Kevin Ellington
апрель 2018.
1924

Правда ли, что если долго висеть вниз головой, то может произойти кровоизлияние в мозг и смерть?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Нуууу..

Головной мозг - наиболее сложная и важная структура организма, поэтому рисковать его целостностью (а нервная ткань слегка не бетон) при каких-либо изменениях положения в пространстве никак нельзя. Поэтому у него существует своя система ауторегуляции кровотока - обусловленная взаимодействием нейрогенного, гуморального, метаболического, миогенного и эндотелиального компонентов, она направлена на поддержание постоянной величины перфузионного давления (маркер, используемый для его  измерения - центральное перфузионное давление = САД - ВЧД, норма где-то от 50 до 150 мм рт ст), при котором эту ауторегуляцию не срывает. Давление опускается ниже 50 - риск ишемии, поднимается выше 150 - риск гиперемии (короч пухнет он в любом случае:).

Что может сорвать эту ауторегуляцию - грубо говоря, изменение одного из показателей, например САД - при гипертонических кризах (общепринятой верхней границы безопасного давления нет, все строго индивидуально, у кого-то и при 140 неврологическая симптоматика появится, а кто-то и до 200 огурец, видала таких), ВЧД - при травмах,  вмешательствах, инсультах, кровоизлияниях и пр., когда отек тканей вызывает повышение ВЧД.

Т.е. если вы подвесите относительно здоровое молодое тело на пару суток - гипотетически ничего патологического не будет :) Ну кроме лика синьора Помидора.

Наталья Волковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-1

Не верю. Я думаю, что человек умрет в страшных муках через пару часов такой экзекуции. Вообще вроде была такая древнекитайская пытка!

-1
Ответить

Ну раз думаете, значит аргументируйте свое утверждение.

Вы видели в конце ответа, относительно каких условий будет справедливо мое высказывание? Если пропустили, то там написано - относительно здоровый молодой организм, у которого, вследствие упомянутых молодости и здоровья не ожидается проблем с сердечно-сосудистой системой.

Если подвесить немолодого человека, с длинным стажем АГ, у которого уже скомпрометирована регуляция сосудистого тонуса - да, вполне могут возникнуть проблемы в виде упомянутого повышения ВЧД и логичных его последствий.

+3
Ответить

Наталья, человек не может остаться живым, если провисит двое суток вверх ногами. И не важно молод ли он и здоров или стар и болен. Неизбежно возникнет такое нарушение кровообращения, что очень быстро возникнут необратимые последствия для внутренних органов. В венах ног, например, есть специальные клапаны, которые не дают крови стекать вниз между сердечными сокращениями, и работают они только в стандартном положении тела, вы это знаете?

0
Ответить
Ещё 11 комментариев

Дратути, клапанный аппарат в венах как раз предназначен для предотвращения ретроградного потока, который является следствием гравитации - в вертикальном положении это необходимо для обеспечения адекватного венозного возврата. В перевёрнутом положении, следовательно, необходимость в клапанах отпадает, т.к. само все прекрасно течет. А в артериях тонуса мышечной стенки, который куда более выраженный, чем у вен, хватит для обеспечения нормального кровотока.

Больным варикозным расширением вен н/к, да и не только им, поэтому и рекомендуется периодически закидывать ноги наверх, для улучшения оттока и предотвращения венозного застоя.

+3
Ответить

Вы так уверенно отстаиваете свою точку зрения, что , боюсь, даже экспериментальным путём мне не удалось бы вас переубедить. Вы бы наверняка сказали: "Ну вот, я же говорила - этот школьник был недостаточно здоров, чтобы подтвердить мою теорию!"

0
Ответить

Если при закидывании ног вверх кровь "не застаивается" в венах, то куда она направляется? Правильно, в верхнюю часть тела. А в случае вертикального подвешивания вниз головой она просто стечёт в голову, и никакие механизмы саморегуляции не смогут удержать в норме внутричерепное давление. Мощности сердца явно не хватит, чтобы покачивать кровь через ноги без помощи этих самых венозных клапанов - они для того и нужны, чтобы облегчать нагрузку на сердце.

0
Ответить

*прокачивать

0
Ответить

Несколько лет назад в новостях был сюжет из США, где на "американских горках" тележка застряла и остановилась на верхней точке. Причём пассажиры оказались как раз в "нашей " позе, вниз головой. Провисели так час-полтора пока их не освободили спасатели. Точно время вспомнить к сожалению не могу. И никто не умер, хотя там был случайный набор людей (не все в расцвете сил и лет)

+1
Ответить

Так ведь это несколько часов, а если сутки а то и больше— то тогда уже смерть

0
Ответить

Человек даже спать без подушки не может.

0
Ответить

А в новостях половину сюжетов следовало бы снабжать пометкой "бред"

0
Ответить

А некоторые сюжеты пометкой "абсолютный бред".

0
Ответить

Это был видеосюжет.

А вот насчёт необходимости подушки согласен. Раньше этого не понимал. А сейчас вот уже доходит...

0
Ответить

Летальный исход гарантирован. Некоторые бандиты в девяностых могли провести такую показательную казнь. Не будем опускаться в термины и объясню прямо— дело не только в кровеносной системе ,но р в дыхательной. Наши лёгкие не способны насыщать кровь кислородом в нормальном количестве если человек будет подвешен вниз головой. В итоге человек обречён на жуткую смерть

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью