Элина Шибнева
апрель 2018.
1566

Как вы относитесь к произведениям Терри Пратчетта? Есть ли здесь истинные его поклонники?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Нормально.

Он достаточно забавный и старается строить юмор в его связи с сюжетом, чтобы это было не набором шуток, а действительно историей. Не слишком увлекается просто шуткой ради шутки (хотя бывает и такое, но к счастью такое он уводит в сноски). 

В плане концентрации шуток на единицу текста он уступает, например, Вуди Аллену (который стремится каждую фразу сделать гэгом, а это очень утомительно читать). А в качестве письма уступает Кристоферу Муру, поскольку не так жестко и качественно строит сюжет. Где-то посередине между ними и располагается Пратчетт. Читать его легко, ненапряжно и весело.

Но если читать книги потоком, то заметна масса самоповторов. И это нормально. Самоповторы не столько в юморе, сколько в начальной точке сюжетного конфликта. Слишком часто прибегает к материализованной метафоре, почти в половине книг сюжет двигает ситуация избытка/дефицита чего бы ни было (избыток веры в "Санта-Хрякусе", дефицит реальности в "Движущихся картинках").

И хотя это все наблюдается в масштабах романа, все же Пратчетт - автор фельетонов. Просто в этих фельетонах есть герои переходящие из одной злободневной ситуации в другую, а каждый роман-фельетон посвящен строго определенной теме. Хорошо это или плохо - я не знаю. Если много - надоедает, если в нужных дозах - веселит и расслабляет.

Я не могу не признать за ним и достаточного драматического дарования. К примеру, кульминация "Патриота", при всей дурашливости и шуточности её оснований ("штаны реальности", мать моя женщина) очень хорошо написана именно в драматическом ключе. И вместо смеха здесь появляется злость на тех, кто начинает войны. Это хорошо. Вот прямо очень хорошо.

4
0
Прокомментировать

Положительно. Почти всё перечитал, кроме нескольких последних его книг, написанных в соавторстве (скорее, именно что в соавторстве с ним).

Не "истинный" поклонник, просто благодарный читатель)

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью