Алексей Затонский
апрель 2018.
4948

Можно ли использовать пергидроль для обеззараживания воды в бассейне? Насколько это эффективно и безопасно по сравнению со специальной химией на основе хлора?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Ну, вообще-то его и используют весьма широко. 

Достоинства его в том, что в бассейне он за несколько часов разлагается на условно-безопасный кислород и воду. В этом  и достоинство, и недостаток. Перекисью нужно обрабатывать регулярно, она убивает все живое, но не дает долгой защиты. Поэтому хлорка получается дешевле и дает долговременную защиту.

Ну и, конечно, концентрированная перекись - это не 3% раствор из аптеки. Это весьма опасный химикат, который, к тому же, очень любит выделять чистый кислород, который в больших концентрациях весьма токсичен, не говоря уж о пожарной опасности.

Так что использование хлора, перекиси, брома или что-то из прочего этого зоопарка - зависит от обстоятельств и финансовой целесообразности.

Lev Khomakотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0

Спасибо за ответ. Может я не совсем корректно задал вопрос (тяжело описать суть проблемы в 160 знаках). Я знаю, что 37% перекись широко используют в частных бассейнах. Но, насколько мне известно, это такой народный метод. А в народе у нас и боярышник пьют, и незамерзайку, и..., ну вы поняли. Ни один общественный бассейн не использует пергидроль. Интересно почему, если, как утверждает народ, это дешевле и "не воняет"? Вот хотелось бы узнать экспертное мнение с медико-химической точки зрения, всё-таки можно или только на свой страх и риск?

0
Ответить

Не, его не только у нас используют. В идеале его нужно использовать вместе с УФ-дезинфекцией. Технически сложнее и дороже. 

Ну плюс это не дает долговременной защиты. Если это частный бассейн, где плавает одна семья  время от времени - ок, а если это общественный бассейн, где кто только не плавает - там и защита нужна как можно более непробиваемая. Для общественных нужд перекись не очень рациональна.

+1
Ответить
Прокомментировать

И.О. министра здравоохранения Украины Супрун (гражданка США, доктор медицины) попутно своим прямым обязанностям занимается просветительской деятельностью и регулярно разоблачает мифы советской медицины. По её словам перекись водорода ничего не обеззараживает, флюрография каждые 6 месяцев совершенно бесполезна и не помогает в профилактике туберкулёза, туберкулезников весь мир лечит на дому, в клинике они только перекрёстно заражаются повторно. Наше знаменитое "манту нельзя мочить" тоже оказалось фейком, в США ее мочить никто не запрещает.

Дисбактериоза не существует, такой термин в мире неизвестен.

Также она отрицает нашу любимую вегето-сосудистую дистонию (ВСД) и советует бежать подальше от врачей, которые ставят этот диагноз. С последним она лично меня очень обрадовала. Я много лет доказывал врачам, что нет такого диагноза, но они только усмехались. Ну, что это за болезнь, механизм которой никому не известен ! Против которой нет лечения, нет лекарств. Симптомы ВСД подходят под десятки других заболеваний. Нет ни одного дифференцирующего симптома, который позволил бы отличить её от других болезней. Нет анализа или процедуры, которые могли бы подтвердить или опровергнуть этот диагноз. ВСД - учёно звучащий набор звуков, которые выдумали врачи, чтобы сохранить лицо. Когда не могут поставить диагноз они говорят "Вегето-сосудистую дистония"! Просто признать, что они чего-то не знают у этих спесивых индюков язык не поворачивается...

Вообще, надо навести порядок в хотя бы в базовых медицинских знаниях населения. Сейчас вот говорят, что корвалол - плацебо. Знаменитый церебролизин ничего не лечит. А пресловутый мельдоний признают только на постсоветском пространстве. Весь остальной мир его считает психотерапевтической пустышкой.

И наконец... Несколько лет назад французский Минздрав провёл исследования фармацевтического рынка ЕЭС и резюмировал: " Половина (!) лекарств в ЕЭС не имеют никаких независимых подтверждений их эффективности". Почти всё, что мы знаем о лекарствах, мы знаем со слов производителей.

Увы, мы живём в мире рекламы и чистогана... И слишком доверяем информации, даже не зная её источника.

1
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью