Alexander Bunin
сентябрь 2015.
8280

Почему за всю историю Россия и Англия воевали друг против друга всего один раз — под Балаклавой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
4 ответа
Поделиться

Давайте я попробую дать ответ, которого тут еще не давали. Отсутствие общих границ заметно снижает число конфликтов. Это раз. И второе, вести войну с островным государством - дело сложное и муторное, ибо не ясно, как туда переправить сухопутные войска. Если бы Российская Империя захотела бы вторгнуться в Британию, ей пришлось бы эту проблему решать. Понадобились бы базы где-то поблизости от английских берегов. То есть, нужен был бы союзник типа Голландии или Франции, территорию которых можно было бы использовать как плацдарм. Великобритания, скорее всего, рубила бы канаты. То есть, постоянно атаковала бы морские пути, по которым Россия перебрасывала бы войска на союзную территорию.

А вообще, захват Британии дважды пыталась осуществить Германия. И оба раза обламывалась.

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2
Прокомментировать

Краткость формулировки вопроса, к сожалению, слегка исказила его конкретику. Речь идет о непосредственном боестолкновении русских и английских войск. А вот кроме Балаклавы, как мне помнится, других и не было?

0
0

Александр, уточню. Битва при Балаклаве не была исключительно русско – английским столкновением. Британские войска, хотя и были в том бою главной силой коалиции, действовали при поддержке французов Канробера и турок Омер – паши. Немного иная ситуация в других сражениях Крымской войны. Например, при Инкермане и на реке Альме англичане тоже сражались с русской армией. Только в этих битвах более значимую роль сыграли их французские союзники.

+1
Ответить

При Инкермане как раз основная тяжесть битвы пришла на англичан, это было самое интенсивное сухопутное сражение войны. Французы подошли позднее, и нанесли решающий удар измотанной русской армии.

0
Ответить

Вам же выше все уже расписали)

Битва при Балаклаве не была единственной в Крымской войне

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я оспорил, что более значимую роль сыграли французы при Инкермане, так как англичане сдерживали атаку русских большую часть сражения. При чём тут ваш комментарий?

0
Ответить
Прокомментировать

Добавлю полувоенные действия в северной европе-сибири, в 17 веке, когда англичане хотели прорваться северным путем в сибирь.

Вот это действительно малоизвестное, но значимое противостояние.

1
-6
Прокомментировать

Вопрос странный... Можно было еще спросить "Где воевали русские с немцами кроме Сталинграда?" А потом долго перечислять места боев и т.д.

Итог - было 3 войны:

  1. Семилетняя

  2. Англо-русская 1807-18011

  3. 1855-1856 

Непонятна часть ответа "Можно вспомнить и английскую интервенцию в Советскую Россию в 1918 – 1920 годах. Войска Великобритании, а также её колоний и доминионов, противостояли большевикам на обширных территориях бывшей Российской империи – Средней Азии, Закавказье, Дальнем Востоке, на Дону и Кубани, в районе Мурманска и Архангельска. Английские корабли оказывали поддержку армии генерала Юденича в ходе боёв за Петроград в 1919 году". 

Это была объявленная война? Кто воевал - англичане против русских или русские против русских при поддержке англичан? Кто тогда англичане - союзники или враги?

А все столкновения вспоминать можно очень долго. Одна англо-бурская война чего стоит. Сколько там русских граждан воевало!!!

1
-7
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью