Есть ли связь между высоким уровнем интеллекта и хорошим чувством юмора?

1843
1
0
11 сентября
12:18
сентябрь
2015

Юмор в общем виде можно охарактеризовать как создание нестандартной, но при этом достаточно логичной связи между понятиями/сущностями. Например, банальный прикол с киданием торта в лицо создаёт связь между тортом и лицом, которая не предусматривалась изготовителем торта, но при этом лицо в торт входит очень органично.

Я специально взял пример не самого интеллектуального юмора, чтобы показать юмор в общем виде. Для образованных людей помещение лица в торт не смешно, поскольку такая связь сущностей уже давно перестала быть оригинальной, к тому же воспитание многим не позволяет радоваться шуткам, унижающим чьё-то человеческое достоинство.

Если же говорить об образцах хорошего юмора, то в них связи действительно оригинальны. Чтобы придумать (и понять) такие шутки нужно обладать способностью к нестандартному мышлению, выходу из привычных схем.

Также важна эрудиция — то есть объём знаний о различных сущностях окружающего мира. Чем больше сущностей и понятий нам знакомо, тем больше возможностей их связать между собой. Для примера можно привести шутки, понятные лишь людям, объединённым общим видом деятельности ("физики шутят"). Все остальные просто не знакомы с сущностями (или их свойствами), которые упоминаются в таких шутках.

Самыми смешными обычно являются шутки, содержащие лишь намёк на нестандартную связь, понять который можно лишь, проведя логическую цепочку умозаключений на основании услышанного. Произносящий такую шутку часто рискует — слишком длинную логическую цепочку слушатели могут и не пройти (не понять шутку), а слишком короткая может показаться банальной и не особенно смешной.

Резюмируя вышесказанное: человек с хорошим чувством юмора обладает нестандартным мышлением, хорошей эрудицией и развитой логикой. Означает ли это "высокий уровень интеллекта" — решайте сами.

12
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта