По Конституции РФ чувашский язык - государственный, а по данным ЮНЕСКО он под угрозой исчезновения. Почему же государство его не поддерживает?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Я родом из Чувашии. Несмотря на то, что во мне нет чувашских корней, к изучению этого языка в школе я относилась хорошо. Мне был интересен не только язык, но и культура народа. Учителя говорили нам, что чувашский язык находится на грани исчезновения.

Почему же это происходит?

Исчезновение языка означает, что язык не выдерживает конкуренции в противостоянии с другим языком или языками. Исчезающий язык - это так называемый "слабый" язык, а потому и владение этим языком не несёт практической пользы, т.е. это кандидат в мёртвые языки. "Сильные" языки - это языки доминирующих государств, которые создали для своего языка выгодную языковую ситуацию.

Какова же ситуация в России? В России государственный, великий и могучий русский язык подмял под себя все языки этносов, населяющих регионы Российской Федерации. Были приняты нормативно-правовые акты, которые создали ситуацию, при которой "россиянин" любой национальности обязан знать русский язык.

В Чувашии, как и в других регионах страны, есть тенденция на русификацию - насаждение русского языка, как единственного легитимного, как незаменимого, и ослабление позиций языков не легитимных.

В итоге, сейчас мы имеем то, что имеем: чувашский язык исчезает, на лицо ситуация языкового отчуждения в крупных населенных пунктах - чуваши "не хотят" быть чувашами (и ясно почему - как-то не особо хочется находиться в состоянии языковой угнетённости, с отсутствием социальных перспектив).

Julia Danilushkinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16

Что мешает чувашам оставаться чувашами, говоря на русском? Вот ирландцы почти не говорят на ирландском, однако сохраняют свою культуру и самосознание. Язык - технический вопрос, неважно, на каком языке ты говоришь, главное, чтобы тебя понимали

-2
Ответить

Ну и, разумеется, никто не против сохранения чувашского языка, ирландский в Ирландии как раз является хорошим примером того, как можно спасти язык от вымирания, при этом оставаясь в сфере влияния другого, глобального языка

-2
Ответить
Прокомментировать

Государство поддерживает чувашский язык на уровне Чувашской Республики: 

- уроки чувашского языка  в школе (для носителей и для тех, кто впервые с ним столкнулся)

- экзамены ГИА и ЕГЭ

- в средних профессиональных учебных заведениях преподают чувашскую терминологию по данной специальности 

- радио Чувашии «Таван радио» на волне 100.3 

- национальное телевидение «Чаваш ен»

- печатная продукция на чувашском языке, в т.ч. газеты и журналы, на которые можно оформить подписку 

Другое дело - отношение людей к родному языку)

8

И глобализация.

0
Ответить

ЕГЭ по чувашскому нет. ЕГЭ и по мировым языкам-то немного, а по чеченскому, калмыцкому, чувашскому и иже с ними даже не планируется.

+1
Ответить

Помню шквал волнений по этому поводу, спасибо за актуальную информацию.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Если бы правительство поддерживало чувашский язык, то способствовало бы его использованию. 

+1
Ответить

А зачем государству поддерживать какой-то язык? Пусть каждый говорит на том языке, на котором удобно, а государство просто обеспечивает получение госуслуг на тех языках, на которых реально говорит население

+2
Ответить

Чтобы обеспечить соблюдение прав граждан, конечно. 

0
Ответить

Ирландский в Ирландии пытались стимулировать, но он так и остался приятным дополнением к английскому, не более того. Людям выгодно говорить на распространённых языках. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить