Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Первое условие перехода на тёмную сторону науки - вера в миф о гениальных одиночках, полностью переворачивающих все представления об окружающем мире.

Вторым условием становится концентрация на некоторой лежащей за пределами мейнстримной науки идее с целью стать тем самым гениальным одиночкой. Чаще всего это один из двух вариантов:

  1. Поиск альтернативы избыточно сложной по мнению нашего будущего лжеученого теории (обычно под атаку попадают квантовая механика или теория относительности, хотя я кажется где-то видел, что замахивались аж на ньютоновскую механику). Чаще всего таким болеют люди, никогда профессионально наукой не занимавшиеся.

  2. Вера в то, что наш герой наблюдал на практике некое не замеченное никем ранее явление. Сюда можно отнести кучу разнообразных вещей от торсионных полей до борьбы с ГМО.

В этот момент человек начинает заниматься маргинальной, но всё-таки ещё более-менее наукой. Дальше всё зависит от его реакции на первые отрицательные отзывы. Теоретически, с критикой надо бы бороться новыми более тщательно продуманными экспериментами или более аккуратной математикой. Но тут в дело вступает упомянутый в первом абзаце миф. Человек заявляет "Ага, я тот самый гениальный одиночка! Меня не понимают!" И в этот момент рождается лжеученый. Придуманная им идея объявляется абсолютной истиной, критики - личными врагами, вводится термин "официальная наука", которая объявляется устаревшей и подкупленной.

Александр Миссюльотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
30
-2

А кто платит за все изыскания одиноких гениев? Я уже давно наблюдаю за обществом ХЯСиШМ, они каждый год собираются на свою конференцию, постоянно семинары проводят, и там сидит не мало, по моим меркам, народу. Ещё часто встречаются форумы, где сидят чуваки и рассказывают как они вот вот построят генератор чистой энергии, фотографии постят.

0
Ответить

Ну во-первых методы выбивания денег из не слишком умных, но достаточно богатых спонсоров отработаны веками. Алхимики и изобретатели вечных двигателей тоже не из своего кармана платили.

Кроме того, в большинстве случаев псевдоученые живут в конце XIX века не только с точки зрения теории, но и с точки зрения уровня экспериментов. Так что и расходы у них минимальные, электронные микроскопы и сквиды покупать не нужно.

+1
Ответить

Ну это те, что мошенничают, с ними все ясно. А те что реально думают, что открыли новую силу, или ошибку у Эйлера.

0
Ответить

А их поддерживают мошенники. Как только такой человек расскажет другим про свои изыскания, сразу же выскакивает кто-то из мошеннической тусовки и предлагает заняться "совместными исследованиями".

0
Ответить
Прокомментировать

Автор написал про обывателей, которые практически ничего с наукой общего не имеют. Они не в лженауку попадают, а просто в мракобесие. А будет это мракобесие связано с применением "торсионных полей", или современных препаратов (у которых тоже есть куча "недокументированных" свойств) принципиального значения не имеет.

Под лженаукой подразумеваются так раз работы ученых, которые длительное время занимаются научной деятельностью, и обычно знакомы со всеми контраргументами к их деятельности куда лучше оппонентов. А лженаучность обычно определяется не правильностью или неправильностью, а мнением части научного сообщества. Многие "лженаучные" теории и механизмы становились вполне научными. Как один из последних примеров - "невозможный" двигатель без выброса EmDrive. Однако спустя 20 лет после его создания его всё таки протестировали серьёзные авторитетные исследователи вроде NASA, благо тягу измерить достаточно просто. Теперь ученые переосмысляют всю физику...
Или другой пример - гомеопатия. Несмотря на то, что некоторые группы людей в разных странах (включая СМИ) называют её лженаучной, её доказательная база огромна. В итоге доказать её неработоспособность исключительно клиническими исследованиями нельзя - как узнать, что верны именно эти исследования? Это, кстати, общая проблема доказательной медицины, которой ещё далеко до совершенства. В итоге в некоторых странах на её долю приходится более 50% всей медицины. К примеру, в Бразилии её начали активно применять около 40 лет назад, и за это время, несмотря на тропический климат и эпидемии, продолжительность жизни выросла с 61 до 73 лет (то есть обогнала Россию). Так что часть ученых считает её лженаукой, часть академиков продолжает обоснование работы её механизмов... Мнение группы людей против мнения группы людей. Никаких достаточных доказательств нет ни в ту ни в другую сторону нет.
Констатирую - лженаука, это именно наука, которая не соответствует части современных научных знаний. И которая может оказаться вполне верной и прорывной (хотя и редко). В своё время именно такими "лжеучеными" были сделаны ключевые прорывы в физике, астрономии, генетике и других областях.
А то, что описал автор - это мракобесие, связанное с недостатком элементарных знаний.

1
-7

ну нет, мракобесие это, как минимум, борьба с наукой и прогрессом, а не лженаучные теории

-1
Ответить

Если совсем строго, то надо различать лженауку, квазинауку и псевдонауку, это не одно и то же. Насчет того, что как называется, есть разногласия, спорить о терминологии не будем, но по сути есть три основных случая:

1) Человек хочет заниматься наукой, но из-за недостатка знаний получается наукоподобная фигня. Примеры: попытки изобрести вечный двигатель, попытки опровергнуть учебник физики.

2) Человек занимается просто фигней, но ему очень хочется верить, что он занимается наукой. Примеры: попытки исследовать привидений, уфология.

3) Человек намеренно и осознанно занимается обманом в корыстных целях. Примеры: Грабовой, Петрик.

И самый распространенный, собственно, случай:

3а) Человека из случая (1) или (2) нашли мошенники из (3), и он фактически становится пособником мошенников, сам не осознавая этого. Мошенники обеспечивают менторство и финансирование, а в обмен получают большой объем "доказательств" и "экспериментальных проверок теории", на которые затем ссылаются.

Активные попытки продвижения своих теорий любителями-недоучеными заканчиваются, как правило, вот этим.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью