Анонимный вопрос
19 мая 19:49.
13290

Почему все так боятся кредиток, что в этом такого страшного?

Как тратить деньгиФинансыКредиткредитные картыТинькофф Банк
Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
8 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Представим, вам срочно нужны деньги, и вы оформляете кредитную карту. Ваши друзья отговаривают вас и считают, что это плохая идея. Они уже представили, как за вами гонятся коллекторы, а вы скрываетесь от них... Это мнение появилось из-за непонимания темы. 

Люди боятся кредиток, потому что не читают или не понимают договор с банком. На самом деле, кредитка — это не обман и не финансовая пирамида. Действия банка законны и подчиняются  определенным правилам. Причем, если соблюдать их, на банке можно даже зарабатывать.

Чего же мы так боимся? Разберем по пунктам.

1. Проценты. Проценты можно не платить, если возвращать деньги в так называемый грейс-период. У разных банков он разный, например, у Тинькофф Банка — до 55 дней. То есть, если вы потратили кредитные деньги, а вернули их через месяц, никаких процентов не будет. Сколько взяли, столько и вернули, банку вы больше ничего не должны.

2. Штрафы. Если вы не успели вернуть деньги в беспроцентный период, банк начислит проценты и определит минимальный платёж. Если внести его  вовремя — никаких штрафов не будет. Но нужно понимать, что вовремя — это вовремя, а не на “денёк-два позже”.

3. Коллекторы. При одном этом слове уже не по себе. Но действительно ли их так стоит бояться? Нет, не стоит и сейчас объясним почему.  Если вы просрочили платёж, сначала вам позвонят сотрудники банка.

Они всегда действуют по инструкции. Их цель — вернуть деньги, но не любой ценой, а сохранив репутацию банка и заемщика в числе клиентов. Они не будут наказывать  вас, а попытаются разобраться в ситуации и помочь с решением. Если вы просрочили платеж, спокойно расскажите сотруднику банка причину — вместе вы найдете подходящее решение. А коллектор — это человек, не связанный с банком. Он профессионально занимается взысканием задолженности. Банк может передать долг в коллекторское агентство, если сотрудники банка не смогли договориться с клиентом о возврате.

4. Испорченная кредитная история. Вам не придется расплачиваться за ошибки молодости, потому что все кредитные истории хранятся в Бюро кредитных историй (БКИ) в течение десяти лет. К тому же, банк принимает решение о выдаче кредита индивидуально. Он учитывает не только кредитную историю, но и уровень вашей зарплаты, а также трудоустроенность. Некоторые банки не обращают внимания на просрочки до 20 дней. Но для нового кредита могут назначить высокий процент или попросить ликвидный залог и помощь поручителя.

Еще один важный пункт. Как можно зарабатывать на банке?

Некоторые банки возвращают клиентам часть потраченных денег в виде баллов. Например, по карте Tinkoff Platinum вернется 2% баллами за все покупки и до 30% за покупки по спецпредложениям. Потратить их можно на ужин в ресторане или билет на поезд — вы решаете сами.

Потому что это деньги в долг у банка под большие проценты. 

Тут вот представитель Тинькофф-банка рассказывает о прелестях кредита в их банке, только почему-то умалчивает о том, под какие проценты они выдают этот кредит. 49.9% - неплохо да!? 

П.1.

Все эти кредиты существуют для той ситуации когда Вам потратить свои деньги сейчас менее выгодно , чем потратить деньги банка с последующей выплатой процентов. ( Нужно распотрошить досрочно вклад, или ещё что то подобное). Все. 

П.2. 

Потребительские и прочая кредиты все это хорошо и весело, пока у вас стабильная работа и вы не болеете. 

Но: стоит вам на какой-то среднепродолжительный срок потерять здоровье и работоспособность, к примеру, и жизнь ваша станет очень разнообразной, забавной,и насыщенной. Если конечно у вас нет накоплений чтобы гасить кредит. А если таковые есть, то зачем вам кредит?) только если см. п. 1. 

Видел я как ограничивает возможности людей кредитное ярмо. Не устраивающую работу не бросишь, деньги все время куда то уходят, если переутомился и хлопнуло давление -месяц дома и паника ...вам оно надо?

 Если железное здоровье и стабильная работа- не воспрещается, но кто уверен что завтра все будет так же как сегодня?

P.S. И не забывайте , в каком государстве мы живём, и что за люди нас окружают. Любой долг и кредит - это ваше потенциальное слабое место. Должник сам себе принадлежит с большой натяжкой.

Показать ещё 5 ответов
Ответить