юный мыслитель /
апрель 2018.
4177

Можно ли научиться медитировать самостоятельно? Если да, то как ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Пусть не покажется это вам противоречивым, но все люди которые говорят, что им известна тайна медитации, или только они обладают сакральным знанием, то правы будут и те, и другие. Здесь каждый нашел свою дорогу. Потому, как первое от чего отталкивается человек, то это само понятие - что такое медитация, и для чего она нужна. Можно много рассказывать о вкусе арбуза, но лучше его попробовать.  И вы на верном пути, когда решили собирать информацию, и спрашивать об этом всех подряд. Истина же заключается в том, что ваш путь не будет похож ни на один из пройденных. И единственно верный критерий познания это практика. вы узнаете о динамической медитации, о трансцендентальной, классической, на внешнем объекте, на внутреннем и пр. пр. И ответ на ваш вопрос - Да. И только так. У вас будет множество учителей, но только ваше сердце скажет - я нашел, это мое. Так же существует множество толкований относительно сути медитации, и ответ лежит внутри тебя в твоем глубинном"Я". Есть хорошее сравнение, что медитация похожа сидящей на ветке птице, к которой приближается человек, еще пол шага она сорвется и улетит. Это значит быть предельно бдительным и осознанным, при отсутствии внутреннего диалога. Это собственно и все. Предельно просто и ясно. Остается только одно - осознать.

13
-1
Прокомментировать

Можно научиться готовить яичницу, а медитация -это искусство. И как следствие освоение медитации - это бесконечный процесс. Я медитирую всю жизнь, но ощущаю себя в начале этого пути.

Что Вам посоветовать ? Не тратьте время на всякие "двух-недельные курсы экстрасенсов международной категории". Там Вы только впустую растратите свой запал и энергию. Найдите практика в своём окружении. И много читайте настоящих мастеров. Не интернет-теоретиков, а реальных мастеров. Советую игнорировать авторов с европейскими фамилиями или красивыми псевдонимами. Например есть такой автор по имени Йог Сутарама (в миру Сидоров). В печь...

Изучайте мастеров из Юго-Восточной Азии. Например Такуан, Дайтаро Судзуки, Сюи Мин Тан, Неген Сендзаки, Чжан Чжень Цзы, Сон Чоль Сыним, Секида Кацуки, Янь Цзюн Мин, Мантек Чиа...

Не увлекайтесь сильно индийскими мастерами (Вивекананда, Прабхупада, Ошо, Саи Баба и прочие "Свами и Ананды"). Они болтуны, и сильны в теории. Некоторые из них откровенные мошенники. Вы так сразу сами не разберетесь...

Исключением может быть Айенгар. Это великий йог и две из его книг ("Взгляд на йогу" и "Взгляд на пранаяму")должны стать Вашими настольными книгами. Дело в том, что для эффективной медитации КРИТИЧНО ВАЖНА ПОЗА. Если поза будет с ошибками, то все ваши потуги будут тщетны. На освоение позы уйдёт много лет, и в этом поиске будут открываться всё новые и новые грани (медитация - искусство, помните?) Для поиска позы хорош Айенгар.

Советы по позе дают и восточные мастера. Но их советы Вам покажутся пустыми и иногда откровенно противоречивыми. Но всю их глубину Вы поймёте достигнув успехов в изучении медитации. Тогда, спустя много лет, Вы перечитаете их советы и убедитесь в их правоте. И их советы уже не будут казаться противоречивыми.

Так же важно читать древние тексты. Ну, тут в моих пристрастиях тоже крен в основном в Ю.В.Азию. Но это "слишком глубокая вода". Не хочу Вас грузить...

14
-6

Я медитирую всю жизнь, но ощущаю себя в начале этого пути.

Эм... если вы так и не научились медитировать, то зачем пытаться кому-то что-то советовать?
Тем более с таким количеством смысловых ошибок.

+1
Ответить
Прокомментировать

Если вы начинающий, то рассматривать практику лучше всего вне религиозного или же эзотерического контекста. Если отбросить всю мишуру и сакральность, то останется обычная тренировка мышцы "внимание". 

Начинайте с 10 мин один раз в день с концентрацией на дыхании в  4 такта (1 такт вдох, 2 такт переключение на выдох, 3 такт выдох, 4 такт переключение на вдох). Можете попробовать с мантрой, это как молитва, только на санскрите. Одна из самых простых "баба нам кевалам", переводится как - "все есть проявление любви или высшего разума(сознания)", попробуйте на первых этапах с мантрой легче.  

Садитесь по-турецки, если не можете, то на стул, а если вы гибкий то в позу лотоса или в полулотос(закидывается только одна нога на бедро, вторая поджимается под себя) - обязательно с прямой спиной, если тяжело подкладываем подушку под попу.  Постепенно доведите практику до 20 мин в день.  Затем удвойте её, делайте утром, после пробуждения (но не сразу, сначала умойтесь холодной водой, протрите живот у пупка холодной водой, руки - это пробудит вас или сделайте зарядку, иначе практика превратится в сидящий сон). Главное - регулярность, практикуйте каждый день оптимальное для вас время, если чувствуете, что не высиживаете, не нужно насильно себя заставлять.

Дышите йоговским дыханием во время практики. Это дыхание полной грудью и животом. 

Никогда не ругайте себя, если вам не удалось поймать концентрацию во время практики. Любая практика полезна, т.к. улучшает вас. 

Сначала мысли будут цеплять ваше внимание и отдалять вас от объекта концентрации (дыхания). Цепочка будет состоять из 2-5 мыслей. Пример: я хочу есть --- что я буду есть на ужин --- надо сходить в магазин ---- куплю капусту --- ой, у меня в холодильнике есть морковка ---- ой, я же медитирую. Со временем вы не будете уходить дальше одной. 

Желаю хорошей практики

4
0
Прокомментировать

Ох... огорчают меня "самые лучшие в мире специалисты по медитации" со своими советами, так что придется внести немного смысла в эту ветку ответов.

  1. Самостоятельно научиться медитировать - можно. Но сложно.
    При этом самое сложное - это разобраться в завалах выдумок относительно медитаций. Впрочем, и сама медитация за 5 минут не получится. И за 5 дней не получится. И даже за 5 недель. К этому надо быть готовым. И ориентироваться на срок где-то в год (при условии не менее 3-х занятий в неделю).

  2. Чтобы научиться медитировать нужно учиться не медитировать, а оставаться бодрствующим и внимательным + принять идею о том, что абсолютно все происходящее в вашей голову (кроме бодрствования и внимательности) ухудшают вашу внимательность. Ну и по мере сил убирать все отвлекающие факторы. Это не сложно технически, но сложно сосредоточится без объекта сосредоточения.
    Для упрощения себе жизни некоторые школы начинали с практик внимательности с неким объектом (в книгах часто упоминается горящая свеча, но я бы посоветовал что-то менее динамичное).
    Но стоит помнить, что сосредоточение на объекте - это не окончательная медитация, а подготовительное упражнение.

  3. Относительно позы: смысл позы медитации в том, чтобы не отвлекать вас ненужными телесными ощущениями (где-то что-то зачесалось, где-то что-то затекло, где-то что-то заболело и т.п.) При этом стоит помнить, что если вы сдвинетесь с мертвой точки, то все равно у вас будут ощущения зачесалось/затекло/заболело и т.д, это надо просто пережить (по опыту могу сказать что где-то за месяц преодолеть этот этап вполнереально).
    Если поза будет неудачной, то вы просто обеспечите себе большее количество отвлекающих факторов. Поэтому имеет смысл или сидеть в классической позе с прямой спиной (но ни в коем случае не в йоговских лотосах и т.п.) и слегка разогнутыми коленями, или можно пробовать начинать лежа (правда в этом случае вас может начать клонить в сон).

  4. Все таки лучше это делать под присмотром умеющего человека. Если, конечно, вам удасться найти такого человека, который не будет ездить вам по ушам. Вот только кажется мне, что в нынешнее время найти толкового инструктора по медитации - это задача более сложная чем самостоятельно научиться медитировать. :(

3
-2
Прокомментировать

Можно и нужно! Есть один замечательный беспатный курс - http://svobodauma.org/28-days/ , пройдя который вы освоите эту древнейшую практику и вдобавок получите ценные знания.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью