HalHefnerART - DeviantArt
Владислав Чальцев
апрель 2018.
1808

Почему Трамп публикует значимые политические заявления в твиттере?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я не думаю, что здесь можно выявить именно специфику Twitter. Здесь скорее играет роль элемент случайности: Twitter стал популярен у конкретного политического деятеля, у президента США, который находится в сложных отношениях с прессой. Он использует Twitter в качестве трибуны для собственных политических заявлений.

Мы знаем, что Барак Обама этого не делал. Ключевые европейские политики также используют традиционные механизмы для декларирования внешнеполитических месседжей: брифинги, публичные заявления. Здесь я бы списал это на специфику контекста и персональный фактор президента США.

То, что его твиты оказывают влияние на политическую атмосферу — это специфика сложившейся ситуации. Здесь не играют роли характеристики Twitter как социальной сети. Да, он ограничивает сообщения определенным количеством символов, что делает их емкими, читаемыми и подходящими для дальнейшего медийного распространения. Если бы Трамп написал огромный пост в Facebook, это было бы более сложным форматом для вирального распространения, чем тот формат, который предлагает Twitter. На мой взгляд, гораздо большую значимость имеет то, что Трамп просто любит Twitter и он им пользуется.

Его бывший помощник Стивен Бреннон заявил, что не Демократическая партия является оппозицией Трампа, а масс-медиа. Он очень часто отказывает в комментариях тем или иным СМИ, руководствуясь тем, что они распространяют fake news. Чтобы это преодолеть, Трамп использует такой прямой контакт с аудиторией, тем самым делая свой аккаунт в Twitter каналом распространения политической информации.

Объяснить мотивацию Трампа относительно того, что он выкладывает противоречащие друг другу твиты, я не смогу. Почему его не контролируют? По косвенным сведениям относительно того, что происходит в Белом доме, можно судить, что это большая головная боль для его команды, что они не могут контролировать его Twitter. Известен случай, когда во время избирательной кампании на какое-то время его команде удалось запретить Трампу пользоваться своим Twitter, и его вели другие люди. Сейчас Трамп снова вернулся к тому, что он пользуется Twitter, он любит это. Он излагает здесь свои мысли, которые порой непоследовательны и не выстраиваются в цельную картину. Человек не все время мыслит рационально и последовательно. Здесь возникает некое противоречие тому, что Twitter является основным каналом распространения внешнеполитических месседжей от американского президента, коим он являться не должен. Здесь есть проблема формы и содержания, поскольку сам по себе Twitter как средство коммуникации существует для того, чтобы чирикать между собой и давать отрывочные мысли или фрагменты мыслей на 140 символов, которые не должны выстраиваться в единую картину, и это будет такой мозаикой. В силу такого формата сложно ожидать от внешнеполитических заявлений в Twitter последовательности и цельности.

Я полагаю, что шаг отказа от участия в твиттерской политике не будет расцениваться как трусость: то, что Трамп использует Twitter для коммуникации с другими политиками и с аудиторией, — это, скорее, нонсенс в американской и мировой политике, нежели тренд или правило. Этот отказ, скорее, воспринимается истеблишментом с некоторым облегчением и как возможность не усугублять конфликт. Это раз. И второе — все-таки формат коммуникации накладывает некоторые ограничения на содержание. Договориться до чего-то с помощью Twitter очень тяжело. Как правило, люди не ведут в Twitter сложных разговоров о внешней политике, тем более в отношении России и США. Это очень сложная тема, в которой множество противоречий, давних обид, эмоций. По-хорошему, эта тема должна быть предметом тонких переговоров на высоком уровне с привлечением большого количества экспертов, выделением времени на обдумывание и принятие решений, взвешивание позиции оппонента. Twitter при всех плюсах, которые он предоставляет, все-таки не является тем средством коммуникации, которое благоприятствовало бы такого рода обсуждению.

Есть долгосрочный тренд того, что условные новые медиа, к которым относится Twitter, играют в политике все большую роль.

Коммуникация становится все более горизонтальной. Мы потихоньку уходим от эпохи массового вещания, где повестка транслировалась сверху вниз. Сейчас повестка устанавливается гораздо более сложными механизмами. Мы живем в условиях гибридной медиасреды: нет четкого разделения между старыми и новыми медиа. Сама формулировка «новые медиа» несколько устарела. Сейчас повестка может устанавливаться в рамках горизонтальной коммуникации между пользователями и лидерами мнений, которые порой более популярны, чем отдельные массовые издания. Поэтому роль Twitter будет если не повышаться, то долгосрочно оставаться на таком же уровне. В данном вопросе, относительно заявлений Трампа, я бы не считал именно этот кейс свидетельством растущего или понижающегося влияния Twitter. Этот кейс выпадает из этой логики.

31
0
Прокомментировать

Во-первых, Трамп избрался как президент интегрированных коммуникаций: социальных сетей, кастомизации информационного потока, ориентации на малые и средние социальные группы. Он продолжает думать, что у него предвыборная кампания. Она давно закончилась, а Трамп этого еще не понял.

Второе, настоящий капитализм, конечно, в твиттер не верит. Он занимается глобальной и очень жесткой перестройкой глобального экономического пространства, возможно даже большой кровью. А люди, играющие в капитализм, в твиттер верят. Именно поэтому с его помощью можно обваливать фондовые рынки. Они уже давно ничего не отражают и никого не представляют. За большинством процессов на фондовом рынке нет никаких промышленных.

Да и в целом, кто-то же должен оплачивать глобальную перестройку реального капитализма. Вот такие и будут оплачивать. Ими и буду управлять через твиттер, а уже для этого и нужен Трамп.

И пусть он пишет 5 постов в день, противоречащих друг другу. Даже есть гипотеза, что в известный день все они написаны стилистически четырьмя разными людьми. Я же думаю, что это писал один человек. Человек, которому страшно, который запутался, у которого нет не просто плана «Б», а даже плана «А», который действует в режиме секундной стрелки. 

Представьте часы, на которых нет даты, часовой и минутной стрелки. Есть только секундная, и это — Трамп. Вы не можете узнать ни, какой год, ни, какой день, ни час, ни даже минуту. Только секунду. Вот это и есть современная американская политика — получите, распишитесь. И если это не системный кризис американской государственности и всей американской институциональной политики, которая всегда действовала в цикле от 8 до 12 лет, то тогда я не знаю, что можно им назвать.

15
-2

Доброе утро. Аккаунты ведутся другими людьми. Трамп скорее всего его даже не читает.

+1
Ответить
Прокомментировать

Я бы сказал, что тут нет нужды в сложных объяснениях. Трамп не интеллектуал и не оратор. Очень заметно, что у него маленький словарный запас и отсутствует привычка развернуто, аргументированно мыслить. При этом он человек "из телевизора", звезда реалити-шоу. И политика для него - это явно тоже своего рода "шоу"

Твиттер - удобная площадка для коротких, эмоциональных скандальных "выхлопов", частота которых создает ощущение постоянной "движухи", держит в тонусе. При этом он не просто избавляет от необходимости делать развернутое аргументированное высказывание, но делает такое высказывание невозможным.  То есть, сами технические ограничения снимают с пользователя массу претензий.

Александр Зайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Как мне кажется, Трамп хочет преодолеть Fake News, как он сам выражается, барьер. Общеизвестно, что роль президента в США намного меньше, чем в той же России + следует учитывать факт его низких рейтингов. Как раз для того чтобы хоть как-то уменьшить прессинг и спекуляции на свой счёт он и пользуется твиттером, где чётко и ясно (или нет) выражает свою позицию

3
0
Прокомментировать
Ответить