Почему Гитлер все-таки напал на Советский Союз, если до 1941 года они фактически были союзниками?

882
1
0
11 сентября
11:35
сентябрь
2015

Вообще-то напасть на СССР Гитлер планировал очень давно, еще в Mein Kampf, которую он написал задолго до прихода к власти, Гитлер продвигал идею, что немцам надлежит двигаться на восток, развил концепцию "жизненного пространства", славяне — люди второго сорта и тому подобное. Кстати, Англию он, наоборот, считал естественным союзником Германии (в самой Англии по этому поводу было другое мнение, разумеется).

Да и после начала войны в 1939 году всем было понятно, что два милитаризованных тоталитарных государства не смогут долго ужиться друг рядом с другом. Правда, считается, что Сталин не верил, что война с Германией начнется так скоро, скорее в 43-45 гг. Ну, и, разумеется, стратегически важно было устранить восточного соседа, чтобы избежать войны на два фронта.

Почему напал именно в 1941 году? Возможно, был опьянен легким захватом почти всей Европы и решил еще одним блицкригом добить опасного соперника. Может быть, не хотел ждать, пока СССР лучше подготовится к войне. Кроме того, Гитлеру нужны были ресурсы, в первую очередь, бакинская нефть, поскольку европейской (в том числе румынской) катастрофически не хватало.

9
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта