Photo by Diana Măceşanu on Unsplash
Aliaskar Nurgalym
15 апреля 11:08.
12040

Если запустить квадрокоптер в лифте, и лифт начнет подниматься вверх, квадрокоптер столкнется с полом?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Да. Пространственная стабилизация квадрокоптера-дрона осуществляется дроном самостоятельно на основе GPS сигналов от спутников. Дрон в лифте может не работать (как дрон) из-за отсутствия GPS сигналов. Если GPS сигналы в лифте доступны, то стабильно парящий дрон в неподвижном лифте столкнётся с полом лифта (совершит посадку на пол, уменьшив обороты пропеллеров), если лифт начнёт подниматься. Физика здесь вообще не причём. Для дрона нет пола и нет лифта. Ему до фени воздушные потоки и даже ветер. Неизменность своих GPS координат дроном достигается соответствующими изменениями режимов работы двигателей. 

30
Прокомментировать

Блогеры уже видео сняли на эту тему и протестировали коптер в разных положениях. 140 во имя великой справедливости и дронов, больше знаков богу знаков. 

15
Прокомментировать

В начальный момент лифт начнет двигаться вверх (в первые мгновения - с ускорением), а квадракоптер - нет. В итоге висевший неподвижно аппарат  в неинерциальной системе отсчета, связанной с лифтом, просядет. Не берусь судить, насколько, но вряд ли до пола. Вскоре воздух внутри лифта начнет двигаться со скоростью лифта. В инерциальной системе, связанной с шахтой, это эквивалентно потоку воздуха, стремящегося вверх. Поток подхватит квадрокоптер и тот вскоре тоже устремится вверх со скоростью лифта.  В системе, связанной с лифтом это будет выглядеть так, что квадрокоптер вновь завис в воздухе, хотя и на другой высоте (часть высоты - один миллиметр, или сантиметр, или метр - он ведь потерял при старте лифта). 

При торможении лифта все произойдет противоположным образом: квадрокоптер "наверстает" потерянную высоту и снова зависнет.

Сам лифт движется с ускорением только в начале и в конце движения. Очень недолго. В остальное время он является инерциальной системой отсчета.

15
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить