294
2
0
11 сентября
09:04
сентябрь
2015

Потому что редко встречаем всё это в жизни. Чем скучнее жить, тем больше хочется унестись в сказку хотя бы мысленно. Чем страшнее жить, тем меньше хочется дополнительно догоняться страхом посредством книг и кино (это о счастливых концовках).

На эту тему снят замечательный фильм Престона Стёрджеса "Путешествие Салливана" (1941), в котором голливудский режиссёр, сделавший состояние на дурацких комедиях, решает, что пора ему заняться настоящим искусством и снимать про то, чем реально живёт народ, про его невзгоды и страдания. А поскольку он ничего про это не знает, он решает отправиться в этот самый народ и приобщиться к жизни простых людей. Всё это приносит ему гораздо больше невзгод и страданий, чем сам он рассчитывал: в итоге он, без денег и документов, попадает на каторгу, каждый день вкалывает на каменоломне и вот-вот уже окочурится от отчаяния. И вот однажды каторжникам привозят кино - диснеевский мультик. И вся каторга ржёт, и режиссёр - вместе с ними. Когда (конечно же) происходит счастливый финал и главный герой возвращается на прежнее место, он решает, что настоящему народу гораздо больше пользы от того, что он снимал всю жизнь... то есть, от дурацких комедий.

8
0
сентябрь
2015

Потому что фантазия и воображение являются нашим неотъемлемым свойством. Это что-то такое, что делает нас людьми. Не аппендицит, короче.

О, поклянись, что веришь в небылицу, что будешь только вымыслу верна! - в "Даре" у Набокова.

Это очень серьезно, это может быть (в каком-то смысле) жизненной программой.

Фантастика, сказки и счастливые концы - разные, конечно, вещи. По-разному построенные небылицы. Но и пресловутая "реальность", в которой мы "живем", - точно такая же небылица, как и любая другая.

Нам дано увидеть возможность разных "реальностей". И делать выбор.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта