Иван Черных
15 апреля 10:19.
139

Действительно ли предложения по вкладам от крупных банков выгодны и гарантируют доход в размере указанного процента без подводных камней?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Проценты, которые предлагают банки по вкладам на сегодняшний день, трудно назвать выгодными. Сейчас денежные средства скорее можно сберечь на вкладе, нежели приумножить. Максимальная ставка по рублевым вкладам в банках, входящих в ТОП-20 по активам, не превышает 7% годовых .  

Если рассматривать  банки, входящие в ТОП-50, то в них ставки по вкладам ненамного выше – до 7,5% годовых.

Причем максимальные ставки предлагаются по вкладам сроком размещения до года, поэтому зафиксировать высокий процент на более длительный  срок не получится. Зачастую самые выгодные предложения по вкладам не допускают пополнения или имеют существенные ограничения по сроку или сумме дополнительных взносов (например, из действующих условий по вкладам: пополнение возможно только в течение первых 15 дней; общая сумма дополнительных взносов не может превышать сумму, внесенную в течение первых 10 дней срока вклада).  

Что касается подводных камней, то сейчас на рынке набирают популярность страховые вклады. Одновременно с заключением договора вклада необходимо заключить договор инвестиционного или накопительного страхования жизни и оплатить страховую премию, равную или превышающую сумму вклада. По  таким вкладам банки предлагают самые высокие ставки (до 9,5% годовых). Предполагаемый доход от страховой компании не гарантирован.  

Также банки могут предлагать высокие ставки по вкладам в рамках партнерских программ - например, вклад «Максимальный доход» с картой «Халва» Совкомбанка. По условиям вклада, по этой карте необходимо ежемесячно совершать покупки на определенную сумму в магазинах – партнерах банка.  

Также остаются распространенными вклады с «лестничным» начислением процентов. Например, Московский Кредитный Банк рекламирует вклад «Рецепт счастья» с доходностью до 8% годовых. По факту, эта ставка действует только с 210-го по 300-й день срока вклада. С первого по 100-й день начисляется 6%, а со 101-го по 200-й – 7% годовых. Не составит труда посчитать, что реальная ставка по вкладу составит те же 7%.

Поэтому будьте внимательны, подробно изучите все условия вклада и рассчитайте сумму предполагаемого дохода, которую вы получите по окончании срока.

7
Прокомментировать

Выгоду каждый определяет для себя сам так же, как и верить или нет данным Банка России об инфляции в 2.4% за последний год. Как минимум ставки по годовым депозитам в крупнейших банках превышают это значение. Обычно в крупнейших системообразующих банках проблем с возвратом депозитов не возникает.

С доходностью наиболее распространены две проблемы:

1) в рекламах предлагаются различные программы с растущей ставкой, при этом внимание концентрируют на ставку за последний период, а меньшая ставка за начальные не акцентируется. В результате доход оказывается меньше.

2) в договоре комплексного обслуживания может быть указано, что при пролонгации ставка начисляется по ставке вклада до востребования, а узнать об этом можно через несколько месяцев после истечения срока действия первоначального депозита, поэтому лучше всего ставку и т.п. проверять в момент пролонгации, плюс, возможно, будет шанс воспользоваться каким-то спецпредложением банка. Другая проблема для крупных вкладчиков - активные предложения перевести деньги в продукты, которые "тот же депозит, но доходнее". Это не так: они не застрахованы, более того, их вполне законно можно обнулять даже если банк санируют, а в таком случае даже владельцы незастрахованных депозитов ничего не теряют.

Финшок Рфотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать
Ответить