Dan Surzhenko
апрель 2018.
1047

От чего при чтении интересной литературы клонит в сон неимоверно, а при игре даже в скучную, идейно пустую компьютерную игру уставшим перестаёт хотеться спать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Не согласен с автором. Помню, как засыпал в DOTA 2 играя за БХ. Просыпаюсь, стою на фонтане без шмоток (тиммейты продали). Ещё за рулём в ГТА 4 отрубался. Вообщем, не всё так однозначно.

Умный Человекотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-1
Прокомментировать

буквы - повторяющиеся одинаковые знаки. от монотонных повторений чего-л. в принципе хочется спать. экран компьютера - как минимум что-то перед глазами мелькает, обилие цветов, не уверена насчет сильного влияния излучений.

6
0
Прокомментировать
  1. Если интересная литература, а вас клонит в сон, то:

а) Она всё же неинтересная.

б) Вы сильно хотите спать. Нечего заниматься такими делами уставшим или на ночь глядя. Заснуть можно за любым делом.

  1. Компьютерная игра значительно сильнее стимулирует ваши органы чувств - яркие мелькающие картинки, инструментальные реакции, звук, свет и т.д. Книги же, нередко, это сотни белых листов бумаги с чёрного цвета шрифтом на них. Более монотонное занятие изначально.

  2. Не забывайте про мелатонин - гормон, что регулирует цикл сон-бодрствование. Чем светлее, тем его меньше вырабатывает ваш организм. Играете же вы за компьютером/планшетом, который ярким светом бьёт вам прямо в лицо, стимулирует ваши фоторецепторы. С книгой несколько иначе, особенно, если вы читаете при тусклом свете. Пользоваться компьютером перед сном - верный способ ухудшить себе засыпание.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Чтение это расслабляющий процесс. Вы погружаетесь в уютную историю, создаёте образы в голове, успокаиваетесь. Игра же наоборот - раздражает мозг. Сменой картинки, светом из монитора, звуками, сосредоточенности на управлении игрой (персонажем, стратегией, планированием)

3
-1
Прокомментировать

Опираясь на собственный опыт (одинаково люблю и книги, и компьютерные развлечения) могу предположить, что монотонность чтения плюс переработка получаемой инфы в голове - процесс куда сложнее, чем пялиться в монитор, что утомляет быстрее. А игра, особенно, если она головоломистая или же отчасти активная - разгоняет азарт, активизирует, занимает внимание, даже если сама довольно скучна (пытаюсь вспомнить игры, подходящие под описание автора 🤔).

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью