Существуют ли частные подводные лодки наподобие частных яхт?

2004
2
0
11 сентября
12:21
сентябрь
2015

Безусловно.

Уже лет 10 как производители начали выпускать на продажу мини-субмарины для частного использования. Сейчас есть около десятка таких компаний, самые известные из которых DeepFlight (попроще) и Triton (понавороченнее).

Считается, что на сегодняшний день существует около сотни частных подводных лодок, но точно, конечно, никто не знает. Некоторые из них оснащены специальным обородованием и используются в научных целях,а большинство - просто для развлечения. Это преимущественно небольшие аппараты (внешне похожие на маленькие самолеты или батискафы, в которых Кэмерон плавал к "Титанику"). Как правило, они рассчитаны на 2-3 пассажиров. Глубина погружения очень разная - от нескольких сот метров до 10 километров. Цена тоже сильно варьируется - где-от от 1 миллиона долларов до десятков тысяч евро. Говорят, управление достаточно простое и долго учиться не приходится.

Среди владельцев частных подводных лодок называют даже Романа Абрамовича, но насколько это соответствует действительности я не знаю.

13
0
сентябрь
2015

В 2007 году на National Geographic выходил фильм "Субмарина мечты" ("Underwater Dream Machine"), про британского конструктора Питера Робинса (Peter Robbins), который спроектировал, заказал детали и построил субмарину "Alicia" с толстым прозрачным акриловым корпусом, способную погружаться на глубину до трехсот метров и предназначенную для туристических и научных целей. На её создание было потрачено около полутора миллионов долларов. wikipedia.org natgeotv.com pbs.org

Википедия подсказывает, что строилась эта субмарина на плимутской верфи компании "Marlin Submarines", специализирующейся на проектировании, постройке и тестировании глубоководных аппаратов.

Так что, по видимому, ответ - "да".

6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта