Какие есть интересные направления прикладной деятельности в гуманитарных и общественных науках?

278
2
0
11 сентября
14:51
сентябрь
2015

Вопрос получился очень широким, поэтому отвечу за философию и религиоведение.

В философии первое, что приходит на ум, это различные формы т. н. "практической философии". Хорошим примером является Оскар Бренифье, который рассматривает философию как своего рода универсальный метод рационального, критического мышления, которому можно обучать, например, в контексте бизнес-треннингов, треннингов коммуникации, занятий с детьми и т. п. Сам Бренифье называет это "философскими семинарами".

Во время таких семинаров Бренифье провокативными вопросами заставляет участников задуматься над тем, какие нерациональные элементы есть в их мышлении, и как они мешают нам правильно, конструктивно действовать. Это может быть болезненно, но надолго заставляет задуматься.

Интересной темой является вообще приложение философии к педагогике в более широком смысле, так называемая "философия образования", актуальными и вполне прикладными являются и вопросы биоэтики, связанные с дискуссионными медицинскими темами, такие как аборты, эвтаназия и т. п.

Логика имеет практическое приложение в теории аргументации, и свою актуальность она не теряла никогда. То же можно сказать про различные формы социальной философии, приложения которой связаны с практическими действиями по преобразованию общества (как, например, в марксизме).

В религиоведении прикладных тем еще больше. Я, например, занимаюсь, среди прочего, изучением новых религиозных движений (которые иногда безграмотно называются "сектами" или "культами"). Это достаточно актуальная и вполне прикладная тема, требующая от религиоведа работы "в поле", то есть непосредственного общения с представителями различных религиозных групп: неоязычниками, саентологами, вайшнавами и т. п. На мой взгляд, это очень интересно.

Многие религиоведы занимаются проблематикой, связанной с исламом. У этой темы сейчас тоже масса практических приложений.

И это только первое, что пришло на ум.

Станислав Панинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
сентябрь
2015

В истории, на мой взгляд, изучение последних лет 30, а иногда даже и более, имеет практический характер. В прикладном смысле меня больше интересует такой раздел как Public History - публичная история. Она изучает возможности донесения до широкой общественности современного уровня исторических представлений, существование исторического знания в головах простых людей и возможность его корректировки. Вкратце здесь: youtube.com и youtube.com

Другой интересный раздел - историческая политика. Она изучает как политики используют историю (от создания учебников до определённого поведения в отношении праздников, памятников, мемориалов) для достижения своих целей. Вот тут один из основных российских исследователей объясняет что это: youtube.com

В принципе, можно и дальше продолжать, говорить о других направлениях, уже смежных с историей: гуманитарная\историческая география, имагология (имаджиология, в зависимости от прочтения) и т. д., которые изучают как формируются наши географические представления, наши предрассудки и визуальные ассоциации с тем или иным местом, событием, лицом и как это используют.

Тоже первое, что пришло в голову или с что изучали в универе.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта