Почему не удаётся реализовать аграрный потенциал России?

2176
1
0
11 сентября
14:33
сентябрь
2015

По пунктам:

1) Сейчас модно говорить, что современная экономика – это экономика знания. А что касается нашего аграрного знания, то с давних пор у нас существует трагический фатальный разрыв. Знания сельских жителей (фермеров, аграрных производителей) существуют сами по себе, знания управленцев и бюрократов (которые распределяют субсидии, кредиты, пишут программы) – сами по себе. И даже наша аграрная наука, порой, работает сама на себя: пишет свои диссертации, проводит свои исследования. В результате аграрный потенциал России, с точки зрения экономики знания, оказывается разорванным и невостребованным. Мы проводили исследования и сравнивали, как у финнов и как у нас. У финнов почва бедная, у нас чернозёмы, народ. Финляндия – одна из самых высокопроизводительных стран в мире. Власть, наука и фермеры работают там в едином взаимодействии, у них есть общий язык.

2) Региональный вопрос. Россия – страна огромных региональных различий: Татарское село, Краснодарско-кубанское село, Алтайское село, чернозёмное, нечернозёмное. Они разные по природе, нравам, обычаям, способам ведения сельского хозяйства. Часто у нас не обращают внимания на эти различия и все стригут под одну гребёнку по унифицированным аграрным программам. Это тоже с давних времён идёт, с царских. Мы не учитываем поразительное разнообразие культур (аграрных, региональных). А сельское хозяйство – это всегда проблема одного локального места: что именно, в каких условия, как и чего выращивать.

3) В России разбалансированы взаимоотношения между крупным и мелким аграрным хозяйством. У нас ведутся споры: что лучше крупные предприятия (например, нынешние агрохолдинги, наследники колхозов и совхозов) или мелкие (семейные хозяйства, личные подсобные, крупные и мелкие фермеры).

Сторонники крупных говорят: «Вот видите, им можно давать гигантские инвестиции, они очень высокопроизводительны, за ними будущее, а мелкие – неэффективные и отсталые». Сейчас правительство идёт в основном по этому пути, поддерживает всякого рода сверхкрупные амбициозные аграрные проекты. Туда вкачиваются большие деньги, в то время как финансирование мелкого хозяйства незначительно.

Однако мелкое хозяйство более экономично и трудолюбиво, а в сверхкрупных агрохолдингах процветает бюрократизм, закапываются миллионы и миллиарды на непродуманные проекты. Мелкому нужны специальные кредитные программы, специальная сельскохозяйственная кооперация (без которой невозможно современное сельское хозяйство). Кооперация у нас практически не развита и даже сошла на нет по сравнению с советскими временами.

4) Сельское хозяйство – это долговременная штука, оно должно работать на перспективу, это не отрасль для временщиков. «Что будет в следующих поколениях?» - вот основной вопрос устойчивости сельского хозяйства. А у нас, как происходил, так и происходит исход молодежи из села. Это опасная ситуация, связанная и с демографией, и с профессионализмом. В своих исследованиях мы спрашиваем: «Какие основные проблемы для аграрных предприятий?» - «Не хватает кадров». Старшие поколения дорабатывают свой срок, а молодежь, даже если она получает сельскохозяйственное образование, предпочитает убегать в города и работать там, потому что труд на аграрных предприятиях непрестижен, тяжел и малооплачиваем.

Чтобы реализовать аграрный потенциал, надо закрепить на селе молодежь, а для этого она должна видеть перспективу. Во многих случаях сейчас таких перспектив не просматривается.

42
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта