Xazes Sunerpo
апрель 2018.
36073

Как вы вышли из тяжелейшей депрессии, в основе которой лежало осознание бессмысленности жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
22
11 ответов
Поделиться

Если  под унынием и депрессией подразумевается что-то более серьезное, чем эпизодическая, на несколько дней, сезонная хандра, то стоит обратиться к специалисту. В этом нет ничего стыдного и это не признак слабости-безделья или как там еще любят клеймить. При проблемах с зубами мы идем к дантисту, с желудком - к гастроэнтерологу, с психикой - к психологу, психотерапевту или психиатру. Только ищите специалиста с высшим психологическим или медицинским образованием, трехмесячные курсы "Познай себя" для работы в этой области не катят.

К сожалению, если больной зуб рано или поздно все-таки вынудит обратиться за адресной помощью, то с психическими проблемами (депрессией, тревожностью, неврозами и т.д.) ходить можно долгими-долгими годами. Ведь вроде ничего не болит и не препятствует жизнедеятельности, только вот полтора года с трудом заставляешь себя встать с постели и принять душ, а еда потеряла вкус. Но это же такие пустяки, правда?

В то время как все это можно было бы решить на ранней стадии и не превращать жизнь в черно-белое нуарное кино.

15
0

Обожаю, когда психические недуги сравнивают с гастритами всякими. Давайте честно - вообще несравнимо. Это совсем другое.

-1
Ответить

Психиатр говорит тебе "Это то же самое, что и гастрит", а потом ставят на учёт и ограничивают тебя от общества.

+2
Ответить
Прокомментировать

У меня достигало до того, что жить не хотелось. Обычно, люди стараются сразу избавиться от этого чувства, тем самым погружая себя всё больше в переживания. Здорово, если есть силы совладать с эмоциями и переключиться на другое - что-то делать активно, спорт, работа, прогулки, книги. Мозг может и будет возвращать вас в прежнее состояние. С течением времени это будет всё реже.

Ищите вдохновения, даже если не хочется. Быстро ничего не происходит, дайте себе время, а там и поймёте почему у вас возникло это состояние.

12
0
Прокомментировать

Это было полтора года назад. Мне было 18 лет. Я тогда полностью осознал, что нет никакого бога, что нет никакой жизни после смерти и соответственно никакого смысла жизни. Как я вышел из этой тяжелейшей депрессии? Все очень просто. Время. Рано или поздно вы смиритесь с этим, но будете смотреть на это под другим углом.

Вы поймете, что вы никому ничего не должны. У вас нет никакой великой миссии. Вам не нужно никому ничего доказывать. Просто… Живите. Занимайтесь тем, чем вы хотите заниматься. Играть в компьютерные игры, слушать музыку, читать книги, гулять, рисовать, заниматься спортом, увлекаться: наукой, искусством, философией, политикой…Выбор огромный.

Я знаю, о чем вы думаете, о суициде. Я не буду вас уговаривать не делать этого. Каждый сам решает, что ему делать. Однако все-таки постарайтесь преодолеть это состояние. Жизнь какой бессмысленной бы не была, она все-равно чертовски интересна.

14
-3

то, что вы описываете - это один из кризисов, которые переживает личность в течение жизни, в результате которого личность перешагивает на новую ступень с новыми выводами о жизни и новыми целями.

0
Ответить
Прокомментировать

Мне 35. Депрессия примерно с 15 лет. Никогда из нее не выходила. Есть, конечно, моменты, когда наступают улучшения, но они скоротечны. 

Хобби есть, творческое. Но даже любимое дело редко удается. Выйти в магазин за продуктами порой кажется той самой неосуществимой целью. Все приходится делать через силу. Заставляю себя работать, но если бы не было финансовой необходимости, скорей всего, и этого бы не делала. Могу весь день сидеть и смотреть в одну точку, а потом удивляться, куда делись все эти часы. Вроде, только недавно проснулась. 

В общем, депрессия, - это не то, что можно просто пересилить, взять себя в руки и т.п. Я могу взять себя в руки для какого-то конкретного дела, но, даже если это что-то простое, оно заберет все мои силы и дальше снова будет белый шум и незаметная пропажа нескольких часов.

8
0
Прокомментировать

У меня депрессия была один раз в жизни. После переезда на новую квартиру. Длилась она 2 месяца. Хотя это не было классической депрессией. Просто сильный дискомфорт, вплоть до того, что иногда я ложился на пол и меня буквально трясло, тело мелко-мелко дрожало. Я просто не находил себе места. Интуитивно я пытался спастись физической активностью, регулярно бегал.

Позже в одной умной книге я с удивлением прочёл, что депрессия может наступить при переезде на новую квартиру и длится около 2 месяцев.

Теперь резюмируем. Депрессия - процесс психо-физиологический и связан и с телом, и с психикой. Возникает тогда, когда человек теряет привычные связи с реальностью, с привычным бытом. Для меня в новой квартире все было чужое - стены, их цвет, запах. Тешил себя мыслью, что это пройдёт, привыкну... Так и стало. Когда в моём мозге сформировались новые устойчивые связи (по научному "паттерны") всё стало родным и уютным.

Следовательно для выхода из депрессии нужны две вещи. Во-первых: найти, восстановить эти связи. Иначе мозг находится в шоке, в состоянии мокрой курицы. Во-вторых: надо работать и над физиологической составляющей этого патологического процесса. Я активно бегал, мне это приносило облегчение и верю, что активизировало восстановительные процессы в мозге.

И тогда остаётся только ждать. Для построения новых связей в мозге нужно время. Это как дерево вырастить, за одну ночь не получиться.

9
-4
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью