Katja Linke
сентябрь 2015.
16132

Какие города Европы меньше всего изменились со времен Средневековья?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
33
5 ответов
Поделиться

Если мы говорим только об архитектуре и размерах города (а не о социальных и экономических отношениях, запахах и гигиене, освещении и звуковой палитре - в этом смысле все города изменились необратимо), то такие практически средневековые города есть в Италии (особенно в Тоскане и Умбрии). Например, это Ассизи, который был богатым и хорошо застроенным городом в средние века, к моменту рождения Франциска Ассизского (1181-1226). После смерти Франциска город приобрел статус религиозного и культурного центра, в нем и сразу за его воротами были построены несколько храмов, и в этом качестве со сравнительно минимальными изменениями город, где возник францисканский орден, существует и сегодня. Он целиком находится под охраной ЮНЕСКО. В нем совершенно драконовские правила охраны наследия. Владелец средневекового здания в центре Ассизи, переделавший его в гостиницу, рассказывал мне, что три года ушло только на согласование крохотного внутреннего лифта на третий этаж. К тому же, типичное для средневековых итальянских городов расположение на холме (Ассизи расположен на склоне горы Субасио) и отсутствие какого-либо пространства под (даже потенциальную, если бы ее разрешили) дополнительную застройку привели к тому, что железнодорожная станция Ассизи и такие неизбежные элементы современной жизни, как, например, супермаркеты, расположены в долине, на существенном отдалении от средневекового города. Въезд машин в него серьезно ограничен (право на въезд имеют только местные жители). Похожая ситуация сложилась и в ряде других небольших итальянских городов (например, таких, как Сан-Джиминьяно или Сиена), хотя в таком чистом виде, как в Ассизи, все-таки, мало где. Чаще всего в городе хорошо сохранился средневековый или ренессансный центр (яркий пример последнего - Урбино), а уже вокруг него, на определенном отдалении, выстраивается современная жизнь. Но, думаю, именно в этих городах можно приблизиться к ощущению городского средневековья настолько, насколько это вообще сегодня возможно.

62
0
Прокомментировать

Брюгге. Это город с большим историческим центром и современными районами по краям. Центр остается нетронутым с XV-го века. Правда, город пострадал во время Первой мировой, когда его усердно бомбили, но разрушенное сумели восстановить. В целом же, это Средневековый город. Если вы идете по его улицам и вам не попадается машина или автобус (а они там редко появляются), то возникает полное ощущение, что вы провалились во времени лет на шестьсот.

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

Во Франции таких городов тоже немало, например, одним из самых известных является Мон Сан-Мишель в Нижней Нормандии, где на одноименной горе прекрасно сохранился монастырь, многие структуры которого относятся к 10-му веку. Также примечателен город Каркассон, что в департаменте Лангедок-Российон. Там все чуть помладше: с 11 века, но много исторически интересных подробностей, в первую очередь связанных с катарами, средневековой ветвью христианства, которая исповедовала прогрессивные взгляды и была названа официальной католической церковью "дьявольской".

3
0

Каркассон (если мы говорим о замке, город как раз ничем её примечателен) был заново построен с нарушением всех правил исторической реставрации в конце 19 века. Это пример "ложного средневековья"

0
Ответить
Прокомментировать

Сан-Марино. Одно из самых маленьких государств мира.

Побывав в столице - складывается впечатление, что ты не 2015 году.Столица самой старой европейской республики - Сан-Марино – раскинулась на склонах горы Монте-Титано (750 метров над уровнем моря). Первые оборонительные укрепления появились здесь в Х веке. Свободной коммуной город стал уже в XI веке. К середине XVI века город Сан-Марино имел тройное кольцо неприступных стен.

Мне кажется, что с того времени очень мало что изменилось)

2
0

Разве что стены не так неприступны теперь

0
Ответить
Прокомментировать

В перечисленных ниже городах старый город практически неизменен.

Испания: Саламанка, Толедо, Авила

Франция: Кольмар, Сарла-де-Канеда

Италия: Сиена, Сан Джиминьяно

Германия: Бамберг, Нюрнберг

Великобритания: Эдинбург, Йорк

Чехия: Прага

Турция: Сафранболу

1
0

В Нюрнберге старый город почти полностью уничтожили бомбардировками в 45 году, девяносто процентов того, что вы сегодня видите - реконструкция.

Похожая ситуация в Праге, правда, более ранняя: очень много пражских зданий - на самом деле имитация средневековых, построенная веке в 18-19.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью