Как появляются субкультуры и формируются их идеологии? Есть ли конкретные люди, с которых все начинается, или явление субкультур - это что-то стихийно-массовое?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Субкультуры появляются по-разному, но всегда имеют три атрибута:

  1. Фольклор: внутренний сленг, мемы, эстетику и т.д. 
  2. Тусовку. 
  3. То, вокруг чего крутится субкультура.
    Например, у субкультуры водителей трамвая это термины и сленговые выражения типа 'возить воздух', рабочий коллектив и, собственно, вождение трамваев.

У субкультуры готов: шутки про гомосексуальность и летучих мышей, тусовка (ну, очевидно же) и готик-рок.

Субкультуры появляются, когда вокруг какого-нибудь фандома или социального явления вырастает группа людей со своим фольклором, поддерживающая стабильные контакты внутри этого круга.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать

я склонен считать, что личности они как ярлычки, иконки на рабочем столе, они сугубо вторичны, а первична программа или система, которая стоит за этими ярлычками, разработанная по всем законам жанра ( программирования) и предпосылок. Человек седлает волну "бессознательного" у масс и "серфингует" на этой волне.  Откуда берутся эти волны, это бессознательное народа? Это зависит от традиционной религии, её утверждений, ментальности, истории, наследства, традиций, географии, успехов-неуспехов, комплексов и многого чего еще. Не серфингист вызывает волны и влияет на океан, а океан ( масса ) движется, серфингист лишь пытается управлять и использовать силу масс. 

Коллективное бессознательное, то, что уже находится в психике от рождения, и является некой концентрацией опыта предков, опыта предшествующих поколений. И вторым механизмом наполнения (формирования) бессознательного является информация, поступаемся при жизни человека посредством репрезентативных систем: визуальной (зрительной), аудиальной (звуковой), кинестетической (мышечные ощущения, вкус, запах), а также двух сигнальных систем (чувства и речь). Таким образом, рассматривая вопрос формирования бессознательного, мы должны добавить, что если не рассматривать т.н. коллективное бессознательное (формирование которого зависит от филогенетических схем, а обратить внимание на личное бессознательное, то в наполняемости (формировании) последнего каждый человек принимает прямое участие. В этом случае в личном бессознательном находит отражение любой прочитанный, прослушанный, или увиденный материал (а также информация полученная органами вкуса, запаха и проч.); причем чуть позже, такой материал, уже в переработанном виде (в корреляте с информацией поступившей в бессознательное раннее) перейдет в сознание, а значит мысли и поступки человека зависят в т.ч. от того, что ранее этим человеком было увидено, услышано, прочувствовано и т.п.

Что же касается того откуда берутся идеологии и откуда приходят идеи, их создающие. В начале было слово - Логос создает идеи, а что такое Логос? Логос так и переводится как Слово. Религиозная ( христианско -- иудейская) традиция обьясняет, что Бог творил все Своим Словом - именно оно было катализатором всего и началом творения и познания..Однако в Божий Логос добавился грех и Логос стал искаженным Логосом, создающим искаженную реальность. Чем дальше Логос от Источника тем более он искажен и наоборот. Древо познания Добра и Зла , от которого сьел человек нашло в нем свою почву и развивается в его сознании. Именно оно возрастая в человеке развивает и дает ему свои ложные идеи, которые затем формируются в некие догмы, доктрины, гипотезы и т.д. Некая Матрица.

3
-1

Спасибо большое за ответ.
Можно попросить чуть более конкретизировать философию на каких-либо примерах из жизни? Допустим, я не понимаю, откуда у тех же эмо пошла мода на розовый/черные цвета, длинную челку и скорбь о существовании. Неужели эту моду задал какой-то один человек и это разнеслось сарафанным радио? Или, может, таких людей было много, но как тогда они пришли к общим "очертаниям"/"обозначениям" своей принадлежности к той или иной культуре? Как происходит происходит выбор чего-то общего, с чем согласно большинство следователей, если система только зарождается, например? Для этого ведь нужен какой-то авторитет/кумир, и, если таковые есть, интересно было бы узнать, кто эти люди.

0
Ответить

Э́мо (англ. emo: от emotional — эмоциональный) — молодёжная субкультура, а как складывается молодежные взгляды ? Правильно, на противоставлении традицииям, на вечной проблеме отцов и детей. Дети - они бунтари по своей сути, им всегда кажется, что родители ( взрослые) ничего не смыслят и поэтому они как бы подсознательно пытаются ниспровергать традиции и авторитеты. Зачастую это делается радикально, они ж максималисты и поэтому им присуща эпатажность в стилях и культурах. Цвета тоже имеют глубокий символизм - черный цвет - это цвет всего темного, негативного, депрессивного, это цвет смерти, это цвет отвержения и борьбы с миром, некий приговор ему, это окрашенность сознания в определенную негативную реакцию к традиционному, к чуждому и т.д. Розовый цвет - это попытка романтизировать все эти " черные " понятия. Склонность человека, что то добавить в свое мышление или некая эволюция его. С волосами и челкой тоже все символично - челка как бы обозначает часть волос которая отращивается намеренно. Волосы это обычно символ сознания, к примеру в Библии о состоянии головы той или иной группы людей есть целые заповеди и в них я лично нахожу скрытый символизм. К примеру священник не должен был отпускать волосы, а иметь обычную стрижку, которую постоянно должен подравнивать и это означает, что человек должен постоянно поправлять свое сознание, остригать его от вcего лишнего. Осквернившийся должен был сбрить свои волосы, что является символом отказа от своего ложного сознания, приговор ему, признание себя заблудшим, а значит и свои мысли ( волосы) нужно отвергнуть. Назорей, тот который был посвящен Господу 7 на 24 должен был отращивать свои волосы и не касаться их бритвой - что означает эволюцию его сознания и его глубины, которую поправлять не следует ( Божьих глубин не нужно касаться)  и т.д. Поэтому чёлка Эмо может означать метафизически их склонность к выращиванию не целостного сознания, а каких то отдельных, частных идей, причем эти идеи ниспадают на глаза, что тоже метафизически может означать " покрывало на очи", некую слепоту, помеху для обзора.
надеюсь не запутал вас своими мыслями .

-1
Ответить

Эмо — это субкультура в рамках американской панк-сцены. Всё. Никакой идеологии или философии

-2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Артем, идея есть во всем.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью