Кто на самом деле виноват в событиях в США 11 сентября?

3554
3
0
11 сентября
12:15
сентябрь
2015

В событиях 11 сентября две виновные стороны: террористы-фанатики и государственный аппарат США в целом.

Про первых, думаю, все понятно. Что же касается американской бюрократии, то она проявила себя с худшей стороны. Во-первых, ЦРУ и ФБР не могли обмениваться друг с другом информацией. ФБРщики просто не знали, что ЦРУ уже держит этих террористов под контролем за пределами США. В итоге исламисты беспрепятственно попали на территорию США и жили там какое-то время.

Во-вторых, как только появилась первая информация об угоне судов, судьбоносные решения принимались рядовыми сотрудниками в обход руководства страны. Все потому, что уведомление всех начальников означало бы потерю драгоценного времени.

В итоге, вся сложная и дорогостоящая система по предотвращению подобных происшествий оказалась бесполезна

В оправдание американским чиновникам можно сказать, что подобные террористические акты в истории еще не случались и никто не мог предположить, что самолет будет использован для тарана зданий

Всякие "теории заговора" про хитрых американцев, самих взорвавших эти башни, считаю фантазией журналистов. Не стоит объяснять заговором то, что можно объяснить некомпетентностью.

29
2
сентябрь
2015

Динамика обрушения говорит в пользу контролируемого сноса. Еще ряд моментов коммерческого характера (страховка, смена собственника башен и пр) подводят к той же мысли. Так же как и чисто технические аспекты пожара (количество горючего, оказавшегося в здании; скорость его горения и т.д.) - такой пожар не должен был вызвать обрушения. Три из трех.

-14
0
сентябрь
2015

Есть теория - и даже в самих США был снят фильм (его показывали и у нас), довольно убедительно ее аргументирующий - что это была колоссальная провокация, позволившая разжечь "мировую войну с терроризмом".

По версии авторов этой теории, "теракт" готовился заранее: развалины башен WTC сохранили следы, характерные для технологий сноса таких зданий (на днях был вопрос об этом - thequestion.ru ). В этом событии могли сойтись интересы нескольких сторон, но главным эффектом стало его использование в политических целях.

Не знаю, насколько эта теория соответствует истине, но очень многие моменты в ней мне кажутся логичными.

-23
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта