Vasyok
15 апреля 10:05.
239

Операционные системы типа Haiku OS, Syllable OS, Kolibri – это гиктойство? Или имеют какое-то реальное применение?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Не то чтобы совсем гиктойство. Хотя есть и такое - Temple OS, например. Хотя тут не гиктойство даже, а ФГМ я бы сказал. В целом у таких находится область применения, но весьма ограниченная. 

Например, Visopsys используется как ОС для некой акронисообразной загрузочной проги. Но для подобных вещей может с тем же успехом юзают линуксы либо какие-нибудь net bsd. И ничего уникального такая ось не дает миру.

FreeDOS. Юзают на некоторых ноутах чтобы их продавать. Вопрос - почему не некий дистр линя, допустим? Он пофункциональнее будет. Да, юзают FreeDOS на некоторых промышленных контроллерах. Но опять же в этой части он ничем сильно не лучше QNX и линуксовых ОСРВ.

KolibriOS - слышал о применении на каких-то встраиваемых системах. Но не массово. Опять же ценность Колибри вызывает вопросы.

Syllable - мертвая нынче ось

ReactOS - ценность идеи 9 из 10 если не 10 из 10. Но Медведев в свое время денег не дал а потому система развита весьма слабо. На уровне Win 2000. Скорее в офисных компах начнут в массовом порядке сносить семерку и десятку и ставить Ubuntu/Mint с WINE и крякнутым MS Office-ом, нежели ReactOS взлетит реально.

HaikuOS - когда-то BeOS был очень крут. Особенно в мультимедийном сегменте. Но сейчас едва ли можно говорить о таком сегменте. Разве что так называемые мультимедийные дистрибутивы Linux. Нередко эксперты видят плюс в том, что в отличие от Linux, заточенной под сервера Haiku изначально десктопная система и может заменить винду. Но несмотря на огромные усилия девелоперов Гайка по-прежнему отстает по технологиям от современных стандартов де-факто. Поэтому вендекапец принесет скорее новый дистрибутив Ubuntu, чем гайкоось достигнет уровня юзабельности старых дистров Линукса. То есть перспектив особо не видать.

8
Прокомментировать

Сейчас пожалуй, что действительно гиктойство. Разве что Free DOS ставят на некотроые ноуты по умолчанию чтобы подешевле стоило и требуют чтобы когда в ремонт сдаешь ставили обратно фридос как было. 

Пробовал Haiku OS. Если в линуксе вполне можно жить типичному юзеру с типичными потребностями не хуже чем в винде (даже с некоторыми ништяками), то Haiku (Гайку) можно разве что из любопытства поюзать и забыть. В линуксе есть офис не хуже обычного. Если уж очень нужно можно поставить WINE и родной MS Office. На WINE можно поставить fl-studio и он вполне себе пашет хоть и с некоторыми странностями. Жаль что Ableton live с WINE не дружит. Но этот факт не сильно огорчает. Зато линуксу не нужны антивирусы. Гайке, впрочем, тоже. 

Но в гайке долго жить не будешь. Родного Офиса в гайке нет. Можно поставить java и явовский офис, который будет сильно уступать не только микрософтовскому, но даже libreoffice-у. Браузеры в Гайке - BeZilla, QupZilla - несмотря на суффикс Zilla сильно уступают Лисе. Совместимость с соверменными сайтами у них хромает весьма сильно. И ютуб через браузер не посмотришь. Хотя и есть на гайкоманских сайтах скриншоты где в браузере смотрят ютуб - видимо это было сделано на ночных сборках Гайки, а не на стабильной. Касательно DAW - тут Гайке вообще нечего предложить (хоть и видел скриншоты на qube.ru). Хоть предок Гайки BeOS и считался в свое время мультимедийной осью. Что касается игр - тут есть Квейк, есть еще кое-что. Но, разумеется не фонтан. Что радует - графический редактор Brush, например. Тут чувствуется во всей красе мощь Haiku/BeOS. Но это так редко и так мало. 

Антон Борисовичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1

Феерический долбоеб. Оставайся на винде.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить