Kar En
февраль 2017.
6425

Примет ли Турция геноцид армян 1915 года?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
3 ответа
Поделиться

На самом деле все проще и сложнее.

Проще, потому что еще в 20-х годах Ататюрк заявил, что вины турков в геноциде армян нет, и, наоборот, это армяне причинили много бед туркам. Этим вопрос, собственно, закрыт, потому что критиковать Ататюрка в Турции законодательно запрещено.

Сложнее, потому что признать геноцид армян - это дистанцироваться от людей, которые за ним стояли. А это значит почти гарантировано начать в Турции гражданскую войну. И вот почему.

Современное турецкое общество на самом деле сейчас держится на очень хлипком компромиссе между исламистами и светскими, между турками и курдами, между властью и оппозицией. Основа нынешней власти вот уже почти 100 лет - это Кемализм, идеология, заложенная Ататюрком, предполагающая сильное светское государство, демократию, ориентацию на Европу. Люди, с которыми Ататюрк строил современную Турцию, принадлежали во время войны к партии "Иттихад" и были прямо причастны к геноциду армян. Сам Ататюрк уже в годы своего правления устраивал кровавые погромы армян, после которых оставшиеся армяне покинули Турцию.

Сейчас взять и сказать: "мы были неправы, Ататюрк был неправ" означает поставить под сомнение его авторитет, поставить под сомнение его идеологию и основы турецкой государственности. Хлипкий компромисс рухнет в одночасье. Курды потребуют признания их геноцида и начнут новую освободительную войну, исламисты потребуют пересмотреть политику Ататюрка в области секуляризации, и учитывая границу Турции и ИГИЛ, думаю, можно не сомневаться в их успехе.

Поэтому, хоть я и сам на четверть армянин, я не уверен, что туркам сейчас следует выпускать этого джина из бутылки.

38
Прокомментировать

Для начала отметим, что помимо памятной даты в 1915 году турки убивали армян на почве расовой и религиозной неприязни и раньше: только в конце ХIХ - начале ХХ веков массовые убийства были в районах Карса и Вана, в Эрзеруме, Адане и Стамбуле - практически по всей стране. Уже после 1915 также имели место массовые убийства мирного населения, например, известные события в Измире.

Большинство турок не признаёт геноцид, хотя в последние годы многие известные журналисты и писатели открыто просили прощения у армянского народа, а в Стамбуле даже собирались немногочисленные митинги.

Официальная позиция власти примерно следующая: "А почему мы должны отвечать за события, произошедшие 100 лет назад?" И под "отвечать" они имеют в виду не только выплату компенсаций, размер которых составит, приблизительно, 25 миллиардов долларов, но и официальные извинения, а также необходимость внесения определённых правок в формулировках в учебниках истории, чего представители самой стабильной в истории современной Турции партии не сделают ни под каким предлогом.

В такой ситуации Турция могла попытаться переложить ответственность на конкретных лиц, но абсолютно все виновные в тех событиях скончались до середины ХХ-го века, и это не представляется возможным.

Даже в том случае если в ООН пройдёт суд, на котором признают факт геноцида и заставят Турцию выплатить компенсации, вряд ли Эрдоган, Давутоглу и остальные согласятся на эти условия и затянут процесс на десятилетия. В ООН это прекрасно понимают, а на нет и суда нет (в буквальном смысле этого слова).

20
Прокомментировать

Примет ли Турция геноцид армян 1915 года? (С) 

А обращались ли армяне в международный суд в течении 102 лет со момента трагических событий? А есть ли вердикт международного суда о том, что действительно был геноцид? ...ведь геноцид-это преступление и чтобы назвать деяние-преступлением, нужен процессуальный акт правосудия, то бишь приговор. Ведь только по приговору суда подсудимый может быть признан виновным в совершении преступления, что является одной из процессуальных гарантий прав и интересов субъекта, обвиняемого в совершении преступления, так как вопросы виновности и наказания не должны решаться никаким другим органом, кроме суда, и никаким другим процессуальным актом, кроме приговора.

А пока не было суда и вердикта, субъект Турция будет пользоваться иммунитетом основополагающего принципа уголовного судопроизводства, заключающийся в том, что обвиняемый считается невиновным, пока его вина в совершенном преступлении не будет доказана в порядке, предусмотренном международном законом и установлена вступившим в законную силу приговором суда....

Товарищи, геноцид с 1948 года признается в ООН международным преступлением, а на дворе как я помню 21 век и разными "компургациями" дело не проведешь! Преступление-правонарушение, совершение которого влечет применение уголовной ответственности. А пока не была "суда и следствия", даже говорить об этом моветон. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях (пусть даже очень авторитетных лиц или инстанций), не может быть основан на догадках (допущениях) следствия и суда, не имеющих надлежащих доказательств, не может быть основан на свидетельских показаниях анонимных источников (установочные данные которых суду не известны), не может быть основан на голословных утверждениях (пусть даже в письменной форме) о "якобы" факте существования множества секретных доказательств, на ознакомление с которыми у суда нет допуска, не может быть основан на иных "недопустимых доказательствах" итд итп.

Как гласит основной принцип презумпции невиновности: "Обвиняемый не виновен, пока не доказано обратное". А все эти ляля-тополя, мощная агитация в СМИ-просто ноль без палочки. 

Суд.....!Международный......! И только после этого будем называть исторические события и трагедии-геноцидом! 

-3
Прокомментировать
Ответить