Иван Тебенёв
17 апреля 11:01.
4181

А по какому вообще праву иностранные государства бомбят Сирию? Только не надо про право сильного и гибкость международного права?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
9
3 ответа
Поделиться

Сколько будет 2+2? Только не надо тут про четыре. Вы какого ответа ещё ждёте? Что вам сейчас покажут закон, который даёт право США, Великобритании и Франции бомбить Сирию? Да, по праву сильного. Да, по установленному обычаю о "мировом полицейском". 

В первую очередь, да, из-за гибкости международного права, а конкретно таких понятий как гуманитарная инвервенция и responsibility to protect (r2p), особенно актуально последнее. На Всемирном Саммите 2005 года была принята формулировка, которая возлагает на всё мировое сообщество следующие обязательства:

1. Страны обязаны защищать своё население от геноцида, этнических чисток и других военных преступлений.

2. Страны по всему миру должны содействовать осуществлению данной защиты.

3. Если государство не справляется с этой задачей, мировое сообщество обязано вмешаться, чтобы защитить население конкретной страны от военных преступлений. 

Скорее всего, вы в курсе, что применение химического оружия является военным преступлением, соответственно факт такого применения создаёт обязанность для мирового сообщества вмешаться в конфликт. Решение о R2P было принято членами ООН единогласно, включая голоса России и Сирии. 

Андрей Береговскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

В современной истории это первый случай, когда РФ влезает в дела США, так как у множества корпораций есть свой интерес в САР. 3я Мировая Война точно не начнётся, скорее США проверяет оборонный потенциал РФ. Когда вы видите в новостях, что при бомбардировке боевиков ВКС РФ задели "умерненную оппозицию" - это не так, а скорее всего в этом районе были американские военные. США имеет огромное влияние на государства стран НАТО, ООН и "любые инстанции мирового уровня" - это им и даёт право делать, что вздумается. 

Sergey Krylovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

США в 90х стало единственным мировым полицейским. Примерно в это время пришли ко мнению, что убийство граждан не внутреннее дело страны. В той же США сожрут Трампа, если бы он никак не отреагировал на химатаку. Пришлось изображать ракетную атаку.

Ответить