Xazes Sunerpo
18 апреля 11:01.
9651

Как вы вышли из тяжелейшей депрессии, в основе которой лежало осознание бессмысленности жизни ?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
20
8 ответов
Поделиться

"Тяжелейшей" депрессии у меня не было, однако по поводу бессмысленности жизни я терзался долго, лет десять. Но, как оказалось, эти внутренние переживания были лишь симптомом, в то время как реальными причинами депрессии были вполне объективные внешние проблемы: токсичные родители, противные учёба и работа, отношения с нелюбимой женщиной (2 шт). Мне было плохо, пока я всё это терпел, поддерживал сложившийся уклад жизни, стараясь быть для всех "хорошим" в ущерб себе, пытался себя "исправить", боялся существенных перемен. 

Впрочем, чувство бессмысленности не обманывало — в той жизни для меня действительно не было никакого смысла. Это был обыкновенный предсказуемый путь "учёба, работа, семья, могила", в котором не было места для реализации всего многообразия моих искренних стремлений.

Поскольку я "жил в голове", то и смысл жизни я наивно искал в философских, психологических и эзотерических книжках. А ещё в веществах, йогических практиках и посещениях "мест силы". Какие-то результаты это дало, но в целом жизнь оставалась невыносимой и бессмысленной. Только обросла в дополнение ко всему ворохом странных ритуалов и заморочек, а мысли мои блуждали в вычитанных абстрактных категориях, противоречивых и далёких от реальности.

Меня спасло только то, что в жизни я всё-таки шаг за шагом решал свои проблемы: съехал от родителей, ушёл с работы, а потом и из бизнеса, постепенно разорвал отношения с нелюбимой женщиной, высказал всё наболевшее предкам и прекратил контакты с ними. Я не знал наверняка, что делаю, не знал, к чему всё это приведёт, я не видел смысла, но по мере своей смелости и сил расшатывал корыто "нормальной" жизни, пока оно не треснуло и не развалилось в щепки. Проще говоря, я интуитивно убирал то, что делает мне "плохо" и делал себе "хорошо".

Избавившись от противных, вредных явлений, отнимавших у меня силы, воплотив несколько своих заветных мечт, почувствовав себя "главным героем" своей жизни, я избавился от ощущения бессмысленности. Жизнь перестала быть унылой рутиной, спланированной на годы вперёд, но стала непредсказуемым приключением с интересным сюжетом. После ряда качественных перемен осмысленность жизни стала ощутимой, а поиск смысла как некоей словесной идеи совершенно перестал меня интересовать. Я конечно могу сказать, что: "вижу смысл в том, чтобы жить по душе; расслышать зов своей Индивидуальности, внутренней искренности, среди шума бытия и воплотить его в действительность; развернуться на всю катушку и прожить до конца всё то, что хочет быть прожитым", — вполне возможно, что кто-то прочувствует, о чём я. 

Что касается депрессивных состояний, то хроническая гипотония, подавленность и хандра тоже отступили, но всё ещё иногда проявляются — видимо, их "запасы", нажитые за тридцать лет, придётся теперь разгребать. 

Впрочем, может быть они никогда и не "разгребуться". До меня только сейчас стало доходить, что депрессивные состояния — тоже естественная часть жизни, такая же как осень или зима, и от них не нужно сбегать или избавляться — лучше их полноценно проживать.

Борис Жукотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Это было полтора года назад. Мне было 18 лет. Я тогда полностью осознал, что нет никакого бога, что нет никакой жизни после смерти и соответственно никакого смысла жизни. Как я вышел из этой тяжелейшей депрессии? Все очень просто. Время. Рано или поздно вы смиритесь с этим, но будете смотреть на это под другим углом.

Вы поймете, что вы никому ничего не должны. У вас нет никакой великой миссии. Вам не нужно никому ничего доказывать. Просто… Живите. Занимайтесь тем, чем вы хотите заниматься. Играть в компьютерные игры, слушать музыку, читать книги, гулять, рисовать, заниматься спортом, увлекаться: наукой, искусством, философией, политикой…Выбор огромный.

Я знаю, о чем вы думаете, о суициде. Я не буду вас уговаривать не делать этого. Каждый сам решает, что ему делать. Однако все-таки постарайтесь преодолеть это состояние. Жизнь какой бессмысленной бы не была, она все-равно чертовски интересна.

я обращался к философии, затем к психологии, искал, размышлял, анализировал, но не находил радикальных ответов для себя. Потом подумал - ну может быть религия даст мне ответы и поможет спастись от состояния безнадёги и ямы, решил пойти в церковь и поговорить со священником "по душам". Мне стало легче, "яснее", что ли - стал больше изучать, исследовать, вникать, появился свет в конце тоннеля, стал понимать себя, жизнь, её смысл, в общем входил в веру все глубже и глубже. Конечно не сказать что там было все радужно и просто, были свои трудности, терзания, сомнения и все такое, однако со временем все стало выстраиваться на свои места и моя жизнь совершенно преобразилась, причем не только внутренне, но и вообще все - быт, работа, семья, отношения, свобода, успехи, дети, служение и т.д. 

Показать остальные 5 ответов
Ответить