German Noss
август 2016.
995

Почему самые успешные страны мира, как правило, несут в себе истоки англосаксонского права и самоуправления?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
3 ответа
Поделиться

Система континентального права с его детальной регламентацией, осуществляемой центральной властью, не может адекватно и своевременно отвечать на появление новых гражданско-правовых отношений. В тоже время система общего права создается судебным прецедентом, который отвечает на ситуацию возникшую здесь и сейчас

4
Прокомментировать

1. Демократия: самодур не может все пустить под откос. Работает система сдержек и противовесов.

2.Сменяемость власти: временные власти не успевают обрасти связями, подавить систему сдержек и противовесов демократии с целью обеспечить несменяемость своей власти - и см. первый пункт.

3. Верховенство законов: все равны перед законом. Прозрачность и устойчивость правил обеспечивает низкие риски в экономике, отсюда повышение конкурентоспособности товаров и услуг - что ведёт к доминированию на мировом рынке, повышению благосостояния народа, обороноспособности (производная от экономической мощи и технологичности, а также подлинного патриотизма граждан).

4.Светскость, незакабаляющая религия.

1
Прокомментировать

Советую прочитать книгу "Why nations fail". Там довольно подробно разъясняется ответ на ваш вопрос. Кстати, континентальная Европа тоже успешна и без англосаксонского права.

1
Прокомментировать
Ответить