Как жить когда не ценишь саму жизнь, не хочешь быть в биологической гармональной игре "Кнут и Пряник" и удовлетворения потребностей по Маслоу?

Ответить
Ответить
Комментировать
19
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться

Вы же свободный человек? Никто вас не может заставить участвовать или не участвовать в каких-то играх. Вы сами пишете сценарий своей игры. Вы сами для себя строите свою уникальную пирамидку ценностей и потребностей. Ценности — это всего лишь сеть связей в уме. Они постоянно изменяются. Одни вещи становятся важными, другие — неважными. Это естественный процесс. Если прежние ценности утратили актуальность, можно порадоваться тому, что освободилось место для новых. Окружающий мир намного больше, чем может вместить одно сознание. Кроме того, мир постоянно движется, изменяется. В мире множество несовершённых ещё открытий, полезных дел. Они скрыты в потенциальном состоянии. Многие дела ждут именно вашего, а не чьего-то ещё участия. Без вас они просто не смогут состояться. Чтобы эти дела проявить, можно задать себе вопросы. Что я могу? Что я умею? Чему мне хочется научиться? Что мне даётся легче, чем другим людям? Какие у меня уникальные возможности? Какую пользу я могу принести прямо сейчас? Какие вещи меня радуют? С какими людьми мне хочется общаться и быть вместе? Кому я могу помочь? Ответы на эти вопросы и составят актуальную систему ценностей. Мир не стоит на месте и дальше возникнут ещё какие-то другие ответы. Поэтому полезно себе почаще эти вопросы задавать.

5
-1
Прокомментировать

М. Вы ищете способ удовлетворить свою потребность в смысле. И злитесь на свою телесность. Прямо классика для подростка-юноши. В этом плане всё отлично, всё идёт как надо. Нормальный экзистенциальный кризис.

Благая весть - в плане содержания того, что вы написали, - что никакое ваше решение в итоге этого кризиса не задано, не предопределено, не "правильное". - Только ваше, уникальное. Что с вами - как психолог, я могу предполагать, а вот к чему вы в итоге придёте - нет. Ни предполагать, ни советовать. Это место вашей свободы. Как жить/ зачем жить/ куда жить/ кем жить. Ну и - ага, быть или не быть, ещё бы!.. (сами - заметили? Говорю же, классика))

3
0

По подобным причинам вскрылся друг несколько лет назад, а мне 23 года. ВУЗ окончил два года назад.Какие же есть способы смириться с подобным и жить как человек?

0
Ответить

Краткий ответ звучит, как издевательство. Признать, что это неотменимо. "Это" - вот это всё. И что мешок из костей, мяса, гормонов и пр. И что смысла объективного нет. И т.д. Как ни странно, и правда, когда признаёшь: тупик, это - так!.. - Безнадёжно так. - То вот из этой точки бессилия может начаться что-то. Но из точки настоящего бессилия. Это - неотменимая данность: телесность, смерть, бессмыслие, одиночество. 

Очень похоже, что только после принятия этой полярности восприятия жизни и себя. Настоящего. - Мы оказываемся обнаружить, заметить что-то, существующее в сторону другого полюса. Диалектическая штука.

Я же говорил, "как издевательство".

Ну и есть ещё более лёгкий выход: уверовать. Вариантов сказок-облегчений люди много-много придумали, выбор щедрый. Христос, нирвана, и много-много другого. Религиозность разом отвечает на все главные экзистенциальные напряжения: про отсутствие объективного смысла, про смертность, про одиночество в отдельности, и т.п. Мне чуждый выход, но для многих просто отличный. Анонимные Алкоголики без этого вообще не выкарабкиваются, поверить в что-то этакое в их программе, "написанной кровью" - обязательный элемент.

0
Ответить
  • А, да, психотерапия. Извините банальность. Долго, дорого. Но самое верное сопровождение. Без гарантий, но по сравнению, - да.
0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью