нестерпимо. А когда почувствуешь, что момент пришёл - сделай это и насладись процессом от души. Это будет момент БЕЗ экзистенциального кризиса. Запомни его. Если не получается получать удовольствие от жизни по-аналогии с этим моментом - снова замри. И повторяй процесс пока не научишься радоваться происходящему сейчас. 

3

Примерно это происходит с людьми в клинической депрессии. Не помогает.

0
Ответить

Да уж, для этого случая лучше врач.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить