Объясните простыми словами обстановку в Сирии, из-за чего произошёл весь конфликт и за что идёт война?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться

В 2011 в Сирии на волне «арабской весны» вспыхнула гражданская война, в которой большая часть граждан выступила против 40-летнего жестокого правления клана Асадов.

Побочным следствием войны стало появление в 2013 террористической организации – ИГИЛ (запрещено в РФ), - которая установила контроль над значительной частью территории в Центре и на Востоке Сирии и создала там своё квазигосударство. В результате действий международной коалиции (США, ряд западных и арабских стран) ИГИЛ было фактически уничтожено в 2017, а территория освобождена.

Преследуя собственные интересы, в сирийскую гражданскую войну на стороне режима Асада втянулись Иран и Россия, которые разместили в Сирии свои контингенты войск – примерно 10.000 и 4.000 военнослужащих соответственно.

В своей внешней политике Иран добивается формирования «пояса сопротивления» - коалиции лояльных режимов от Афганистана через Ирак и Сирию до Ливана, который позволил бы Тегерану расширить и усилить своё влияние в регионе с целью уничтожения Израиля и противодействия арабским умеренным режимам (Саудовская Аравия, Египет, Кувейт, Иордания, Бахрейн и др.). Для установления своего контроля над Сирией Тегеран предоставляет Дамаску кредиты на текущую деятельность, координирует там деятельность своих многочисленных боевых группировок, выстраивает сеть низовых шиитских организаций, занимающихся решением социальных проблем населения с целью формирования лояльности и зависимости.

Параллельно проиранские группировки в Сирии наращивают свой боевой потенциал за счёт поставок оружия из Ирана и регулярно устраивают вооружённые вылазки против Израиля, что вызывает ответные удары Израиля по их позициям на сирийской территории.

Цели Москвы в этом конфликте более расплывчаты: первоначальный ввод войск оправдывался необходимостью борьбы с террористами, к которым Москва причислила практически все оппозиционные силы. После разгрома ИГИЛ Москва, тем не менее, так и не сократила своё военное присутствие в Сирии, несмотря на неоднократные заявления на этот счёт. Основу российского присутствия составляют военно-воздушные силы, которые наносят удары по оппозиционным Асаду группировкам. Асад неоднократно благодарил за это Кремль, заявляя, что без его помощи он не смог бы выжить. Для целей защиты позиций сирийских правительственных войск от вероятных ударов США и их союзников Москва разместила в Сирии после 2013 зенитно-ракетные комплексы С-300, С-400 и Панцирь-С1.

На протяжении всего конфликта Асад систематически применял химическое оружие. В 2013, уступая международному давлению, он согласился передать запасы этого оружия России, которая заявила об их уничтожении. Тогда же, в 2013, Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия.

Однако, как это выяснилось позже, Асад передал не всё химоружие и сохранил инфраструктуру его производства и складирования. В январе 2016 международная Организация по запрещению химического оружия заявила, что Дамаск блокирует ей доступ к ряду бывших объектов производства химружия в Сирии.

С 2103 достоянием гласности становились регулярные случаи применения сирийскими правительственными войсками химоружия против собственного населения. Хотя бóльшая часть жертв среди мирного населения в этой войне вызвана обычным оружием, считается, что Асад применяет химоружие в провокационных целях – помешать прекращению огня, налаживанию политического процесса, а также для того, чтобы консолидировать поддержку со стороны Москвы, которая хотя и продолжает оправдывать действия Асада, тем не менее, не готова воевать в Сирии вечно – ни по политическим, ни по финансовым соображениям – и пытается, хотя и безуспешно, поставить на ноги собственный переговорный процесс для противоборствующих в Сирии сторон.

Кроме того, Москва видит, что оказалась в Сирии в ловушке – на линии прямого столкновения между Израилем и Ираном.

В Москве также не могут не понимать, что разрушенная Сирия ей не нужна, однако, её восстановление возможно только при финансово-экономической помощи США, Евросоюза и арабских стран, которые будут добиваться устранения из Сирии Асада и Ирана.

7 апреля 2018 была предпринята новая химическая атака на мирное население – в г.Думе с вертолётов были сброшены бочковые бомбы с химическими отравляющими веществами. Погибли более 40 чел., ещё примерно 100 ранены.

В Совете Безопасности ООН за резолюцию США, призывавшую учредить независимый механизм расследования атаки в Сирии, проголосовали 12 стран (включая Казахстан), Китай воздержался, а против голосовали Боливия и РФ, которая эту резолюцию заблокировала и тем самым солидаризировалась с действиями Дамаска.

США, западные и арабские страны на основе разведывательной информации пришли к выводу, что ответственность за эту атаку несут правительственные войска и заявили о необходимости наказать режим Асада за эту акцию.

В ночь на 14 апреля 2018 коалиция США-Великобритания-Франция нанесла ракетно-бомбовые удары по объектам производства и хранения химоружия в Сирии (в районе Дамаска и Хомса). По заявлению министра обороны Маттиса, целью этого удара было наказать режим Асада и предотвратить дальнейшее применение им химического оружия.

Из нескольких вариантов возможного удара был выбран «минимальный», при котором не наносились удары по объектам военной инфраструктуры режима. Последствия удара оцениваются.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
-3

Если был выбран вариант "минимальный",значит ли это, что удар был символическим?
И это не такое уж наказание тогда...

0
Ответить

Удар, конечно, символический. Он никак не сдержит Асада. Будет новая хим. атака. Асад утянет за собой Москву.

+4
Ответить

А полноценный удар не даёт делать Москва?

Может ли дойти всё до нефтяного эмбарго российской нефти?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Москва ни при чем - они делают всё поэтапно и постепенно. Если Асад повторит химатаку, они ударят сильнее и по большему количеству целей.

Зачем им эмбарго нефти? Дерипаске на ногу наступили, и вся экономика посыпалась.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью