Рустам Юлбарисов
апрель 2018.
13889

Зачем ВГТРК запускает телеканал Fan, который будет показывать аниме?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Создан он по тем же причинам, по которым существуют специализированные каналы о спорте, например. Просмотр аниме — довольно популярное хобби, у которого до сих пор не было собственного телеканала, даже маленького кабельного. В какой-то степени эту задачу выполнял канал 2х2, но у него несколько специфическая аудитория. Поклонникам взрослого аниме, а не детских «Покемонов», негде было смотреть такой контент, кроме как бесплатно в интернете. Поэтому, на мой взгляд, это отличный ход, и такой канал будет пользоваться популярностью у своей аудитории.

Говоря о ней, большинство аниме рассчитано на подростков от 15 лет и старше вплоть до 35. Детского аниме не так много. Именно этим людям будет интересно включить телевизор и посмотреть, что там идет. Естественно, современная модель потребления сдвигается в сторону потоковых сервисов, не говоря уже о торрентах, но иметь на телевизоре кнопку про аниме — прикольно.

В каком-то смысле Fan становится конкурентом 2х2, потому что он также планирует транслировать западные мультфильмы. Здесь я вижу прямую конкуренцию. Дело еще в том, что у 2х2 есть редакционный контент, их собственный стиль и дух. Есть люди, которым нравится сама атмосфера телеканала 2х2. Но телеканал ВГТРК, насколько я понимаю, все же про непрерывную трансляцию сериалов без какого-то собственного лица. Возможно, этих сериалов будет больше. В этом случае мы будем наблюдать конкуренцию между чем-то массовым, как у Fan, и хипстерским, нишевым, как у 2х2.

Канал занимается закупкой лицензий для вещания уже около полутора лет. К данному моменту, полагаю, они уже набрали достаточное количество интересного контента. Теперь они сосредоточатся на закупке новых сериалов, стартовавших в Японии за последние пару лет. Ну и, конечно, каких-то классических вариантов в духе «Битвы Титанов». Правда их уже транслировали 2х2. В целом, они будут заинтересованы в сериалах высокого уровня, привлекающих тех, кто смотрит аниме в интернете.

Самое важное для нового телеканала — получение новых сериалов и хотя бы одного громкого, выпущенного в этом году. Ближайший аналог такой стратегии — трансляция «Первым каналом» «Шерлока Холмса» на русском языке в одно время с Европой. В случае ВГТРК можно сделать нечто подобное, и, насколько я понимаю, у них есть на это ресурсы. Какой конкретно сериал они возьмут — сейчас сложно сказать.

Почему канал назвали «Fan»? Стоит отметить, что он не только про аниме, а в целом про взрослую анимацию. Им важно показать, что телеканал ориентируется на тех, кто уже любит подобные вещи, «фанатов», но при этом не иметь прямой связи с Японией, чтобы не закрыть себе возможность транслировать что-то кроме японской анимации. Поэтому такое название может быть на первый взгляд непонятным, но, с другой стороны, оно довольно емкое и гибкое, позволяющее транслировать любой контент, у которого в России есть поклонники. f

Константин «Врен» Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
35
0

Мне жрать не на что, тут ещё и контент блочить собираются. Только работать и вообще никак не расслабляться - увольте.

Месяц интернета у меня стоит 800р в месте с TV. Сезон аниме на Wakanim стоит 800р. Естественно, люди будут недовольны - цены дроконовские.

0
Ответить
Прокомментировать

Fun будет нишевым каналом в доступном пакете кабельного - провайдеры часто цепляют такие в нагрузку к интернету. Часть телезрителей, вероятно, будут переманивать с 2х2 и Disney, которые периодически показывают аниме, а также постараются привлечь аудиторию давно переселившуюся в интернет. Помимо японской анимации, планируют показывать что-то из Китая (а после создания российского канала в КНР такой обмен актуален), а в перспективе и из России (что пахнет шансом на дополнительную господдержку). 

Интерес к аудитории аниме, субъективно молодой, прогрессивной и платёжеспособной, на ТВ был всегда: в разное время аниме шло по MTV, СТС, НСТ, Рен ТВ и даже "Первому каналу". Когда-то даже запускался кабельный канал Kawaii-TV, но долго в эфире он не продержался. Центральные каналы на достаточный для показа рекламы рейтинг могут рассчитывать разве что при показе Миядзаки, а вот кабельным, судя по рейтингам Медиаскопа, достаточно привлекать долю в десятые процента, чтобы оправдывать своё присутствие в пакетах. Есть каналы для любителей Болливуда, мыльных опер, гольфа, документальных фильмов, советов для дачников - при должной раскрутке будет набирать свою долю и Fan. 

Ещё одной мотивацией может стать война за авторские права. Например, Амедиа обладает правами на показ большей части хитов HBO на территории России, ограничивая доступ к пиратским сайтам с сериалами (которые спокойно зарабатывают на рекламе нелегальных онлайн-казино). Fan начнёт такую же войну с пиратскими сайтами с аниме, подталкивая аудиторию к переходу на легальный контент. Так как пиратство отбирает у производителей солидный барыш, готовым бороться за легальный просмотр зарубежным проектам они часто идут навстречу в мелочах. 

По некоторым предположениям, чтобы задобрить фанатское сообщество, к озвучке на Fan могут приглашать успешных фандаберов (так уже делали Paramount Comedy и 2x2). Также через контракт с ВГТРК доступ в Россию могут получить стриминговые сервисы типа Wakanim, так что доступным будет и отложенный просмотр. Кстати, к сервисам типа Crunchyroll, Funimation или Netflix законопослушные российские фанаты могли присоединиться уже давно. Но набор сериалов и полнометражек в каждом довольно сильно ограничен, а платить 6-8 долларов в месяц ради нескольких интересных проектов без перевода на русский готов не каждый.

10
-2
Прокомментировать

Они поздно стартовали. Анимешному фэндому уже более 20 лет. Это довольно самобытное общество, со своими принципами и устоями. Нашим анимешникам проще скачать и посмотреть сериал целиком, чем ждать его по телевизору, и не факт что с нормальным переводом, более того, подавляющее большинство анимешников смотрит только с субтитрами. 

Также показ аниме на телевидении будет ограничен цензурой, далеко ходить не нужно, в США тоже есть цензура, и там что бы разрешили показывать аниме приходилось порой даже перерисовывать часть сцен. (примеры One Piece, Pokemon, Sailormoon). Что для японцев норма жизни у нашего неподготовленного человека может вызвать шок. В нынешнем аниме очень много специфического фансервиса (эротизации сюжета, включая даже намеки на педофилию и инцест). Такое наша цензура точно не пропустит, это могло бы прокатить в 90-х, как например с сериалом sailormoon, когда его показали без изменений и цензуры.

По этому, список показываемых аниме будет скорее всего расчитан на совсем уж детей, что пробудет новую волну малолетних позеров считающих себя анимешниками, как например ранее было после показа sailormoon в 90-х и Наруто в середине нулевых.

7
0
Прокомментировать

В принципе, формальные, информативные и исчерпывающие ответы даны выше.
Я могу (Как Сумрачный Герменевтик-Отаку) только раскрыть свое видение данных событий.

На мой взгляд, появление такого канала отражает положительные сдвиги в поле визуальной культуры России. У нас объективно очень большой интерес к азиатской анимации. У нас много новых, молодых имён в анимации. Ко всему прочему, мы ещё и наследуем великолепную анимацию Союзмультфильма.
У нас много фанатов манги и аниме. Плюс, политика, хороша она или плоха, ищет себе союзников именно на востоке.
Одновременно с этим, в мире стремительно растёт  популярность аниме. Даже саудовские принцы открывают новые анимационные студии со своей национальной анимацией,сотрудничая с японскими аниматорами. Японские компании вводят новую валюту - ОтакуКойн - которая позволит анимешникам зарабатывать деньги на просмотре аниме и тратить их на покупку аниме товаров.

Естественно, что такой успешный глобальный тренд, приносящий большую прибыль, социализирующий людей, мотивирующий и вдохновляющий миллионы  на творчество, не может быть больше "экзотической", полумаргинальной системой,как это было раньше.

Логичное движение - это открыть канал на Российском тв, дать "зеленый" свет мировой анимации и популяризировать национальную анимацию.

2х2 с задачей "демаргинализации" аниме не справился. Скорее уж, напротив. Я, например, не особо люблю вышеупомянутую "атмосферу".
Трешака многовато, а душе хочется добра, порядочности, красоты, героизма, милоты, стильного японского сарказма и умиротворяющей этнической благодатности.
Если "фаны" не скатятся совсем в попсу, а предоставят нечто подобное, то будет хорошо.

Полного успеха, скорее всего, не будет: значительная часть российских анимешников уже обосновалась на японских и китайских сервисах, менее продвинутые и ещё не выучившие японского - на английских и русских интернет ресурсах. Но не будет и провала: часть аудитории будет привлечена и консолидирована через новый канал, и перспективы "охвата" есть.
Ниша на ТВ свободная, с ней конкурируют только детские каналы, другие программы консервативнее, а аниме на платном кабельном канале в определенной "безопасной" зоне - меньше риска, что аниме-контент шокирует неподготовленную, культурно осторожную аудиторию.

Если FUN выведет анимационную культуру из сумрака, демаргинализирует её - то сделает доброе дело анимешному народу.

4
0
Прокомментировать

Fan назвали потому, что это сокращение от fantastic. Канал не позиционирует себя как анимешный. Он позиционирует себя как канал с фантастикой. Об этом можно и на сайте канала узнать, и у на официальных страницах соцсетей. Поэтому ждать там "Брошенного кролика", "Азбуку цветов" или "Кланнад" не стоит. Только мистика и фантастика. Так что нишевость даже в подборе сериалов. И кстати там не только анимешные мульты показывают.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью