Почему партия ЛДПР носит такое название, при этом не имея отношения ни к либерализму, ни к демократии и являясь, по большому счету, филиалом «Единой России»?

5058
2
1
11 сентября
14:17
сентябрь
2015

Название почти случайное. Жириновский сначала хотел создать "Социал-демократическую партию", в мае 1988 года написал для нее программу; но дальше, пока собирал сторонников, готовил съезд, одно слово в названии партии поменялось, и в марте 1990 года она появилась уже как "либерал-демократическая".

Как сама ЛДПР объясняет, что в ней "либерально-демократического", можно найти в программе партии. Там есть тезис, что "свобода" и "демократия" состоят в том, чтобы "соблюдались все законы". Удобная позиция, практически "резиновая", она позволяет, когда нужно, и критиковать, скажем, ворующих чиновников, и, наоборот, поддерживать правительство по практически любому поводу.

Вообще в рекламе партии Жириновского чаще всего используется аббревиатура "ЛДПР" как узнаваемый "товарный знак", который уже неважно как расшифровывается (типа BMW или "НТВ").

52
0
28 июля
10:32

В те времена нжно было просто свежее, незаезженное название. А насколько оно соответствовало сути этого объединения - никого не волновало. Впрочем, сейчас ситуация не изменилась ни на йоту.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта