Верили ли вы в детстве в Карлсона, который живет на крыше, так же, как и в Деда Мороза?

795
4
0
11 сентября
17:21
сентябрь
2015

Если честно, я и в Деда Мороза никогда не верила. Но! Про Карлсона я могу сказать одно: в детстве я его ненавидела (и до сих пор чуть-чуть). Он мне казался противным, капризным чуваком, который третирует Малыша, отбирает фрикадельки и варенье, всячески его подставляет, использует и т.д. Карлсон - зло, и если бы кто-то сказал мне, что он существует на самом деле, я бы очень расстроилась.

7
2
сентябрь
2015

А я нисколько не сомневался в реальности Карслона. Это даже не вера, а просто убежденность, чуть ли не естественнонаучная (даже не взирая на пропеллер), что такой персонаж существует: в окружении моего детства было достаточно людей прожорливых, беспринципных, постоянно не исполняющих своих обещаний, но вместе с тем безусловно обаятельных (эти обаятельные злодеи разве что не летали). На Карлсона я не особенно обижался - скорее серчал на его дурную привычку все время пропадать в тот самый момент, когда Малышу требовалось "предъявить" его родителям. Это конкретная подстава, конечно. Мягко говоря - недружественный акт.

Ну и я думаю наша проблема восприятия Карслона как настоящего булимического воздухоплавателя состоит в том, что мы (говорю о перестроечных детях) в большинстве своем не подозревали, что он - резко отрицательный герой. Астрид Линдгрен прямо об этом говорила. Полагаю, что и Пеппи Длинныйчулок - плохая девчонка. Во всяком случае, меня очень смущала ее невероятная физическая мощь и силовое превосходство над собственным отцом и многими-многими мужчинами. Да, конечно, я был очень юн, чтобы считать это завуалированное послание шведского феминизма.

4
0
сентябрь
2015

Карлсон в детстве меня жутко раздражал, я не понимала как можно так жить и так себя вести, такие сильные были у меня запреты.

Но сейчас уже как специалист я понимаю какое благо для общества и для детской души, что есть у нас Карлсон. У детей настолько много запретов от взрослых на шаловство и гры, а отреагировать свою агрессию и напряжение хочется. И образ Карлсона может помочь.

Для ребенка контакт с Карлсоном через чтение, просмотр мультфильма, рисование или игру - очень целебный, это подпитка личности в добром и веселом мужском персонаже. Через этот контакт ребенок может удовлетворить свои потребности в веселом контакте с отцом. Так что играйте в Карлсона на здоровье.

3
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта