Запретят ли в России все американские товары?
Открывая внеочередную расширенную сессию Правительства РФ по разработке ответных мер на введённые США санкции, Дмитрий Анатольевич решительно заявил, что раздавить бульдозером свой айфон он не даст.
Судя по отдельным высказываниям, россияне плохо представляют, что является американскими товарами в РФ. Итак, краткий ликбез.
Продукты интеллектуальной собственности (программное обеспечение, произведения искусства):
- софт - начиная с операционных систем (Windows, iOS, Android), продолжая социальными проектами (Google, Facebook, YouTube...) и заканчивая узкими прикладными программами.
развлечения - начиная с Голливуда, который широко представлен в телевизоре, на дисках, а главное - в кинотеатрах, где он составляет львиную долю прибыли; продолжая музыкальной индустрией, телесериалами и популярными передачами, и заканчивая книгами, комиксами и т.п.
Высокотехнологические товары:процессоры (Intel, AMD) и прочие сложные электронные товары, вроде смартфонов;
- самолёты, автомобили.
Предприятия общественного питания сетевого типа.
Да, россияне могут отказаться от компьютеров, интернета, мобильной связи, кинотеатров, шоубизнеса, авиаперелётов (да и куда им теперь летать?)...
Учитывая страсть чиновников портить жизнь россиянам, будет неудивительно, если они что-то подобное даже сделают, однако проблема в том, что в России почти все так или иначе используют американскую продукцию в современной жизни: смартфон (Android или iOS), компьютер (MacOS или Windows), различные сервисы (Steam, сервисы Google, Uber, Facebook, Twitter...). Так же не стоит забывать о лекарствах (в проекте указано, что запрет вводится на всё, что имеет российские аналоги, которые, правда, не всегда аналогичны по эффективности).
Словом, я не думаю, что до этого дойдёт, хотя, учитывая, что до ближайших президентских выборов 6 лет, наши власти могут разгуляться не на шутку
Наверняка есть какие-то товары, которые производятся только в США. Плюс к этому полный запрет на экспорт из какой-либо страны вводится очень редко. Поэтому скорее всего такой запрет не будет введён.
В первую очередь, не стоит путать товары непосредственно американского производства и товары выпускаемые под эгидой американских(скорее даже транснациональных) корпораций. Та же Кока-Кола с обложки вопроса, как и прочие напитки The Coca-Cola company, изготавливаются в России, хоть и по западным технологиям. Большая часть производств подобных компаний давно перенесена поближе к потребителю чтобы сократить логистические издержки и избежать транспортировки скоропортящихся продуктов через пол земного шара.
Технические же производства (читай Айфоны и иже с ними) также находятся не в США, а в Китае или других странах с дешёвой рабочей силой и более выгодным для корпораций трудовым законодательством. Отсюда следует вывод, что (как уже сказали в первом ответе) Америка сама не производит практически ничего, поэтому любые запреты американских товаров почти не отразятся на жизни рядового потребителя.
Дмитрий Анатольевич…
так любезно с людьми, которые просто насилуют население нашей страны.
причем делают это безнаказанно и в долгосрочной перспективе.
Ну так население и не против. Как минимум люди не выходят не улицы и не жалуются в значительных количествах.