Если можно оскорбить чувства верующих и понести за это наказание, то можно ли оскорбить чувства неверующих и будет ли наказание за это?

3213
4
0
11 сентября
09:20
сентябрь
2015

Рели́гия (лат. religare — воссоединять) — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное.

Это из википедии. Там есть еще несколько определений. Суть всех в том, что религия это некоторая форма отношения человека к миру.

Тем самым под такое определение попадает любое отношение, в том числе и атеизм. Разница только в том, что атеист не верит в мистическое основание мира. Тем самым у атеиста есть религиозные чувства, не основанные на мистицизме и их можно оскорбить.

Это если подходить к вопросу с точки зрения равноправия людей и их представлений о мире. У нас в стране этого нет и законодательство построено точно так же как и в религиозных странах вроде Ирана (по сути, а не по форме конечно). Тем самым мы живем в религиозной стране и значит граждане страны неравноправны и тем самым оскорбить религиозные чувства можно только у определенной категории людей, а не у всех.

18
8
сентябрь
2015

Оскорбить можно только "религиозные" чувства верующих, а не вообще любые.

Оскорблять их нам запрещает ст. 148 УК РФ. Если рассуждать логически, то у неверующих религиозных чувств быть не может, а значит и оскорбить религиозные чувства неверующих нельзя.

И верующих, и неверующих тоже, желательно, не оскорблять при следующих обстоятельствах: а) если они - представители власти (ст. 319 УК РФ: публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением) или б) они - военнослужащие (ст. 336 УК РФ: "оскорбление одним военнослужащим другого во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы" - часть 1 или "оскорбление подчиненным начальника, а равно начальником подчиненного во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы" - часть 2). Иначе - уголовное наказание. За все другие оскорбления, не предусмотренные статьями 148, 319 и 336 УК РФ, введена административная ответственность - ст. 5.61 КоАП РФ.

16
1
октябрь
2015

Кстати, хочу заметить, что та самая статья УК РФ работает только с оскорблением предметов и мест, относящихся к культу (Я её читала :). Так как у атеистов таких предметов нет, то и оскорбить их чувства уголовным образом нельзя.

разве что, устраивать религиозные обряды в научных институтах - тогда, при наличии хорошего адвоката, и на основе определения Атеизма как веры в отсутствие Бога (недоказуемой), можно будет привлечь справляющих культ к уголовной ответственности.

(с учетом обсуждения в комментариях:

можно, если доказать что неверие в бога является религиозным чувством)

8
5
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта