Зачем супергерои носят плащи?

9039
6
0
11 сентября
14:23
сентябрь
2015

Первый супергерой в масс-культуре – Супермен, появившийся в 1930-х годах, - был придуман с плащом. Весь секрет в его спандекс-трико. Такой костюм – гениальная идея его создателя, и именно поэтому он стал так популярен в комиксовой индустрии. Он максимально прост для воспроизведения, - собственно, это фактически просто контур тела человека, атлетичного мужчины. То есть, художник легко воспроизводит его от картинки к картинке, а это значит, что работоспособность автора значительно увеличивается: если не надо детально воспроизводить одежду героя (а еще и следить за ее сменой в рамках сюжета). Плащ – как живой цветочек на шляпке: он призван оживить скупой на эмоции спандекс, развеселить, придать герою индивидуальности. В принципе это уже стало вполне традиционной функцией этого элемента одежды супергероев. Кроме того, плащ напоминает крылья, и суперменам они тоже приходятся весьма кстати.

68
1
сентябрь
2015

Понятно, что влияние Супермена на последующий образ супергероев невероятно велико. Взять хотя бы тот факт, что множество борцов с преступностью одевали своеобразные трусы поверх спандекса - это, похоже, идёт от Супермена, создатели которого вдохновлялись в том числе образами циркачей и силачей викторианской эпохи. Плащ - это довольно известный цирковой атрибут. Ещё одной причиной было, вероятно, стремление авторов создать образ античного героя нового времени. Хотя такая задумка действительно была, это только предположение, сам по себе плащ не столь сильно ассоциируется с античным героизмом. Вообще, когда рисовали Супермена, обсуждалось, как я понимаю, не наличие или отсутствие плаща, а лишь каким красочным и большим он будет.

Нужно понимать, что комиксы на заре своего становления (30-е годы) не обладали столь мощным медийным эффектом, чтобы можно было просто взять что-то и нарисовать, а потом наблюдать как все пытаются скопировать этот элемент. Напротив, ситуация располагала к тому, чтобы пытаться собирать известные медийные образы эпохи, пытаясь набрать баллов своему персонажу. Формально, Супермен был не первым, кто надел на себя этот непрактичный элемент одежды, - основной популярностью в 30-х годах пользовался персонаж по имени Тень (The Shadow). Персонаж паразитировал на волне популярности детективной радиопрограммы, адаптирующей глухим и таинственным голосом антологию детективных рассказов. Людям нравилось, персонажа вскоре начали рисовать в комиксах. Взгляните на него и вам всё станет ясно - этот персонаж максимально списан с популярного кинематографического образа 30-х годов - Зорро. И тут то мы и приходим к подлинному назначению плаща. Целая традиция испанской драмы "плащ и шпага" носит такое название просто потому, что намотанный на левую руку плащ давал некоторое преимущество в парировании ударов шпаги.

Казалось бы, это такой атавизм медийной истории создания первых персонажей, но, при желании, можно обнаружить ещё кое-что. Вооружившись логикой и языком метода эстетического анализа Жиля Делёза, можно признать, что комикс представляет собой чистую машину мифологического насилия. Экзистенциальные территории нашей жизни бестелесны и имманентны - и комикс обнаруживает исключительной множественности детерреторизацию, интенсивность которой кажется близкой имманентности собственной жизни. Анимализм костюмов и образов героев комиксов, фетишизм и эротизм декодирует тело персонажей, требуя сверхкодирования Лицом. Фон, используемый в комиксах, не случайно монохромен – это условие олицевления. Плащ, в этом контексте, обнаруживает определённую пользу как для расширения декодирования персонажа, так и его монохромность улучшает условия для сверхкодирования. Так машина пробивает стену к означающему, досемантично. Но это уже на любителя.

26
2
сентябрь
2015

Сейчас комикс-культура стала более взрослой, поэтому у компаний появилась необходимость объяснять как и почему появлялись те или иные вещи или способности в комиксах. Там, в новом сериале про Супергерл авторы показали, как создатели костюма героини додумались до плаща. Первый костюм был без него, из-за чего Супергерл не могла летать, ее заносило. Ясно, что это не первопричина, но ее можно считать официальным заявлением студии.

4
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта