Чем отличается французская система права от английской?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Право в мире делится на, так званые, "семьи": романо-германская правовая семья, англо-американская (англо-саксонская) правовая семья и ещё несколько (религиозная, смешанная и тд.).
Романо-германская в свою очередь делится на 3 группы - романского права, германского права и скандинавского права. Франция, кстати, относится к романской группе. Основное влияние на формирование французской правовой системы имел Кодекс Наполеона, который запустил вечную кодификацию в Европе. 

Отличие правовой системы Великобритании от французской заключается в использовании судебного прецедента и отсутствии кодификации. Если простыми словами, то судебный прецедент - это  решения высшего органа судебной ветки по определенному делу, которое будет обязательной основой для аналогичных дел в будущем. Кодекс Наполеона напрямую запрещает французскому судье создавать судебный прецедент.

Владимир Реданскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
Прокомментировать

Обычно различают континентальную и англо-саксонскую системы права, к которым соответственно и относятся указанные системы. Основное отличие систем заключается в отношении суда к правотворчеству. В континентальной системе нормативно-правовые нормы записаны в законах и прецедент не имеет существенного значения - в англо-саксонской системе прецедент имеет очень важное значение: судья, рассматривающий дело с ситуацией, которая встретилась впервые и/ или не прописана в законе, решает дело и создаёт прецедент, что порождает обязанность других судей решать подобные дела таким же образом. Во французской, как и в российской системе, ни один судья не связан решениями своих коллег - он вправе трактовать закон по своему убеждению.
 На самом деле, не всё так категорично: высший судебный орган пишет рекомендации для низших судов, обобщая судебную практику, да и у англосаксов прецедент может быть пересмотрен.
 Так же есть разница в подходе к суду присяжных, например, к решениям жюри в уголовном процессе: в одних случаях жюри решает вопрос "совершал - не совершал", в других "виновен - не виновен".
 Но более точно и подробно лучше найти и прочитать информацию об англо-саксонской и континентальной системах права.

4
-1

В англо-саксонской правовой семье судья будет создавать новый прецедент в независимости от того, что на этот счет прописано в законе, руководствоваться он будет, скорее всего, общими правовыми принципами.

+1
Ответить

Решение не прописанных в законе ситуаций по аналогии допускается и в нашем гражданском  законодательстве (континентальная система права), но такое решение, конечно, не порождает обязательный для других судей прецедент.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью