Alena Andreevna
сентябрь 2015.
96033

Зачем современные мужчины отращивают ноготь на мизинце?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
28 ответов
Поделиться

Мой дядя, работавший токарем, всегда отращивал ноготь на правом мизинце. Это помогало брать со стола мелкие детали и соединительные элементы. Не думаю, что сейчас многие руководствуются такими же соображениями, однако это может помочь ювелирам и другим людям, имеющим отношение к сборке чего-нибудь маленького.

56
-3

Как ювелир могу сказать - ногти только мешают при сборке мелкодетальных изделий)

+1
Ответить

Батя таким мезинцем уши чистит.

+4
Ответить
Прокомментировать

Сложно сказать, зачем современные мужчины отращивают. Но не исключено, что такая мода пришла к нам из прошлого, и мужчины отращивают ноготь как дань традициям. Коих может быть несколько. Говорят, ноготь на мизинце отращивали люди, у которых в роду обязательно был или есть вор в законе (воровская кровь). Есть версия, что длинный ноготь использовали дворяне: раньше было принято не стучать в дверь, а элегантно поцарапать дверь ногтем. Также ноготь можно было использовать для вскрытия писем. И, наконец, длинный ноготь - единица измерения кокаина. Кажется, она так и называется nail.

51
-7

"Есть версия, что длинный ноготь использовали дворяне: раньше было принято не стучать в дверь, а элегантно поцарапать дверь ногтем" Ааааааааа! [набор букв, имитирующий звуки истерики]

+17
Ответить

Как то преподаватель по конструированию нам сказал, что данный ноготь использовался токарями и фрезеровальщиками высшего разряда для определения шероховатости материала, ибо наименьшая шероховатость достигается ручной полировкой и обработкой.

+4
Ответить

ты откуда этот набор букв "вывалил" чудо))))) воровская кровь, дворяне, кокаин АААААААААААААААААААААААААААА

-8
Ответить
Прокомментировать

Да-да, в Китае данный культурный обычай жив и широко распространен. И как любое модное явление, возникшее не сегодня, вышел из обращения в тех кругах, где зародился, но осел на низших социальных стратах. Я ни разу не встречала реально высокопоставленного и/или высокообразованного китайца с длинным ногтем на мизинце. Зато среди простых трудяг обладателей заточенных мизинцев пруд пруди.

Это сродни более радикальному китайскому феномену - лотосовым ножкам, которые некогда служили атрибутом принадлежности к высшему классу, а сегодня до сих пор изредка встречаются у древних старушек из дремучих деревень.

Самое занимательное, что в быту этот ноготь имеет самое широкое применение. Им и в ухе ковыряют, и между зубами после сытного обеда, и зацепить что-нибудь можно, и зарубку сделать... Короче, китайцы - нация практичная и изобретательная.

23
-4

Стричь не удобно вот и отращивают

-1
Ответить

Делают многие, привели в пример китайцев, а вывод сделан так, будто только и китайцы этим и занимаются.

+3
Ответить
Прокомментировать

В Буддизме ноготь на мизинце отращивают, чтобы быть счастливее. По легенде у Будды длина мизинца и безымянного пальца была одинаковой, вот ноготь на мизинце и отращивают, чтобы сравнять эти пальцы хоть немного. Отсюда пошли уже и предания про высокопоставленность и высокое положение в обществе.

19
-2
Прокомментировать

В Китае это связано с тем, что мужчина хочет демонстративно дистанцироваться от крестьянского сословия - мол, землю под ногтями не собираю, могу себе позволить отращивать. Ирония состоит в том, что мужчина может быть при этом какой угодно "грязной" городской профессии - мусорщиком, например, и грязь у него все равно будет, но "благородная", не земля там какая-нибудь.

Также это может быть связано с тем, что мужчина - гитарист, и предпочитает пользоваться ногтем вместо медиатора. Обычно для этих целей отращивают ноготь на указательном пальце, но вариант с использованием мизинца в общем тоже можно себе представить.

15
-2

Версия с гитарой граничит с абсурдом: ногти при игре используют чаще всего те, кто играют фламенко, и отращивают зачастую ногти на всех пальцах кроме мизинца, потому что очень мало кто его использует, хотя такие гитаристы тоже встречаются, но гитаристов массово отращивающих для игры только ноготь на мизинце просто нет, играть одним мизинцем было бы ужасно неудобно и не рационально, если есть остальные пальцы.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 23 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью