Иван Тебенёв
14 апреля 10:17.
4200

А по какому вообще праву иностранные государства бомбят Сирию? Только не надо про право сильного и гибкость международного права?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
9
3 ответа
Поделиться

Сколько будет 2+2? Только не надо тут про четыре. Вы какого ответа ещё ждёте? Что вам сейчас покажут закон, который даёт право США, Великобритании и Франции бомбить Сирию? Да, по праву сильного. Да, по установленному обычаю о "мировом полицейском". 

В первую очередь, да, из-за гибкости международного права, а конкретно таких понятий как гуманитарная инвервенция и responsibility to protect (r2p), особенно актуально последнее. На Всемирном Саммите 2005 года была принята формулировка, которая возлагает на всё мировое сообщество следующие обязательства:

1. Страны обязаны защищать своё население от геноцида, этнических чисток и других военных преступлений.

2. Страны по всему миру должны содействовать осуществлению данной защиты.

3. Если государство не справляется с этой задачей, мировое сообщество обязано вмешаться, чтобы защитить население конкретной страны от военных преступлений. 

Скорее всего, вы в курсе, что применение химического оружия является военным преступлением, соответственно факт такого применения создаёт обязанность для мирового сообщества вмешаться в конфликт. Решение о R2P было принято членами ООН единогласно, включая голоса России и Сирии. 

Андрей Береговскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
41

Т.е., если в США применят химическое оружие, то Россия, теоретически, может бомбить военные объекты США?

+5
Ответить

А. Невнимательный я. «По праву сильного.»

Вот так и живём.

-1
Ответить

Переведём на более понятный

«Responsibility to protect(r2p yo)» - это «обязательство защищать *уй пойми кого от *уй пойми кого и *уй пойми зачем».

+4
Ответить
Ещё 9 комментариев

«Обязанность защищать» (англ.The responsibility to protect (RtoP or R2P) — инициатива ООН, введённая в 2005. Новая норма международного права. Состоит из нескольких принципов, объединённых идеей о том, что суверенитет является не привилегией, а обязанностью. В соответствии с данной концепцией суверенитет не только предоставляет государствам право контролировать свои внутренние дела, но также налагает ответственность по защите людей, проживающих в пределах границ этих государств[1]. В тех же случаях, когда государство не способно защитить людей — будь то из-за отсутствия возможностей, либо из-за отсутствия воли,— ответственность переходит к международному сообществу[2].

Что непонятно?

0
Ответить

Да всё понятно.

0
Ответить

А по какому праву упырь диктатор во 2-м поколении узурпировал власть? Всех диктаторов нужно убрать.

-4
Ответить

Это что же, про понятия чести и совести, нравственности там и не вспоминают...

-1
Ответить

Чего? Причём здесь совесть, честь и нравственность, что за бред?

0
Ответить

Да, по праву сильного. Да, по установленному обычаю о "мировом полицейском". 

да собственно и как всегда..

а конкретно таких понятий как гуманитарная инвервенция и responsibility to protect (r2p), особенно актуально последнее. На Всемирном Саммите 2005 года была принята формулировка, которая возлагает на всё мировое сообщество следующие обязательства:

это всего лишь формулировка, механизма ее реализации до сих пор нет и видимо не будет

Скорее всего, вы в курсе, что применение химического оружия является военным преступлением, соответственно факт такого применения создаёт обязанность для мирового сообщества вмешаться в конфликт.

ввиду отсутствия механизма реализации вышеуказанного принципа, кто определяет что является военным преступлением, а что нет? и вообще-то любое "преступление" как деяние, должно быть расследовано, прежде чем оно станет преступлением в юридическом плане, и уж тем более для определения ответственных за это (согласитесь, что скинуть бочку с хлором с вертолета на дом, не совсем одно и тоже, что попасть бомбой в дом, где террористами приготовлена бочка с хлором), именно для установления таких обстоятельств и проводятся расследования ..так что все мимо, остается лишь право сильного, с этим полностью согласен

-1
Ответить

В текущий момент нужен мировой полицейский. Кто еще даст по носу распоясавшемуся диктатору? Не будь Штатов, кое кто и младенцев пожирать на завтрак стал. Что то этот год год упырей диктаторов. Да и для нашего этот срок не последний. Сколько уже стран сняли ограничения сроков президентского правления. Все диктатуры похожи идут по  одному пути. Пора признать узурпацию власти преступлением против человечности и наказывать как геноцид без срока давности.

-4
Ответить

В текущий момент нужен мировой полицейский. Кто еще даст по носу распоясавшемуся диктатору? Не будь Штатов, кое кто и младенцев пожирать на завтрак стал. Что то этот год год упырей диктаторов. Да и для нашего этот срок не последний. Сколько уже стран сняли ограничения сроков президентского правления. Все диктатуры похожи идут по  одному пути. Пора признать узурпацию власти преступлением против человечности и наказывать как геноцид без срока давности.

да вы что, вот это новость.. тогда короля Саудовского и всю их верхушку нужно безусловно казнить в связи с полной узурпацией власти, так как простая критика (ни призывы к свержению, ни выпуск оппозиционных печатных или иных изданий, не говоря уж об аналоге саудовского Эха Москвы, а просто критика, выражение недовольства в интернете) карается годами тюремного заключения, и где рубят до сих пор головы на автостоянке, как будто это обычный поход в магазин. Однако практика показывает, что если идиот является полезным идиотом и если сукин сын является "нашим" сукиным сыном, то на многое можно закрыть глаза и сделать тех же Саудитов лучшими партнерами на Ближнем востоке. 

А еще есть пример с Руандой и Западом (в том числе Францией) образца 1994 года, т.е. через 2 года после начала Бури в пустыне, призванной остановить кровавава дихтатара Хуссейна, которому за 6 лет до этого те же кто его останавливал сливали химическое оружие и целовались с ним в десна.. 

+3
Ответить

«Обязанность защищать» фокусируется на предотвращении и прекращении следующих видов преступлений: геноцид, военные преступления, преступления против человечности, этнические чистки. Все эти виды преступлений объединяются единым термином — массовые преступные злодеяния (англ.Massive atrocities crimes).

0
Ответить
Прокомментировать

В современной истории это первый случай, когда РФ влезает в дела США, так как у множества корпораций есть свой интерес в САР. 3я Мировая Война точно не начнётся, скорее США проверяет оборонный потенциал РФ. Когда вы видите в новостях, что при бомбардировке боевиков ВКС РФ задели "умерненную оппозицию" - это не так, а скорее всего в этом районе были американские военные. США имеет огромное влияние на государства стран НАТО, ООН и "любые инстанции мирового уровня" - это им и даёт право делать, что вздумается. 

Sergey Krylovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать

США в 90х стало единственным мировым полицейским. Примерно в это время пришли ко мнению, что убийство граждан не внутреннее дело страны. В той же США сожрут Трампа, если бы он никак не отреагировал на химатаку. Пришлось изображать ракетную атаку.

-6
Прокомментировать
Ответить