Егор Емельянов
апрель 2018.
1343

Как будет выглядеть планета с двумя солнцами равного размера. Как вообще будет происходить смена дня и ночи, а как времен года? Будут ли особенности климата?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Возможны 2 случая устойчивой орбиты планеты (это очень важно для жизни):
- звёзды расположены очень близко; планета вращается сразу вокруг обеих звёзд;
- звёзды расположены далеко; планета вращается вокруг одной из звёзд.
В первом случае смена дня и ночи будет такой же, как на Земле. Звёзды будут всходить и заходить или обе вместе, или одна сразу за другой. Ещё могут периодически заслонять одна другую, в таком состоянии могут всходить или заходить. Если звёзды такие же как Солнце, планета должна располагаться от них дальше, чем Земля от Солнца, приблизительно как от Солнца до Марса.
Во втором случае 2 звезды, входящие в систему, на протяжении года будут видны иногда вместе на небе, иногда отдельно. Если на небе будет только более далёкая звезда, будет очень светлая ночь, приблизительно как наши сумерки. Однако греть планету более далёкая звезда не будет.
Впрочем, возможен такой очень интересный случай: 2 близко расположенные большие красные карлики. Планета красного карлика, находящаяся в зоне жизни, будет находиться очень близко к этому самому карлику. И тогда планета будет всегда обращена к звезде 1 стороной (как Луна к Земле), смены дня и ночи не будет. Однако если допустить 2 красных карлика, да ещё и больших (насколько большими могут быть, где-то до половины диаметра Солнца), планета в зоне жизни будет дальше, приливные силы звёзд меньше, и вращение планеты вокруг оси, возможно, не будет совпадать с обращением вокруг звёзд. Тогда будет смена дня и ночи.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью