Alexei Sergiyenko
Маша Решетникова
апрель 2018.
3139

Что будет с рублем после введения санкций?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Смотря о каких санкциях речь. Нынешние санкции не могут надолго повлиять на курс рубля. Спекулянты выведут капитал, паника уляжется и все вернется к равновесному состоянию, определяемому ценой барреля нефти в долларах. А какие-нибудь более серьёзные меры, ведущие не к потере пары миллиардов экспортной выручки, а пары десятков или сотен, такие санкции обрушат рубль надолго. Но их пока не видно.

Ну и ЦБ РФ всегда может утопить рубль на любую желаемую глубину и срок. Если захочет, конечно. Но это не имеет отношения к санкциям.

UPD. Статья о прямой пропорциональной зависимости курса рубля от цены нефти в долларах, с поправкрй на соотношение уровня инфляции в РФ и США (в пределах года эта поправка дает около 1%-3% снижения курса рубля к доллару, то есть на такиз интервалах ею можно пренебречь, пока не ускорилась инфляция): http://telegra.ph/Kak-rasschitat-kurs-rossijskoj-valyuty-v-lyuboj-moment-vremeni-04-24

10
-2

все вернется к равновесному состоянию, определяемому ценой барреля нефти в долларах

Т.е ни инфляция, ни расходы на содержание Крыма и Донбасса, ни ведение войны в Сирии поколебать курс не способны?

0
Ответить

Статанализ показывает, что единственный долгосрочный фактор - это цена барреля. А наибольшее по сроку отклонение связано с попыткой искуственно удержать завышенный курс валютными интервенциями в период перед дефолтом. Но сразу после дефолта рубль откатился ровно на позицию, определяемую ценой барреля. Все попытки улучшить корреляцию путем учета двух факторов, вместо одного, ничего не дали.

Что касается инфляции и бюджетных расходов… Бюджетные расходы и не должны долгосрочно влиять, раз платежный баланс - позитивен. Насчет инфляции, не связанной с колебаниями цены барреля, бог весть, почему она не влияет. Деноминации влияли, конечно, но этот фактор при статанализе устраняли (учитывали и пересчитывали).

Гораздо удивительнее отсутствие следов влияния прочих экспортных товаров, включая сырьевые. Их цены же не всегда синхронны с нефтью. Но курс рубля всю дорогу таков, каков он есть - пропорционален цене барреля. Когда-нибудь это изменится, конечно. Но до сих пор всю дорогу было так…

+2
Ответить
Прокомментировать

Курс валют в России давно стал больше политической составляющей, чем экономической. Тот уверенный разрыв в доходах населения, который мы видим сейчас выгоден обеспеченной части населения, им принадлежит весь экспорт и импорт. Властям выгодно иметь высокий курс основных валют по отношению к рублю. Для обеспечения минимальных потребностей населения курс евро и доллара при нынешних расходах населения может быть откорректирован в сторону увеличения на 30-40 %. Все это думаю произойдёт после иногурации президента, это сейчас основная политическая составляющая. Санкции против России никак не определяют курсы валют и направлены против власть имущих. Корректировка курса будет нужна для компенсации потерь олигархов и выполнения бюджета страны. Преподнесут это населению совершенно под другим соусом. 

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Эти санкции в какой-то мере ограничивают экспорт. Следовательно они сокращают спрос на рубль. Поэтому скорее всего без решительных действий ЦБ РФ рубль упадёт.

P.S. Механизм влияния цен на нефть на курс рубля такой же - изменение объёмов экспорта.

1
0
Прокомментировать

Падение рубля уже прекратилось. Более того, ситуация очень выгодна для российского бюджета — сильная нефть и слабый рубль. Экспортерам это тоже выгодно, «Газпром» и другие увидят выгоду попозже — цены на газ и нефть идут с лагом в 6-9 месяцев. Все достаточно неплохо, если не будет масштабной войны в Сирии, не будет новых серьезных санкций, прежде всего в отношении ОФЗ.

Я думаю, ситуация будет примерно такая же, как сейчас. Мы должны ориентироваться на курс 60-66 рублей за доллар. Почему все-таки в лучшую сторону — рынок, если появятся какие-то случайные новости типа санкций, будет паниковать, но не сильно.

Все достаточно спокойно и ровно. Полной информацией владеет ЦБ. Если на ближайшем заседании он снизит ставку, то вообще все хорошо. А если возьмут паузу — значит не все так хорошо. Но никаких панических моментов я не ожидаю.

Я не думаю, что американские санкции были неожиданными. Ответ наши подготовили достаточно быстро, даже, я бы сказал, второпях. Прошлая пятница была достаточно неприятной, так как сама по себе новость стала неожиданной. А в понедельник последовала реакция рынка не только на санкции, но и на обострение ситуации вокруг Сирии, и плюс постоянно ходили слухи, что «Русал» — «Русалом», но другие компании могут серьезно попасть под ограничения, причем в их числе Сбербанк (а это вклады населения), «Газпром» (это бюджет).

Я не понимаю, отчего возникла паника вокруг курса рубля. Свои сбережения стоит хранить в той валюте, в которой тратите. Инвестировать тоже выгодно, поскольку на фондовых рынках наблюдается высокая волатильность. Паниковать в любом случае не стоит.

22
-21

Я не думаю, что американские санкции были неожиданными. Ответ наши подготовили достаточно быстро, даже, я бы сказал, второпях.

это как понимать? знали и ждали, но не готовились, а потом второпях?

+6
Ответить

Свои сбережения стоит хранить в той валюте, в которой тратите.

Хорошее заклинание для тех у кого всех сбережений на буханку хлеба и молоко по праздникам, для тех же у кого цифры с 6 нулями на счету, даже в рублях, это не работает, и никогда не работало, за всю историю РФ.

+13
Ответить

Хорошее заклинание для тех у кого всех сбережений на буханку хлеба

И при этом вся импортная составляющая отыграет новый курс. Чему радуется онолитег, понять не могу. Если 65 - хорошо, то 100 - ещё лучше?

+10
Ответить
Ещё 1 комментарий

Олькойфейки же отрабатывают, новый пустой аккаунт.

+7
Ответить
Прокомментировать
Ответить