Michael D'Antuono
Алиса Хохлова
апрель 2018.
2173

Как в Америке оценивают вероятность начала Третьей мировой войны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Нет сомнений в том, что шансы начала войны между Россией и США из-за Сирии сейчас выше, чем они были год назад. Тем не менее, я считаю, что шансы все равно достаточно низки, потому что ни Вашингтон, ни Москва не заинтересованы в таком сценарии.

Опасность войны усилилась в марте, когда американские военные ответили авиаударом на то, что нерегулярные российские войска и скорее всего иранцы и сирийцы напали на курдские войска, которых поддерживают США. Но было понятно, что и российские власти, и администрация Трампа решили не заострять внимание на этом инциденте.

В то же время, опасность неверных расчетов растет из-за присутствия российских нерегулярных вооруженных формирований, в данном случае «Группа Вагнера», которые идут на более серьезные риски и ведут себя гораздо менее профессионально, чем российские военные служащие.

Нынешняя ситуация, когда администрация Трампа грозится тем, что нанесет военный удар по сирийским войскам в ответ на применение химического оружия в прошлые выходные, очень похожа на ответ США на другой случай применения химического оружия в Сирии год назад, в апреле 2017. Несмотря на то, что на авиабазе, по которой нанесли удар, находились в том числе и российские войска, российские военные были предупреждены заранее о грядущей атаке, и крылатые ракеты ударили по целям, которые находились достаточно далеко от российских военных.

За исключением несдержанных и неверных слов российского посла в Ливане о том, что российская оборона может сбить любые американские ракеты, Москва очень сдержанно комментирует возможность американских военных действий в Сирии. В целом, российско-американские шаги в сторону урегулирования конфликта в Сирии, где наши военные силы находятся очень близко друг к другу, до сих пор были успешными. Я предполагаю, что этот мини-кризис тоже будет успешно урегулирован.

29
-1

Какая война, как страна которая полностью зависит от действий штатов может им что либо противопоставить? Ну в Сирии наемников разбомбили Россия никак не вписалась

+1
Ответить
Прокомментировать

Да, большая война между США и Россией из-за Сирии возможна. Точнее, события в Сирии могут послужить катализатором войны, которая вышла бы далеко за пределы Сирии и стала бы результатом растущего на протяжении последних четырех лет напряжения между странами.

Вероятность того, что американские войска будут специально целиться в российских военных, крайне низка. Но Сирия — это очень сложное пространство боевых действий, и американские военные могут не знать о дислокации и о всех перемещениях российских войск. Сирийские и российские войска, в свою очередь, настолько близки друг к другу, что российскому военному командованию может быть непросто понять, нацелено ли воздушное судно или ракетное оружие на сирийские войска, или на российские. Эти факторы приводят к риску того, что американские или российские военные могут напрямую понести ответственность за жертвы с другой стороны.

Если такое произойдет, каждой из сторон придется решать, как реагировать. Это станет самым важным моментом.

К сожалению, и в Вашингтоне, и в Москве многие считают, что у другой стороны есть серьезные ограничения возможных ответных действий. В России, к примеру, некоторые полагают, что США — это слабеющая великая держава с дисфункциональной политической системой. В США некоторые склонны считать, что Россия — это слабая и теряющая позиции страна, которая не может себе позволить ввязаться в настоящую войну. Такое восприятие может привести к тому, что каждая из сторон поверит, что может пойти на эскалацию без серьезного риска более масштабной войны или ядерного конфликта. Это приводит к тому, что вероятность серьезного конфликта растет.

23
-2
Прокомментировать

Сирия - очень удобный полигон для отработки оружия, и тренировки солдат. Поэтому там будет вялотекущая конфротанция. Напрямую США и Россия друг с другом воевать не будут, хотя collateral damage конечно возможен. Из-за него никто не пойдет на открытую конфротанцию. В Америке тенденция, чтобы выходить вообще из Сирии. Все-таки курс скорее на внутренюю безопасность, нежели навязывание демократии во всем мире. Но и выходить из Сирии пока там есть Российские отряды, тоже вряд ли будут. Россия сейчас не в лучшем экономическом состоянии, чтобы вбухивать миллиарды в Сирийскую компанию. Слишком много внутренних проблем. Хотя, благодаря поддержки Сирии, с Россией разговаривают на мировой арене. Это то что надо ВВП для самоутверждения. В общем, третьей мировой из-за Сирии точно не будет, но бряцанье оружием останется. 

0
0
Прокомментировать

Российской верхушке есть что терять это и власть и деньги. Видимо главный кормчий страны либо не осознаёт всей сложности ситуации либо сознательно идёт на конфликт.

2
-2
Прокомментировать
Ответить