Fallout 2 // Black Isle
Соня Лебедева
апрель 2018.
3401

Будет ли большая война между Россией и Западом?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
14
8 ответов
Поделиться

Мы не можем этого исключать. Однако когда говорят о военных действиях, иногда господствует представление о том, что, по аналогии с прежними историческими периодами, войны начинаются сразу. Что я имею в виду? Мол, стоит завтра начаться какому-то конфликту, как он быстро, особенно если речь идет о ядерных державах, перерастет в войну с масштабным применением ядерного оружия. Я придерживаюсь точки зрения, что сегодня в основном военное планирование, даже в США, базируются на теории эскалации. Эта теория состоит в том, что, допустим, происходит какой-то конфликт. Потом проходит обмен ударами и потерями. После этого стороны могут взять паузу, чтобы обдумать, что делать: идти дальше по пути эскалации, зафиксироваться на данном моменте или даже отступить.

Сегодня инициатива эскалации исходит от США, а российская сторона ее не желает. Тем более по совершенно надуманным предлогам – «дело Скрипалей» или предполагаемое применение химического оружия в Сирии. Даже если представить, что оружие было применено, то в этом случае человеческие жертвы измеряются десятками людей. А в случае войны, которая станет наказанием за применение химического оружия, погибнут сотни или даже тысячи. Это абсолютный нонсенс.

Трамп и его нынешнее окружение, советник главы государства по национальной безопасности Джон Болтон или директор ЦРУ Майк Помпео — это люди непредсказуемые. Эта непредсказуемость — главный фактор неопределенности. Каким образом эти люди себя поведут, сказать сложно. Раньше привычные американские меры были связаны с тем, что люди, принимающие решения, думали о следующих выборах, о престиже партии, об институте президентской власти, его рейтинге доверия в глазах населения. Все это сегодня не очень применимо к Трампу и его окружению. Сегодня Трамп больше предоставлен сам себе и думает лично о себе. Он президент, который не отвечает перед кем-либо, кроме себя. Когда демократы вели в 2016 году предвыборную кампанию, они очень растиражировали представление о том, что Трамп — безответственный политик, который может ввергнуть страну в ядерную войну. 

Сейчас у Трампа та же проблема, которая возникла в прошлом году: в его действия может вмешаться Конгресс. Так же, как было при принятии закона о взаимоотношениях с Россией, Трамп должен попросить разрешения у Конгресса, если он хочет изменить свою политику в отношении России. Если Трамп захочет начать масштабную войну, он должен спросить об этом Конгресс. При этом для получения разрешения Трамп должен представить планы, пусть даже в секретном виде: учитывая нынешние американские традиции, все станет известным и утечет. У противоположной стороны всегда будет возможность отреагировать: апеллировать к Совету Безопасности ООН и общественному мнению в Европе, которое также может проявить себя.

Корейская история показала, что Америка очень блефовала. Возможно, момент истины наступит в ближайшее время. Все развивается по тому же сценарию, как в Северной Корее, когда туда были переброшены авиационные группы. История закончилась переходом США на экономические санкции.

Не исключено, что будет много риторики. Может быть, даже отдельные сцепки и сшибки, которые покажут бесперспективность конфронтации. Это даст американцам предлог ужесточить санкции и объявить России не столько горячую, сколько большую экономическую войну. Я думаю, большая экономическая война — это то, чего нам надо реально опасаться. В этом направлении американцы будут двигаться и дальше. 

Я не только этого не исключаю, но считаю, что это самое вероятное развитие событий. Эта риторика в реальности приведет к экономическим ограничениям и санкциям, мерам по санкционному списку и аресту наших активов, замораживанию активов наших владений, запреты на операции с ценными бумагами российского Минфина. Это дальнейшие попытки выдавливания нас из системы мировых экономических связей. Большая экономическая война — это как раз в духе Трампа, который считает себя экономистом, а не военным. Инстинкты бывшего экономиста возобладают в нем над инстинктами бывшего кадета военного училища.

51
-37

Как будто полы в блатной хате помыл

0
Ответить

Слишком много риторики. если на Западе миром не договоритесь . то будет большая война с Ближним Востоком.

0
Ответить
Прокомментировать

Будет. В рамках подготовке к войне надо запастись тушенкой, спичками и солью, и не забыть про шапочки из фольги. Шапочки одеть немедленно.

Ну а если серьезно - кто начнет то войну? Странам "Запада" это просто не выгодно, более того, думаю что даже если РФ устроит локальную войнушку, ну например с Казахстаном за их северные территории, то Запад в это дело не будет вмешиваться своими вооруженными силами. Вариант второй - РФ объявляет войну всему миру и... и в общем то вариантов не так много, или все проиграют разом, или проиграет только РФ, но выигрышного варианта для России нет. Поскольку в войне нет заинтересованных, то войны не будет, глобальной войны, а вот то что РФ может поцапаться с соседями, прежде всего это Казахстан и в меньшей степени Украина, то это вполне себе возможно. Но за Украину точно встанет Запад, а вот за Казахстан может вступится Китай, и тогда РФ мало не покажется, китайская армия просто и не затейливо дойдет до Урала, за первую неделю конфликта, а дальше Китай конечно попросят остыть, но РФ от этого легче не будет.

АП Да, кстати, уже почти неизбежна экономическая война. Первый, точечный, пристрелочный удар, обрушил российский рубль на 10% за пару дней. Это серьезно. Торговые сети, не официально, но в лице крупных менеджеров, говорят о том что скоро поднимут цены не всю электронику. В свое время наблюдал как в Казахстане все торговые точки занимались переписыванием цен, одновременно, в один день, в одно конкретное утро. Не хочется думать что в РФ все будет так же, но вот то что мне подсказывает что доллар по 75 это очень грустно для рядовых граждан.

17
-11

Как я люблю эти рассуждения в духе: "Китай всех нагнет, у него армия большая"
Думаю, конфликт на острове Даманский наглядно показал "искусство" китайских мастеров военного дела

-5
Ответить

ЕГОР ГРИШИН

Вы не поверите как изменился Китай с 1969

+3
Ответить

Да, но помимо здоровенной орды, еще желательно иметь какой-никакой боевой опыт, чего у Китая, если мне не изменяет память, не так уж много (оккупация Тибета с населением в три с половиной монаха- не в счет)

-1
Ответить
Ещё 15 комментариев

Боюсь, что Китаю не нужны ни опыт, ни российские территории. В мире сейчас 2 источника агрессии - ИГИЛ и РФ.

-1
Ответить

Боюсь, что Китаю не нужны...

Да, Китай исторически работает в долгую, и вряд ли без очень серьезных оснований полезет воевать, но фишка в том что Казахстан для Китая очень и очень перспективный партнер, и Китай точно не останется в стороне если РФ начнет войнушку с Казахстаном.

+1
Ответить

а почему Россия должна воевать с Казахстаном?

+1
Ответить

а почему Россия должна воевать с Казахстаном?

Нефть, газ. Сомнительно, конечно.

0
Ответить

а почему Россия должна воевать с Казахстаном?

А с какого РФ полезла на Украину? А что забыла в Южной Осетии, Абхазии?

+4
Ответить

А с какого РФ полезла на Украину? А что забыла в Южной Осетии, Абхазии?

Украина - ЧФ.

Южная Осетия - 4-я гвардейская Вапнярско-Берлинская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова военная база.

Абхазия - 7-я Краснодарская Краснознамённая орденов Кутузова и Красной Звезды военная база.

Казахстан:

+2
Ответить

Как думаете, а с Беларусью что будет?

0
Ответить

Как думаете, а с Беларусью что будет?

Ничего не будет. Беларусь, не смотря на все вы...ны батики, фантастически лояльна РФ, а следовательно в войне с ней нет никакой фактической необходимости, а пиар выгоды сомнительны, так как для большинства граждан РФ "это же свои". Вот когда батька уйдет, а Беларусь заявит что она хочет в Европу, вот тогда трения начнутся, а пока Минск может спать спокойно.

+2
Ответить

 В мире сейчас 2 источника агрессии - ИГИЛ и РФ.

Вот только давайте без демагогии! Не нужно ставить полноценное государсвто в один ряд с кучей отморежных головорезов. Я ни в коем случае не оправдываю политику руководства РФ по отношению к соседям, но сравнивать РФ с Исламским государством, это уж слишком

-2
Ответить

 Беларусь, не смотря на все вы...ны батики, фантастически лояльна РФ 

Ну по такой логике Казахстан гораздо более близкий партнер для России, чем для Китая

0
Ответить

Не нужно ставить полноценное государсвто в один ряд с кучей отморежных головорезов.

Оно само поставило себя на это место. Имейте мужество признать очевидные факты.

+2
Ответить

Очивидный факт чего? Что Россия не лучше Исламского государства? Вы конечно извините, но я даже от самых отбитых вышиватников такого не слышал 

-4
Ответить

Егор, надеюсь, Вы слышали про 4 года санкций. Надеюсь, Вы читали последние новости из США и Великобритании. Если они не способны убедить Вас, то я - пас.

0
Ответить

Ну а вы дальше верьте что ИГИЛ и Россия- это одно и тоже.

Передайте "привет" миллионам украинцам, которые живут и работают в одном из главных источников агрессии в мире

-2
Ответить

Не нужно ставить полноценное государсвто в один ряд с кучей отморежных головорезов. 

Согласен, РФ место не в СБ ООН, а рядом с ИГИЛ, Аль Кайедой, Хамас, Хезболлой и прочими террористическими группировками

-1
Ответить
Прокомментировать

Не будет... Обе стороны накопили такой арсенал, что победителей не будет. Проиграют в разной степени все стороны. И это понимают все, дураков нет.

Прессинг на Россию будет экономический, и этого будет достаточно. Вопрос только сколько это займёт времени.

6
-3
Прокомментировать

Нет, но мира тоже нет, так как надо как-то отвлекать большинство населения от нищеты. Вы всерьез считаете, что они будут начинать войну со странами где живут их родственники и любовницы; где находятся их деньги? 

 " Для того, чтобы быть Сталиным, нужно не жить как Абрамович".

5
-2
Прокомментировать

"Войны не будет, но будет такая борьба за мир, что мало никому не покажется".

Содержанием спектакля всегда является конфликт, который сейчас, в силу разных обстоятельств переходит в более напряженную, чем обычно, фазу. Сейчас идет мощный замер крепости тестикул по многим фронтам, начиная, конечно, с финансового, потом спорткультурные , под хорошее такое пиар-давление.

Воевать по настоящему сейчас никто не готов, но всякие прокси могут будут устроены, ловко пользуясь всем двусмысленными ситуациями и прочими слабостями, которые у нас в ассортименте.

Товарищ Сурков всем нам оттранслировал, что нас ждут столетия "геополитического одиночества". Так вот это именно об этом - власти РФ хотят повысить градус, США - тоже.

12
-10
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить