Что такое русская национальная идея?Как она связана с разными историческими эпохами Российского Государства?

200
1
0
11 сентября
15:35
сентябрь
2015

Русская национальная идея - это фантомный ответ на два важнейших вопроса, возникающих у миллионов Маугли.

Вот эти вопросы (по Пелевину): "Кто здесь?" и "Где я?".

В сущности, это попытка наполнить социальным содержанием местоимение "мы", которое в большей части истории Российской государственности является бессодержательным.

В разные исторические периоды существования того, что мы именуем Российским государством, под это "мы" подставляется различные содержания (схожие или антитетичные), причем так, что никакие последующие "мы" не несут никакой ответственности за то, что делали предшествовавшие "они" (мы всегда свергаем/уничтожаем их, потому что...). Неслучайно, конечно, что формулировки этой идеи (не спорю, разные) всегда исходят из требований сохранения, восстановления или усиления государственности.

Тем самым, разрушается сама возможность наполнить местоимение "мы" каким-то социальным и историческим смыслом, несвязанным с государственной институциональностью. Всюду - сплошные разрывы.

Обратите внимание на смешное сопоставление.

Мифологема "американская мечта" апеллирует к будущему и это примитивное американское "мы" всегда нацелено на завтра, нуждается в свершении (не важно - это "хорошо" или "плохо").

А мифологема "русской национальной идеи" обращена к прошлому, ищет "особый путь", требует "возвратов к ...".

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта