Кирилл Кухмарь/ТАСС
Маша Решетникова
21 апреля 01:14.
2322

Как Telegram ответит на решение суда о блокировке?

СудTelegramМобильные приложения
Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Ситуация такая, что суд первой инстанции нарушил все мыслимые и немыслимые нормы процессуального права, связанные с извещением самого Telegram о судебном процессе, о представлении документов, об извещении адвокатов. Даты проведения сегодняшнего судебного заседания с нами никто не согласовывал. Дату суд назначал так, как ему удобно, соответственно, документов каких-либо нам не предоставлялось. И, соответственно, уведомляли меня уже вечером буквально за несколько часов до начала заседания. Прошение о переносе заседания подавалось, чтобы получить необходимые документы и представить наши доводы по тем претензиям, которые предъявляет Роскомнадзор. В связи с тем, что не были соблюдены все процессуальные процедуры данного заседания и суда в целом, Павел Дуров принял решение о том, чтобы юристы не участвовали в этом фарсе.

Впоследствии нами будет обжаловано это решение суда. Мы в ближайшее время получим документы и сможем готовить соответствующие бумаги, обращаться в инстанции.
Ходатайство о переносе заседания мы подавали до того, как Дуров сказал о неучастии юристов в заседании. Нас известили, и мы отреагировали быстро. Согласование позиции с клиентом происходит позднее.

Дуров ответил у себя на странице в вк:

1. Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей, однако 100%-ая доступность сервиса без VPN не гарантирована.
2. В первые часы блокировки сторонние VPN/Proxy-сервисы могут быть перегружены и с большой вероятностью будут работать медленно.
3. Независимо от наличия блокировки, Telegram сохранит возможность централизованно рассылать уведомления всем российским пользователям, информируя о развитии ситуации.

Важно: не удаляйте и не переустанавливайте Telegram при возникновении проблем со связью. Старайтесь своевременно скачивать обновления Telegram в AppStore или Google Play.

Пруф

Отвечать на решение о блокировке должны пользователи, чьи права были нарушены. Речь идет не просто об ограничении возможностей реализации конституционных прав на тайну личной переписки и свободу выражения мнений.  Я считаю, что демократия это не политический режим, а люди которые в случае ограничения их гражданских прав будут их защищать. В видео аргументирую свою позицию,

Ограничение на территории России доступа к информационным системам и программам Telegram будет иметь серьезные последствия. Россия не единственное государство, где установлены ограничения на пользование  Telegram. Логика введения ограничений проста: либо государство следует политическим принципам  (как Китай, где идут в светлое будущее коммунизма), либо религиозным принципам, так как все остальные страны где приняты ограничения - исламские государства.   Можно ли обойти ограничения? Да, лично я находясь в Китае легко пользовалась и ФБ и Инстаграмм.

показать ещё 2 ответа
Ответить