Маша Решетникова
21 апреля 01:14.
12504

Что будет с Telegram после блокировки?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Telegram нельзя заблокировать. Похоже, Роскомнадзор всё-таки готов поставить запятую в этом предложении после слова “нельзя” и попросил Таганский районный суд Москвы о немедленной блокировке Telegram в России в случае удовлетворения иска регулятора.

А что же, собственно, случилось, что привело к такому весьма печальному исходу? Или не печальному? Вопрос то ведь в конечной эффективности этих мер. Но давайте попробуем обо всём этом по порядку, без небольшого экскурса не обойтись.

История сия началась с принятием в России закона “о блогерах и организаторах распространения информации (ОРИ)”, который заработал в 2014 году и привнёс с собой новую госрегуляцию и соответствующие реестры: блогеров и ОРИ. Реестр блогеров оказался настолько ненужной никому сущностью, что даже сам Роскомнадзор попросил закрыть его, что законодатели внезапно взяли и сделали через пару лет. И это оказался первый и единственный на текущий момент прецедент отмены какой-либо нормы в отношении интернет-регулирования, которое насчитывает уже не один десяток внедренных законодательных норм. А вот реестр ОРИостался и представляет из себя очень существенную вещь по своему влиянию на функционирование любых интернет-сервисов в России: веб-сайтов, форумов, поисковиков, мессенджеров, файлообменников и т.д. Туда попадают интернет-ресурсы по требованию ФСБ, а вносит их Роскомнадзор, который сначала пытается связаться с владельцами сервисов, а в случае отказа с их стороны сотрудничать со спецслужбами инициирует процедуру их блокировки. Попадание в данный реестр обязывает сервис собирать, хранить и предоставлять российским компетентным органам все метаданные пользователей: кто, когда, откуда зашел в сервис, с кем контактировал, множество других атрибутов. А с момента вступления в силу норм “пакета Яровой” 1 июля 2018 года - хранить полгода и предоставлять спецслужбам уже и всю внутреннюю переписку, звонки, передаваемые файлы и т.д. Тем самым полностью нивелируя понятие “тайны связи”, которая гарантирована гражданам РФ Конституцией.

В данный реестр ОРИ уже внесены Яндекс, ВКонтакте, Mail.ru и еще под сотню других и больших и совсем маленьких интернет-ресурсов и сервисов, в т.ч. иностранных. Есть и примеры блокировок за отказ сотрудничать. Например, такой санкции уже подвергнуты мессенджеры Line, BlackBerry Messenger, Zello.

Как несложно догадаться, а многие из вас, наверное, и помнят - летом прошлого года после бурного заочного пикетирования главы Роскомнадзора Александра Жарова и Павла Дурова с массированной атакой через ТВ очередь до внесения в такой “реестр по слежке за пользователями” дошла и до Telegram.

Собственно, Роскомнадзор, внеся в реестр ОРИ Telegram, передал данный сервис в руки ФСБ, представили которой и инициировали сначала запрос к сервису о предоставлении ключей шифрования переписок пользователей, а потом при отказе Дурова это делать с объяснением принципиальной невозможности этого - подали на мессенджер в суд. Ну а дальше вы знаете: суд встал на сторону спецслужб, Telegram инициировал обжалование и в ходе него уже подал иск в ЕСПЧ, одновременно с этим была запущена общественная кампания “Битва за Telegram”, Роскомнадзор подождал постановления суда и 6 апреля подал иск о блокировке мессенджера в России.

В случае утверждения со стороны суда блокировки Telegram (к слову, судебный процесс проходит весьма странно, без вызова представителей мессенджера как ответчика), что будет весьма прогнозируемо, Роскомнадзор в первую очередь внесет в реестр следующие домены, обозначенные в реестровой записи: telegram.org, web.telegram.org, t.me с набором их IP-адресов. Далее надзорное ведомство будет отслеживать, к каким техническим ресурсам обращается при своей работе данный сервис и будет вносить их в реестр запрещенных сайтов, как это аналогично происходит в отношении других запрещенных мессенджеров. К слову, эти сервисы никуда не пропали - они по-прежнему функционируют, несмотря на блокировку, просто потому, что осуществить ее тотально технически невозможно. И если разработчик вписывается в эту игру с Роскомнадзором - он всегда будет на шаг впереди с предоставлением альтернативных технических решений для своих клиентов по преодолению государственной цензуры. Что уже и анонсировал Павел Дуров.

Что же делать обычному юзеру, чтобы продолжать использовать любимый мессенджер после блокировки? Есть множество вариантов, выбирайте что вам по душе: использовать VPN, настроить прокси внутри приложения, установить плагины к браузеру (для доступа к мессенджеру через веб-интерфейс) и т.д. Подробнее об этих инструментах и их настройке написано, например, в данной подборке.

Пока цензоры принимают решение “Telegram нельзя, заблокировать”, интернет и технологии дают нам всем обратный ответ.

Но в этом нет особой радости: кроме пользователей есть еще и операторы связи, и хостеры, и созданная уникальная инфраструктура сетевого пространства в России - и вот такой абсурд правоприменения, наложенный на технологическую безграмотность принимаемых законов по регулированию интернета в России, вносит существенное обременение и вред развитию и отрасли, и технологий, а, соответственно, и - экономике нашей страны.

Кстати, о том, существуют ли все-таки ключи, которыми можно расшифровать нашу переписку в Telegram. Для секретных чатов - точно нет. Там end2end шифрование, и ключи генерятся на стороне пользователей.

Что касается обычных чатов, то в принципе они не шифруются, но есть ли доступ к ним у самого сервиса, не совсем очевидно. Так как хотя пользовательская часть и существует на открытом ПО, которое можно проаудитировать, то серверная часть - на закрытом ПО - и общество не может провести технический аудит, кода, что он делает и как. Можно только верить или не верить Дурову.

Дополнительно вопросами прав в интернете занимается профильная рабочая группа Общероссийского гражданского форума.

А что собственно стало с торрентами после блокировки? Не хватит ума как обычно полностью заблокировать телеграмм. Вот как то так. Сто сорок символов ну 

Ограничение на территории России доступа к информационным системам и программам Telegram будет иметь серьезные последствия. 

Я считаю, что демократия это не политический режим, а люди которые в случае ограничения их гражданских прав будут за них бороться. В видео аргументирую свою позицию,

Alyona Pereотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 1 ответ
Ответить