San Holo
апрель 2018.
945

Почему коммунисты не снесли памятники русским императорам ?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Потому что снесли. Не все, но многие, тем более, что в Российской Империи памятники императорам встречались куда реже, чем в СССР - Сталину (до известного съезда) и Ленину. Последний, кстати, ровно сто лет назад, 12.04.1918 подписал Декрет о памятниках Республики, первым пунктом в котором стояло "Памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц и частью перенесению в склады, частью использованию утилитарного характера."
В результате больше всего не повезло Александрам - были снесены все четыре памятника Александру III, все десять памятников Александру II (сохранились в Хельсинки и Софии) и единственный памятник Александру I в Таганроге (слава труду, Александрийскую колонну оставили).
Повезло, напротив, Петру I, сохранилось пять памятников (в том числе три в Питере - Медный всадник, в Михайловском замке и Петропавловской крепости). Кроме него сноса избегли один памятник Екатерине из шести (тоже в Питере), один памятник Николаю I из двух (да, угадали, в Питере, причем как "шедевр инженерной мысли") и единственный памятник Павлу (а вот и нет, вовсе даже в Гатчине).

5
0

В Иркутске не снесли Александра III

0
Ответить

Вот тут https://rusk.ru/newsdata.php?idar=404663 по другому пишут. Мол, снесли в 1920 (оставив постамент), восстановили в 2003.

+1
Ответить

В Одессе, вроде, остался памятник Екатерине II

0
Ответить
Ещё 3 комментария

По словам Вики "После Октябрьской революции памятник был демонтирован, статуи сподвижников императрицы хранились в краеведческом музее, а самой императрицы — частично уничтожен."

0
Ответить

Да, памятник Екатерине II восстановили в 2007, я потом погуглил

0
Ответить
Прокомментировать

Добавлю, что борьба большевиков с памятниками одним сносом не ограничивалась.

Так, например, памятник Александру III на Знаменской площади (ныне площадь Восстания) в Петербурге, если вы приглядитесь, то постамент был снабжен подписью "ПУГАЛО" и  поясняющим агитационным текстом Демьяна Бедного:

"Мой сын и мой отец при жизни казнены,
А я пожал удел посмертного бесславья,
Торчу здесь пугалом чугунным для страны,
Навеки сбросившей ярмо самодержавья".

В другое время этот памятник выглядел, например, так:

Позже памятник был снесен, но сохранился и сейчас стоит перед Мраморным дворцом.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью