Myroslav Hubarkov
21 апреля 01:13.
3528

Действительно ли Telegram представляет большую угрозу для российских властей, что последние всячески ограничивают его?

TelegramРоскомнадзорРоссияИнтернет
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
8 ответов
Поделиться

Нет.

Власти России, к большому сожалению для граждан России, не отличаются ни умом, ни сообразительностью, ни дальновидностью. Зато у них отлично развито чувство мелочной мстительности, желание нахапать себе побольше, забив на этих самых граждан, и всячески ограничить людей настолько, насколько это вообще возможно, во всем, в чем это только возможно.

Viber и Ватсап используют те же технологии, что и Телеграм (сквозное шифрование, секретные чаты), и представители Вайбера также заявляли, что у них просто нет никаких ключей, которые они могли бы передать ФСБ для чтения переписок граждан. Однако ФСБ и Роскомпозор прицепились именно к Телеграму. Почему?

Ответ прост: потому что Дуров.

Дуров - не типичный для России бизнесмен. Он не 40-50-летний бочонок с ларьком, в котором висит портер Путина и который исправно платит всем, кто прижмет, и выполняет все требования. Нет. Дуров - тот же Марк Цукерберг. Только российский. А России какие-то там Цукерберги не нужны. Вернее, властям России. Им нужен тотальный контроль за всем и всяческое подавление любой гражданской активности. Дуров же открытым текстом послал их в далекое путешествие и отказался выполнять что-либо. Вот власти и решили отомстить. Глупо, неумело, но как смогли.

Артем Гордиенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Пожалуй, и да и нет.

Просто как угрозу подрыва авторитета власти. Telegram публично отказались передавать мифические ключи шифрования и бОльшая часть россиян одобрила это решение. Опять же стоит учесть, что эти законы писали и принимали не самые умные люди в стране, а их "умному" решению кто-то воспротивился и их самолюбие теперь задето. Это более злоба, чем боязнь.

Также, стоит отменить, что Telegram успешно использовался и, надеюсь, будет использоваться для организации оппозиционных митингов и др. подобных видов деятельности. Помню нечто подобное было с Twitter после болотной. Так что как средство приватного общения, которым можно эффективно пользоваться для координации опозиционных действий... да, думаю что боятся.

Стаха почти нет, впрочем, как и ума.

К сожалению, вы даже не вдумывались и не углублялись в ситуацию, раз такое пишете. Ни о каких ключах для дешифровки сообщений всех пользователей речи не идет, хотя бы потому, что таких ключей в природе не существует.

У Telegram нет универсального ключа, который бы дал ФСБ прямой доступ к переписке любых пользователей, ибо, со слов Дурова, во-первых, ключи, шифрующие переписку в Telegram, генерируются заново примерно каждые 10 минут, а использованные ключи не хранятся. Во-вторых, разные сегменты ключа распределены между серверами, находящимися в разных юрисдикциях, поэтому для их выдачи — даже если бы Telegram хранил постоянно меняющиеся ключи для каждого пользователя, чего он не делает — потребовались бы разрешения от судов нескольких государств. Наконец, есть в мессенджере и секретные чаты, содержимое которых передается непосредственно между пользователями, минуя серверы, и защищено ключами, которые генерируются на устройствах. Поэтому даже сам пользователь, начав секретный чат на смартфоне, не сможет получить к нему доступ с настольного ПК или через веб-приложение. Нет такой возможности и у администрации сервиса.

Если предоставить ключ технически невозможно, чего же требует ФСБ? В данном судебном разбирательстве речь идет о предоставлении ников 6 пользователей Telegram, их IP-адреса, номера портов, а также "материал, необходимый и достаточный для декодирования сообщений". Из этих 6 пользователей двое являются подозреваемыми в причастности к теракту в метро Санкт-Петербурга в апреле 2017 года., остальные - их возможные сообщники. На мой взгляд запрос ФСБ вполне правомерен и не нарушает ни одну статью конституции, особенно если внимательно прочитать ту самую статью 23, часть 2, где сказано, что каждый имеет право на тайну переписки, но ОГРАНИЧЕНИЕ ЭТОГО ПРАВА ДОПУСКАЕТСЯ НА ОСНОВАНИИ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ.

P.S. ФБР приказывало Apple взламывать iPhone нужных им людей, Британская разведка МИ-6 закупило оборудование для взломов смартфонов, но почему-то только запрос от ФСБ на выдачу информации о 6 подозреваемых в тяжких преступлениях - это нарушение прав.

показать ещё 5 ответов
Ответить